martes, 19 de julio de 2016

Lomos de merluza con langostinos

La merluza es uno de los pescados favoritos en mi casa, posee muy pocas calorías y es rica en proteínas, vitaminas y minerales, además puedes cocinarla de todas las maneras posibles, ya sea a la plancha, al horno, rebozada, en sopas etc... Es una muy buena opción para incluir tanto en cenas como en comidas, pero como mas nos gusta es con esta salsa, que vamos, está para mojar pan y no parar...  


Ingredientes para 4 personas:

-4 Lomos de merluza fresca
-1 Cebolla en juliana
-3/4 Ajos fileteados
-150 Grs de langostinos crudos 
-80/90 Gr de guisantes pequeños
-150 Ml de caldo de pescado, podemos hacerlo con las cabezas de los langostinos (o la misma cantidad de agua y sal al gusto)
-100 Ml de vino blanco
-1 Cucharadita de Maizena (desleída en un poco de agua fria) para espesar la salsa
-3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
-1 Cucharadita rasa de pimentón de la vera
-Sal
-Pimienta

Preparación:

1. Secamos con papel absorbente los lomos de merluza para quitar el agua que pueda tener y salpimentamos (reservamos)
2. Pelamos los langostinos, reservamos 
3. En una olla o sartén grande, ponemos el aceite  comenzamos a pochar la cebolla junto con los ajos, cuando empiece a tomar color, añadimos los guisantes
4. Entonces añadimos el vino, dejamos reducir durante un par de minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando 
5. Incorporamos el caldo, la maizena y el pimentón (removemos) 
6. Introducimos los lomos de merluza con la piel hacia arriba y los langostinos, tapamos la olla, cocinamos a fuego medio-bajo durante unos 8-10 minutos
7. Probamos y rectificamos de sal si fuera necesario
8. Podemos acompañar con unas patatas fritas, cocidas o con una ensalada

Un plato muy sabroso y sencillo de preparar que además esta buenísimo...