sábado, 4 de junio de 2016

Empanada de Jamón York, queso Havarti y Bechamel

Si quieres preparar una cena con amigos o familiares, para un día de partido, un cumpleaños, en fin de semana, o simplemente un día cualquiera que no sepas que hacer, esta es una opción perfecta para cualquier ocasión. Es ideal para compartir y no se tarda mucho tiempo en prepararla, además está buenísima, queda muy cremosa cuando se funde el queso con la bechamel y el jamón de york, ya verás que fácil es y lo buenísima que está...
























Ingredientes para 4 personas:


-2 Láminas de hojaldre rectangular (yo le utilicé Buitoni)
-Jamón de York
-Queso Havarti
-Aceite de oliva virgen extra para pincelar la fuente
-1 Huevo batido para pintar la empanada

Para la bechamel de cobertura:

-90 Gramos de mantequilla
-800 Gramos de leche entera o semidesnatada 
-120 Gramos de harina normal (de trigo)
-Sal al gusto
-1 Pizca de nuéz moscada


Preparación tradicional:

1. Ponemos en el fuego una olla a fuego medio, echamos la mantequilla hasta que se haya disuelto por completo, (con cuidado de que no se nos queme) a continuación vamos añadiendo la harina poco a poco con ayuda de una varillas y sin parar de remover
2. Cuando veamos que ya tenemos una masa un poquito oscurecida, más bien espesa y ya llevamos unos 3 ó 4 minutos removiendo, vamos incorporando la leche poco a poco y sin parar de remover con las varillas hasta que observemos que nuestra bechamel ya tiene la textura deseada, debe quedar cremosa y no apelmazada, si así fuera añadiremos un poco más de leche
3. Mientras seguimos moviendo agregamos por último la sal y la nuez moscada (al gusto) probamos el punto y reservamos en una fuente o bol para que vaya enfriando
4. Cogemos una fuente de Pyrex y con una brocha de silicona pincelamos el fondo y las paredes de la fuente, esto lo hacemos para que el hojaldre se despegue luego con facilidad
5. Ahora colocamos la primera lámina de hojaldre con mucho cuidado y que cubra toda la fuente, no pasa nada si sobresale, luego cortamos las esquinas
6. Echamos encima del hojaldre la mitad de la bechamel, cubriendo bien hasta las esquinas, encima echamos una capa o dos de jamón de york, (al gusto) a continuación colocamos encima el queso Havarti (también al gusto) y por último ponemos la mitad de la bechamel que teníamos reservada
7. Cogemos la otra lámina de hojaldre y la partimos por la mitad, la colocamos encima de la ultima capa (bechamel) y vamos juntando los extremos a la vez que vamos sellando para que no se salga nada
8. Mientras tanto, vamos precalentando el horno a 190º calor arriba y abajo
9. Una vez veamos que quedó bien sellada, hacemos unos cortes con un cuchillo por toda la superficie, batimos el huevo y pincelamos toda la empanada con una brocha de silicona
10. Introducimos la fuente en el horno y dejamos entre 15 y 20 minutos, hasta que veamos que está doradita





Preparación con Thermomix:

1. Ponemos en al vaso la mantequilla y programamos 1 minuto, temperatura 100, velocidad 2
2. Abrimos la tapa y añadimos la harina alrededor de las cuchillas, programamos 2 minutos, temperatura 100, valocidad 1
3. Una vez acabado el tiempo, incorporamos el resto de los ingredientes, leche, sal y nuez moscada, mezclamos 5 segundos, velocidad 7 y a continuación programamos 9 minutos, temperatura 100, velocidad 4 (reservamos para que vaya enfriando)
4. Cogemos una fuente de Pyrex y con una brocha de silicona pincelamos el fondo y las paredes, esto lo hacemos para que el hojaldre se despegue luego con facilidad
5. Ahora colocamos la primera lámina de hojaldre con mucho cuidado y que cubra toda la fuente, no pasa nada si sobresale, luego cortamos las esquinas
6. Echamos encima del hojaldre la mitad de la bechamel, cubriendo bien hasta las esquinas, encima echamos una capa o dos de jamón de york, (al gusto) a continuación colocamos encima el queso Havarti (también al gusto) y por último ponemos la otra mitad de la bechamel que teníamos reservada
7. Cogemos la otra lámina de hojaldre y la partimos por la mitad, la colocamos encima de la ultima capa (bechamel) y vamos juntando los extremos a la vez que vamos sellando para que no se salga nada
8. Mientras tanto, vamos precalentando el horno a 190º calor arriba y abajo
9. Una vez que veamos que quedó bien sellada, hacemos unos cortes con un cuchillo por toda la superficie, batimos el huevo y pincelamos toda la empanada con una brocha de silicona
10. Introducimos la fuente en el horno y dejamos entre 15 y 20 minutos, hasta veamos que está doradita





Espero que os guste tanto como a los mios, la hago de vez en cuando, pero cuando la hago no quedan ni las migas... que buena!!!!