Roscos de vino

Todo cambió el día que se me ocurrió preparar los famosos "Roscos de Vino", ese dulce tan típico navideño tan característico de la zona de La Mancha y de Málaga, ese dulce con formita de rosquilla, con la particularidad de que son primos hermanos del mantecado o el polvorón, pero menos arenoso, este de deshace en boca y hace que te pidan hornear otra tanta y otra hasta que ya por la noche en vez de contar ovejitas cuantas roscos de vino jajaja En mi familia han gustado muchííísimo, tanto es así que fuí repartiendo para que me dieran el visto bueno y solo querían probar mas... Pero yo encantada de que les hayan gustado tanto, así que, ya tenemos otro "imprescindible" que no puede faltar en mi casa en las fechas Navideñas, ea!!! ¿Te animas tu también?


Ingredientes:

-280 Gr de harina de trigo
-300 Gr de harina de fuerza
-260 Gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente  
-60 Gr de azúcar glas
-125 Ml de vino moscatel
-100 Gr de avellanas 
-1 Pizca de canela en polvo
-1 Cucharadita de anís en grano
-Azúcar glas para espolvorearlos al final
-1 Pizca de sal (opcional) yo le pongo a todo la resposteria en general

Preparación:

1. Precalentamos el horno a 160º (con aire, para que se tueste antes), sobre la bandeja del horno ponemos una lámina de papel sulfurizado y sobre ella ponemos la harina bien extendida, la introducimos en el horno hasta que comience a dorarse ligeramente, podemos moverla de vez en cuando para que se tueste por todos partes igual, la dejaremos unos 15/20 minutos, dependiendo de cada horno, después la sacamos y la dejamos enfriar por completo 
2. Sin apagar el horno colocamos un nuevo papel sulfurizado, ponemos las avellanas y las tostamos unos 10/15 minutos hasta que observemos que se van poniendo oscuritas, las metemos dentro de un paño de cocina limpia y las frotamos para eliminar las cáscaras (podemos comprarlas ya tostadas y nos ahorraríamos este paso pero yo prefiero tostarlas en casa, eso ya va en gustos
3. Una vez ya tengamos frías las avellanas, las ponemos en una picadora o cualquier procesador de alimentos que tengamos, Thermomix o similar... pero que sea potente, aunque con cuidado de no pasarnos, que no empiecen a soltar su propia grasa
4. Por otro lado, en el mortero machacamos el anís, lo justo
5. Ahora pondremos en un bol grande la manteca a temperatura ambiente (podemos meterla unos segundos en el microondas si se nos olvidó sacarla con antelación) ponemos también el azúcar glas, el vino, la harina tostado, la avellana molida, el anís machacado y la pizca de canela y la pizca de sal, mezclamos hasta tener una masa homogénea que no debe pegarse apenas en las manos



6. Para preparar la masa con Thermomix, introducimos todos los ingredientes en el vaso, la manteca a temperatura ambiente, el azúcar glas, el vino, la harina tostado, la avellana molida, el anís machacado y la pizca de canela y la pizca de sal, amasamos programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, en Silvercrest, Kitchen Aid o similar, todos los ingredientes en el vaso, la manteca a temperatura ambiente, el azúcar glas, el vino, la harina tostado, la avellana molida, el anís machacado y la pizca de canela y la pizca de sal, amasamos con el accesorio "pala" durante 4 minutos a velocidad media 
7. A continuación, sacamos la masa del bol, le damos forma redonda, cubrimos con film transparente y dejamos reposar un mínimo de media hora
8. Pasado el tiempo, la masa ya habrá reposado, entonces echamos un poco de harina sobre la superficie de trabajo y la extendemos con ayuda de un rodillo, debe tener un groso de aproximadamente 1 cm o 1 cm y medio, seguidamente, con un cortapastas pequeño (el mio era de 6 cm de diámetro) hay quien utiliza el cubilete de la Thermomix o un vaso chupito de los grandecitos, pues iremos cortando círculos y cuando los tengamos cogemos un descorazonador de manzanas y le hacemos un agujerito en el centro, así ya tendremos lista la forma del rosco



9. Según vayamos dejando solamente los recortes de masa, volvemos a amasar, le pasamos el rodillo dejando el grosor que dijimos antes y seguimos hasta acabar toda la masa
10. Precalentamos el horno a 170º, calor arriba ya abajo
11. En la bandeja del horno colocamos un papel sulfurizado e iremos colocando los roscos dejando una mínima separación entre uno y otro, los iremos horneando por tandas unos 15 minutos o hasta que comiencen a dorarse un pelín, luego los iremos pasando a una rejilla para que vayan enfriando 
12. Cuando haya enfriado por completo, ponemos una buena cantidad de azúcar glas en un bol mediano y los iremos bañando por ambos lados y ya los tenemos listos para degustar


La casa entera huele a navidad cuando los estás horneando... me encanta!!


Yo no soy mucho de dulces navideños (si, soy la rarita de la familia... jeje) pero tengo que reconocer que estos roscos son deliciosos y delicados y lo mas importante de todo, hechos en casa con muuucho cariño... 


Sugerencias:

-Para su mejor conservación, guardalos en una caja grande metálica de las de galletas aguantarán varias semanas aunque no creo que te duren tanto jeje
-Puedes envolverlos en papelillos de polvorón para regalarlos, o cortas cuadrados de papel de seda de colores y los envuelves como si fueran caramelos, seguro que triunfarás cuando los saques en tus cenas o comidas navideñas


Fuente de la receta: https://invitadoinvierno.com/roscos-vino-caseros/?fbclid=IwAR0tBM1G4kW2VzaD4VUd-BMu8KMsRwyhMf6-n2EsaQgR4S1l9Tqalp85-Y8

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