martes, 24 de mayo de 2016

Flor de ensaladilla rusa

Según va llegando el buen tiempo va apeteciendo comer cosas fresquitas, la ensaladilla rusa es un plato que se come en casi todas las casas sobre todo en verano, no nos lleva mucho tiempo preparala eso si, la prepararemos con antelación para servirla bien fresquita. Está claro que cada un@ tiene su manera de prepararla, hay quien le pone gambas, surimi, espárragos, pimientos del piquillo, tomate, remolacha, etc... y luego además esta el tema de la mayonesa, hay quien prefiere hacerla y quien por otro lado le añade la de bote ya preparada, igualmete eso va en gustos, pero a mi la que mas me gusta es esta. Es una forma diferente y muy original de presentarla y si tienes invitados, seguro que se sorprenderán al verla porque queda chulísima la verdad... 































Ingredientes para 4 personas:

-3 Patatas medianas
-2 Zanahorias
-150 gr de guisantes congelados
-2 Latas de atún
-4 huevos M (3 para la preparación y la yema del otro para decorar
-1 Bolsita de aceitunas manzanilla sin hueso (o las que más os gusten) si no te gusta echarle aceitunas puedes sustituir por pepinillos en vinagre
-Pimiento morrón (opcional) 
-Mayonesa
-Sal
-Aceite de oliva virgen extra
-1 Bote de patatas Pringles pequeño (para decorar)

Preparación:

1. Pelamos las patatas y las zanahoorias, las troceamos en cuadraditos pequeños y reservamos
2. En una olla llenamos de agua 3/4 partes, añadimos sal y un chorrito de aceite de oliva virgen extra
3. Cuando comience a hervir echamos las patatas, las zanahorias y los guisantes, cocemos durante 15 minutos aproximadamente a fuego medio
4. En un cazo aparte cocemos los huevos durante 8-10 minutos (reservamos)
5. Escurrir las verduras en un colador y dejar enfriar (reservamos)
6 Pelar los huevos 3 de ellos los troceamos y el otro que nos queda cogemos solo la yema y la aplastamos con un tenedor (reservamos)
7. Cuando las verduras hayan enfriado, cogemos un bol con forma ovalada abajo, lo forramos entero con film transparente, añadimos las verduras, los 3 huevos, las aceitunas, el atún y echamos la mayonesa (al gusto) yo prefiero hacerla casera pero podeis ponerle de bote, removemos bien hasta que este todo bien mezclado, tapamos y llevamos a la nevera al menos un par de horas
8. Pasado el tiempo volcamos el contenido del bol (con mucho cuidado) como si le diéramos la vuelta a una tortilla, en una fuente redonda lisa, adornamos como mas nos guste, yo le puse la yema del huevo restante, pero puedes ponerle tiras de pimiento morrón, tomates cherry, aceitunas negras, lo que se te ocurra... 
9. Por último, y justo antes de servir, vamos colocando alrededor de la fuente las patatas Pringles hacia arriba que le dará la forma de pétalos.


Una forma distinta de presentar una ensaladilla ¿verdad?