Estofado de ternera

El estofado es un guiso que me transporta a la niñez, a cuando mi madre lo preparaba y yo la veía como lo hacía, es un plato ideal, para sentarte con la familia a disfrutarlo. Es fácil, económico, y no lleva una gran elaboración, ya que hoy en día con la olla a presión, lo ponemos y no tenemos que esperar hora y media o dos horas como se hacía antes... Es un plato, conocido prácticamente en todas las regiones y aunque lo mas normal es comerlo en invierno, cualquier época es buena para degustar este sabroso plato, además de que suele gustar prácticamente a todo el mundo. En esta ocasión os voy a mostrar la manera más tradicional, pero como en muchas otras elaboraciones, las opciones son muchísimas, ya os enseñaré mas adelante... Una cosa muy importante a tener en cuenta, es que cuando vayáis a la carnicería, le digáis a vuestro carnicero que la carne la queréis para estofado, os dará la mas jugosa y además os preguntará si la queréis ya partida en trocitos, si no os lo pregunta se lo pedís vosot@s, eso nos facilitará aún más el trabajo.



Ingredientes para 4 personas:

-1 Kl de carne tierna de ternera (para estofado)
-1 Cebolla
-1 Cucharada de picada de ajo y perejíl (receta aquí)
-1 Vaso de vino tinto
-1 Tomate mediano y maduro (rallado)
-80 gr de guisantes (opcional)
-2 Zanahorias
-3/4 Champiñones (opcional)
-2 Hojas de laurel
-3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra para el sofrito (mas el de freir las patatas)
-Agua "solo" hasta que cubra la carne más una una pastilla de caldo de carne o sal al gusto (si lo prefieres, caldo de carne o de pollo ya preparado)
-1 Cucharada de harina para el sofrito
-3 Patatas medianas
-Pimienta negra molida
-Sal al gusto

Preparación:

1. Lo primero que haremos será limpiar bien la carne por si quedaran trozos de grasa, la salpimentamos y reservamos
2. Echamos en la olla a presión (express o rápida) el aceite, cuando esté bien caliente añadiremos los trozos de carne, solo para sellarlos, se harán enseguida, cuando los tengamos listos los sacamos a un plato o fuente
3.  En ese mismo aceite, añadimos la cebolla que habremos picado finamente en brunoise, y la sofreímos añadiendo una pizca de sal
3. Cuando la cebolla empiece a tomar color, echamos el majado de ajo y perejil, removemos y a continuación vamos incorporamos las zanahorias en trozos y los champiñones (opcional) igualmente troceados unos 2 o 3 minutos hasta que estén rehogados 
4. Ahora echamos la carne, seguida del tomate rallado y la harina, dejamos rehogar durante 1 o 2 minutos
5. A continuación añadimos el vaso de vino y las hojas de laurel (dejamos reducir otros dos minutos)
6. Por último vamos echando el agua, solo hasta que cubra la carne, ponemos la pastilla de caldo de carne (o sal al gusto) si lo prefieres puedes sustituir el agua por caldo de carne o pollo que tengas ya preparado anteriormente, (removemos lentamente para que todo se mezcle bien)
7. Cerramos la olla y cuando empiece a pitar bajamos el fuego a posición medio-bajo, cocinamos durante unos 15 minutos y mientras tanto preparamos las patatas fritas
8. Pelamos, lavamos y cortamos en cuadraditos las patatas, ponemos en una sartén abundante aceite y las freimos hasta que estén doraditas (reservamos en un plato con papel absorbente)
9. Una vez hayan pasado los 15 minutos, retiramos la olla del fuego, esperamos a que baje la válvula abrimos, retiramos el trozo de pimiento y la hoja de laurel, si queremos ponerle unos guisantes pequeños los añadiremos ahora y cocinamos un par de minutos mas si los echamos antes de deshacen con el guiso ya que son pequeños y tiernos, luego añadimos las patatas fritas y mezclamos
10. Servimos y ¡que aproveche!

Consejos:

-No te preocupes si no tienes olla express, puedes seguir la misma preparación en una olla o cacerola, solo que una vez finalizada la preparación, colocaremos la tapadera, y cocinaremos a fuego lento una vez comience a hervir durante aproximadamente una hora y media o dos horas hasta que nos quede muy muy tierno

Eso si, asegúrate de comprar bastante pan, porque lo vas a necesitar jaja
Deliciosooo!!!!

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