domingo, 15 de mayo de 2016

Ensalada de lentejas

Ahora que (seguramente) el tiempo nos dé un respiro y según vaya entrando el calorcito, hay días en que no apetece meterse en la cocina y hacer unas lentejas guisadas, pues bien, esta es una estupenda opción para no dejar de comerlas, se prepara en un periquete y esta buenísima... Es perfecta como plato único si estás a dieta, ya que es una fuente de hierro y calcio pero también sirven como un buen acompañamiento para cualquier almuerzo...
Otra forma diferente de comerlas cuando ya ¡por fin! venga el verano... 








Ingredientes para 4 personas:

-1 Bote de entre 200 y 250 gr de lenteja pardina, también se podrían emplear lentejas que tengamos ya cocinadas en la nevera, depende del tiempo que tengamos (yo las compro en bote)
-1 Lata pequeña de aceitunas negras (sin hueso) La Española
-1 Cebolla tierna (cebolleta) cortada en brunoise
-1 Lata pequeña de maíz dulce en grano
-1 Aguacate mediano
-1 Pepino pequeño
-10 ó 12 tomates Cherry
-Sal
-Aceite de oliva virgen extra
-El zumo de media lima (o limón)

Preparación:

1. Echamos el bote de lentejas en un escurridor y lavamos bien con abundante agua, dejamos escurrir (reservamos)
2. Lavamos los tomates Cherry, secamos con papel absorbente y los partimos a la mitad (reservamos)
3. Cortamos el aguacate con un cuchillo largo por la mitad, y se separarán las dos partes facilmente, después introducimos una cuchara grande entre la pulpa y la piel, de desprenderá al instante y finalmente para quitar el hueso, clavamos el cuchillo en el centro del mismo con un cuchillo afilado para sacarlo, después lo partimos en dados y reservamos
4. Pelamos un pepino y lo cortamos en dados pequeños (reservamos)
5. Abrimos las latas de maíz y aceitunas, escurrimos bien el caldo y reservamos
6. En un bol (grande) ponemos las lentejas que teníamos ya escurridas, añadimos los tomates cherry, la cebolleta, las aceitunas, el maíz, el aguacate y el pepino.
7. Aliñamos (al gusto) con Sal, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y el zumo de media lima.


Una ensalda que gusta mucho en mi casa y otra forma diferente de comer legumbres.