viernes, 1 de julio de 2016

Palmeritas de tomates secos, pesto y aceitunas negras

Termina el mes, y toca participar en el "Reto Cocinillas" del grupo de Facebook, donde realizamos recetas de la Chef Lorraine Pascale, este mes toca salado. Unas palmeras de tomates secos (tuneadas) ya que la receta original era con romero, pero en casa no nos gusta la verdad, asi que, decidí darle un toque mediterráneo poniendo una base de pesto y aceitunas negras, no se si me habré pasado con el tunéo, pero han sido todo un éxito...
He de reconocer, que estuve a punto de no hacerlas, porque mi cocina ya sin encender el horno parece un "solar" pero me alegro de no haber hecho caso a mi subconsciente, porque están increíblemente ricas y son muy fáciles y rápidas de preparar.









Ingredientes (Unas 16 unidades aproximadamente):

-1 Plancha de hojaldre
-1 Bote de tomates secos 275 ml (yo usé marca Emperatriz)
-1 Lata pequeña de aceitunas negras sin hueso (La Española)
-1 Huevo batido para pincelar las palmeras

Para el pesto:

-Un ramillete de hojas de albahaca (unos 50/60 grs)
-Medio diente de ajo (sin el tallo central, para que no repita)
-Piñones (entre 35 y 40 grs) si lo prefieres, se pueden tostar un pelín en la sartén, le darán mas sabor a la salsa)
-60 Gr de queso parmesano 
-100/120 ML aceite de oliva virgen extra
-El zumo de media lima (opcional) le da un sabor y aroma impresionante...
-2 Cucharadas soperas de nata para cocinar (opcional)
-Sal (al gusto)






Preparación: 

1. Lo primero vamos a preparar el pesto, en un robot de cocina, Thermomix, picadora, batidora americana, vaso de la batidora turmix, etc... echamos todos los ingredientes, batimos a velocidad media-alta hasta que se integren todos y quede una pasta homogénea, (reservamos en la nevera, tapado)
2. Mientras cogemos los tomates, escurrimos y secamos bien con papel absorbente, picamos en brunoise, hacemos lo mismo con la aceitunas negras (reservamos)
3. Extendemos nuestra plancha de hojaldre con un poco de harina y sobre una superficie lisa, la cubrimos con el pesto, seguidamente incorporamos los tomates secos y las aceitunas
4. Cogemos uno de los extremos y lo enrollamos justo hasta la mitad, nos quedará como un rulo, cogemos el otro extremo y repetimos la misma operación hasta que se junten ambos en el centro
5. Precalentamos el horno a 200º 
6. Con un cuchillo bien afilado, cortamos en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor, colocamos sobre la bandeja del horno con un papel vejetal y pincelamos las palmeras con huevo batido
7. Horneamos durante 15 minutos o hasta que estén doradas
8. Dejamos enfriar sobre una rejilla y servimos como aperitivo




Acompañadas con una cervecita bien fría, son un perfecto aperitivo de fin de semana...
Están riquísimas, creo que a partir de ahora las haremos muy a menudo, espero que os gusten.






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