jueves, 28 de julio de 2016

Panna cotta de mango

La Panna cotta (nata cocida en italiano) es originaria de la región italiana de Piamonte, admite una amplia variedad de combinaciones que ya os iré poniendo más adelante como frutos rojos, café, turrón, fresas etc... y aunque cualquier momento es bueno para degustarla, lo ideal es como colofón de una buena sobremesa en cualquier época del año pero ahora en verano apetece mucho más... Puedes prepararla en un molde grande, o tipo plum cake, en flaneras individuales o como en este caso en vasitos y es muy sencilla de preparar... 


























Ingredientes para 4 persona aproximádamente:

-500 Gr de nata líquida (para montar)
-150 Gr de azucar glass (también sirve azucar normal)
-Media cucharadita de esencia de vainilla (o media vaina)
-4 Hojas de gelatina

Para el coulis de mango:

-1 Mango grande y maduro
-70 Gr de agua
-70 Gr de azucar

Preparación tradicional:

1. Comenzamos poniendo agua fría en un bol e introducimos las hojas de gelatina para que vayan hidratándose 
2. En un cazo ponemos la nata, el azucar glass y la vainilla
3. Cuando veamos que comienza a hervir apartamos
4. Escurrimos bien la láminas de gelatina y las incorporamos sin dejar de remover con unas varillas, hasta que se disuelvan por completo 
5. Vamos repartiendo en nuestro/s molde/s o vasitos intentando que queden a la misma altura y reservamos unos minutos hasta que hayan perdido el calor
6. Cuando veamos que están ya templados los llevamos a la nevera 
7. Mientras preparamos el coulis de mango, pelamos y cortamos el mango en trozos no demasiado grandes, y lo añadimos a un cazo junto con el azucar y el agua, dejamos cocer a fuego medio hasta que veamos que empieza a espesar
8. Echamos el contenido en nuestro vaso de la batidora turmix y trituramos unos segundos a velocidad media-alta y dejamos enfriar unos minutos
9. Sacamos los vasitos de la nevera (que ya deberían haber espesado y vamos añadiendo una capa del coulis en cada uno de ellos
10. Volvemos a llevar a la nevera tapados con film transparente hasta el momento de servir




Preparación con Thermomix:

1. Comenzamos poniendo agua fría en un bol e introducimos las hojas de gelatina para que vayan hidratándose 
2. En el vaso ponemos la nata, el azucar y la vainilla, programamos 6 minutos, temperatura 80, velocidad 3
3. Escurrimos bien las hojas de gelatina y las incorporamos por el bocal, programamos 10 segundos, velocidad 3 
4. Vamos repartiendo en nuestro/s molde/s o vasitos intentando que queden a la misma altura y reservamos unos minutos hasta que hayan perdido el calor
5. Cuando veamos que están ya templados los llevamos a la nevera
6. Mientras preparamos el coulis de mango,  pelamos y cortamos el mango en trozos no demasiado grandes, y lo añadimos al vaso (limpio) junto con el agua y el azucar, trituramos 30 segundos, velocidad 5-7-9 progresivamente
7. Con la espátula bajamos el puré de las paredes y la tapa hacia el fondo del vaso
8. Programamos 5 minutos, temperatura 90, velocidad 2 y terminado el tiempo dejamos enfriar unos minutos
9. Sacamos los vasitos o moldes de la nevera (que ya deberían haber espesado y vamos añadiendo una capa del coulis en cada uno de ellos
10. Volvemos a llevar a la nevera tapados con film transparente hasta el momento de servir

Irresistiblemente buena...