Croquetas de pollo asado

El "reto croquetil" de este mes es receta de aprovechamiento en toda regla, ¿no os ha pasado que habéis hecho pollo asado y siempre os sobra? pues es justo el que vamos a utilizar junto con la salsa o el jugo que soltó el propio pollo al asarse y va a hacer que nuestras coquetas tengan un sabor increíble y que estén buenísimas de la muerte... La bechamel para croquetas es una de las primeras cosas que aprendí de mi madre desde muy jovencita, pero sobre todo recuerdo cuando echaba la bechamel en la fuente para que enfriara y mi hermano y yo nos peleabamos por rebañar la olla con la cuchara jeje que recuerdos.... Pues eso, que se la he visto hacer a mi madre toda la vida, aunque con el paso de los años yo le fuí dando mi toque personal y me gusta prepararlas de todos los sabores que se me ocurren... En casa gusta mucho la Sra. Croqueta, pero estas nunca fallan...



Ingredientes:

-200 Gr de pollo asado limpio de piel, grasa y huesos
-1 Cebolla pequeña troceada
-100 Ml del jugo o salsa que soltó el pollo al asarse (previamente desgrasada) 
-400 Ml de leche entera o semidesnatada
-50 Gr de mantequilla sin sal
-1 Cucharada de aceite de oliva virgen extra
-65 Gr de harina
-Sal
-Aceite de oliva (para freirlas)
-2 Huevos batidos
-Pan rallado (casero)

Preparación tradicional:

1. En primer lugar picaremos el pollo asado con unas tijeras de cocina dejándolo a cuadraditos pequeños o con una picadora pero con cuidado, que tampoco queremos que nos quede en forma de hilo, lo que queremos es que se note luego el tropezón en la croqueta
2. Yo aparto el caldo o jugo de asar el pollo en una jarrita en la nevera y cuando voy a hacer las coquetas la saco, entonces podréis ver que se ha creado una capa amarillenta sobre la salsa, la retiramos toda ya que no queremos llenar de grasa nuestra masa, solo darle sabor
3. Ponemos el aceite en una olla amplia junto con la mantequilla, dejamos que se funda lentamente y entonces añadimos la cebolla troceada, cocinamos hasta que comience a dorar sofriendo entre 2 o 3 minutos a fuego medio, a continuación iremos incorporando la harina sin dejar de remover hasta que se cocine un poco y coja un color tostado
4. Ahora echamos la leche, (del tiempo o templada) sin dejar de remover hasta que comience a espesar, entonces añadiremos el caldo o jugo del pollo y por último sal al gusto, terminamos de cocinar hasta que espese del todo la masa, entonces añadiremos los trocitos de pollo asado que teníamos reservados, terminamos de mezclar con una cuchara de madera o una lengua de silicona y retiramos del fuego 
5. Volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
6. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido, luego por pan rallado y vamos colocandolas en una fuente
7. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite 
8. Servimos enseguida 

Preparación con Thermomix:

1. Picamos el pollo, lo echamos en el vaso y programando 2 o 3 segundos, velocidad 3, si ves que está aun grande le pones otros 2 o 3 segundos misma velocidad, pero con cuidado que tampoco queremos que nos quede en forma de hilo, lo que queremos es que se note luego el tropezón en la croqueta
2. Sin lavar el vaso añadimos la cebolla y troceamos 8 segundos, velocidad 5, bajamos los restos de las paredes, añadimos un chorrito de aceite y la mantequilla y sofreímos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete, cuando acabe el tiempo añadimos la harina y programamos 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 2
3. Ahora podemos la balanza y vamos echando la leche que tiene que estar templada o del tiempo, entonces añadiremos el caldo o jugo del pollo y sal al gusto, mezclamos 10 segundos, velocidad 5 y seguidamente programamos 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 3
4. Acabado el tiempo, añadiremos los trocitos de pollo asado que teníamos reservados, terminamos de mezclar con la espátula, luego volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente, que esté tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
5. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocandolas en una fuente
6. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite 
7. Servimos enseguida 



Podemos acompañarlas con una ensalada de tomate y aguacate, o la que mas os guste, pero vamos que así solas como aperitivo te las comes tan ricamente...
Uhmm que delicia!!!!!

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