jueves, 19 de enero de 2017

Pudin de pan

Si quieres una receta rápida, económica y sencilla, no puedes dejar de hacer este delicioso pudin. Es la mejor opción cuando nos ha sobrado pan del día anterior, ya que es una receta de aprovechamiento, y con ingredientes que tenemos siempre a mano, queda muy jugoso y con la leche aromatizada conseguimos un increíble sabor además de una agradable textura al finalizar el horneado.






















Ingredientes:

-500 Ml de leche entera o semidesnatada
-3 Huevos medianos o 2 L
-La corteza de medio limón
-1 Ramita de canela
-Media cucharadita de esencia de vainilla
-90 Gr de azúcar (yo le pongo azúcar moreno)
-160 Gr de m¡ga de pan del día anterior (retiramos la corteza)


Preparación tradicional:

1. En una olla o cazo, ponemos la leche, el palo de canela, la cáscara de limón, la esencia de vainilla y el azúcar, lo vamos a infusionar y cuando comience a hervir retiramos del fuego
2. Quitamos el palo de canela y la cáscara de limón, batimos los huevos y los añadimos a la leche removiendo con unas varillas durante uno minuto, entonces añadimos el pan en trozos y esperamos un par de minutos para que absorba bien la leche
3. A continuación, con la batidora turmix o americana trituramos 10 segundos, velocidad media/alta
4. Precalentamos el horno a 180º (calor arriba y abajo)
5. En un molde antiahderente, para pudin o brioche echamos el caramelo y lo vamos moviendo para que llegue por todas las paredes del molde, acto seguido, echamos la mezcla del pan con la leche e introducimos dentro de una fuente mas grande apta para horno (así conseguiremos un baño maría) 
6. Horneamos durante 30 0 35 minutos, o hasta que metamos una brocheta de madera o cuchillo y este salga limpio
7. Dejamos enfriar sobre una rejilla y cuando esté completamente frío colocamos en una fuente y llevamos a la nevera hasta el momento de servir
8. Servimos acompañado de nata montada, sirope, caramelo...

Preparación con Thermomix:

1. Ponemos en el vaso la leche, el palo de canela, la cáscara de limón, la esencia de vainilla y el azúcar, programamos 6 minutos, temperatura 90º, giro a la izquierda, velocidad cuchara
2. Acabado el tiempo, añadimos los huevos y programamos 20 segundos, velocidad 3 y medio
3. Incorporamos el pan en trozos y esperamos un par de minutos para que absorba bien la leche y después trituramos, 10 segundos, velocidad progresiva 5/7


4. Precalentamos el horno a 180º (calor arriba y abajo)
5. En un molde antiahderente, para pudin o brioche echamos el caramelo y lo vamos moviendo para que llegue por todas las paredes del molde, acto seguido, echamos la mezcla del pan con la leche e introducimos dentro de una fuente mas grande apta para horno (así conseguiremos un baño maría) 
6. Horneamos durante 30 0 35 minutos, o hasta que metamos una brocheta de madera o cuchillo y este salga limpio
7. Dejamos enfriar sobre una rejilla y cuando esté completamente frío colocamos en una fuente y llevamos a la nevera hasta el momento de servir
8. Servimos acompañado de nata montada, sirope, caramelo...


Si hay que saltarse la dieta, yo me la salto con esto sin dudarlo jeje 
¡Madrecita que bueno está!