viernes, 10 de junio de 2016

Crema de pescado y marisco

Esta vez vamos a preparar una crema que incluyo en mi dieta, pero que es también un perfecto entrante o cena, y aunque ahora en este tiempo no apetece mucho, yo aún la sigo haciendo. Es muy sencilla y rápida de preparar y está demasiado buena, a mi marido y a mi nos encanta, el le añade un puñado de picatostes y así es como más le gusta. En realidad puedes servirla como sopa y añadirle, fidéos, letras, arroz, lo que más te guste, y aunque no quede tan espesa como una puré si queda con una consistencia espesita asi que yo prefiero llamarla crema.
























Ingredientes:

-2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
-1 Cebolla mediana en brunoise (dados pequeños)
-Una pizca de sal
-Media cucharada de majada de ajo y perejil
-1 Cucharada de harina
-Media Cucharadita de pimentón de la vera
-1 Tomate mediano maduro rallado
-3 ó 4 palitos de surimi
-1 Calamar o chipirón limpio y en trozos
-1 Filete mediano de merluza (fresca o congelada) o cualquier otro pescado blanco que te guste
-5 ó 6 mejillones medianos (yo los limpio y les quito la lengua y las barbas que traen por dentro)
-100 Gs de gambas o langostinos (frescos o congelados)
-100 Gs de chirlas o almejas (podemos hervirlas, unos 5 minutos con un poco de agua y sal para que se abran y echarlas sin la concha (lavarlas bien primero debajo del grifo o unos minutos en un bol en remojo) 
-Medio vaso de vino blanco
-900 Ml de agua más una pastilla de Avecrem de pescado ó Fumet de pescado (podemos prepararlo con las cabezas de las gambas, las sofreímos con un pelín de aceite, un par de minutos en una olla, añadimos sal o la pastilla de caldo de pescado, el agua y cuando empiece a hervir bajamos a fuego medio y dejamos hervir durante unos 10 minutos a fuego medio) después lo pasamos por un colador y mantenemos en una olla a temperatura baja (reservamos)

Preparación tradicional:

1. En una olla o cacerola grande, ponemos el aceite y cuando esté caliente echamos la cebolla y una pizca de sal
2. Cuando la cebolla empiece a tomar color incorporamos la majada de ajo y perejil y movemos dos o tres veces
3. Ahora incorporamos el pimentón, movemos y enseguida añadimos la harina, removemos durante aproximadamente medio minuto sin dejar de mover, y entonces echamos el tomate rallado dejamos que reduzca un poco
4. A continuación añadimos el pescado y el marisco limpio y troceado, surimi, calamar, merluza, mejillones, gambas y almejas, sofreimos mas o menos durante un minuto
5. Incorporamos el vino y esperamos a que reduzca
6. Por último vamos añadiendo el caldo o fumet de pescado (en caliente) 
7. Tapamos la olla y cocinamos durante aproximádamente 15-20 minutos, una vez acabado el tiempo probamos el punto de sal y rectificamos si hace falta
8. Apartamos la olla y dejamos que enfríe unos minutos
9. Si añadimos antes las almejas con las conchas las apartamos, quitamos la concha y las echamos al preparado
10. Con una batidora americana o Turmix, trituramos todo a velocidad alta o turbo durante un minuto o minuto y medio
11. Pasamos por un chino o colador (opcional) yo lo prefiero
12. Servimos acompañado de unos picatostes o si preferimos podemos añadirle unos fideos, arroz, etc... aunque a mi me encanta así sola, os dejo elegir...




Preparación con Thermomix:

1. Echamos el aceite en el vaso, añadimos la cebolla y programamos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara (sin el bocal)
2. Ahora incorporamos la majada de ajo y perejil y programamos 1 minuto, temperatura varoma, velocidad cuchara (sin bocal)
3. A continuación echamos el pimentón, programamos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, cuando lleve 30 segundos de tiempo, añadimos la harina, por el bocal y esperamos a que termine el tiempo
4. Ahora programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara y echamos el tomate rallado por el bocal, cuando falten 3 minutos añadimos el vino, una vez acabado el tiempo paramos la máquina y abrimos el vaso
5. Colocamos el cestillo dentro del vaso, echamos el pescado y el marisco, además del caldo o fumet, programamos quince minutos temperatura 100, velocidad 1 (con el bocal)
6. Una vez terminado el tiempo quitamos el vaso de la máquina y esperamos unos minutos para que baje la temperatura
7. Volvemos a colocar el vaso y trituramos programando 1 minuto 30, velocidad progresiva 5, 7, 9 
8. pasamos por un chino o colador (opcional) yo lo prefiero
9. Servimos acompañado de unos picatostes o si preferimos podemos añadirle unos fideos, arroz, letras, etc... entonces programaríamos 8-10 minutos, temperatura 100, giro a la izquierda, velocidad cuchara, aunque a mi me encanta así sola, os dejo elegir...








Cualquier ocasión es buena para degustar esta crema, ya sea para una comida familiar, para dieta, navideña, o cualquier día normal, está riquísima!!!