Cestitas de espinacas y gambas con masa filo

Los fines de semana, (que es cuado mas tiempo tengo) me gusta hacer cosas diferentes y esta es una de ellas... Estas cestitas de masa filo con crema de espinacas y gambas gratinadas, son ideales para compartir una cena de sábado por la noche, con una copa de vino mientras vemos una película o una serie, para fiestas, cumpleaños o como entrante para las fiestas navideñas... Quedan muy bonitas y están super buenas, si es verdad que llevan un pelín de trabajo y si no controlas mucho la masa filo a lo mejor no te atreves, pero igualmente puedes hacer el relleno tal cual pero con obleas de empanadillas o incluso con hojaldre, seguro que te quedan también muy buenas, aunque si te animas con la masa filo te aseguro que verás que el trabajo tiene su recompensa y son finas, delicadas y muy crujientes. 



Ingredientes para unas 12 cestas aproximadamente:

-6 hojas de masa filo
-1 Cebolla mediana
-1 Ajo
-250 Gr de espinacas (yo le puse congeladas)
-50/60 Gr de gambas (las mias congeladas)
-Queso para gratinar (yo puse cuatro quesos)
-50 Gr de mantequilla derretida para pincelar la masa filo (o aceite de oliva)
-Aceite de oliva virgen extra

Para la bechamel de cobertura:

-1 Cucharada de aceite de oliva virgen extra
-1 Cucharada de mantequilla
-400 Ml de leche
-40 Gr de harina normal
-Sal al gusto
-Una pizca de nuez moscada
-1 Cucharada de parmesano molido (opcional) queda deliciosa

Utensilios: 

-1 Molde de aluminio para magdalenas de 12 unidades
-1 Paño de cocina limpio y humedecido en agua
-Brocha de silicona para pincelar

Preparación tradicional:

1. Precalentamos el horno a 180º y vamos preparando las cestas
2. Cogemos un trapo limpio y lo humedecemos (lo justo) para que la masa filo no se seque, envolvemos la masa filo con el trapo humedecido
3. Ahora separamos 6 hojas de masa, las ponemos a lo largo y partimos justo a la mitad, y de esa mitad que será como un rectángulo, sacamos tres trozos, con lo que nos saldrán 36 cuadrados que repartidos entre los 12 huecos del molde nos quedarán 3 cuadrados por hueco
4. Ponemos los cuadrados dentro del trapo húmedo para que no se sequen y calentamos los 50 gr de mantequilla 30 segundos en el microondas, cogemos un cuadrado y pincelamos con la mantequilla, ponemos el segundo, pincelamos, ponemos el tercero y pincelamos, cuando tengamos las 3 capas, colocamos dentro del molde de aluminio como si formáramos una cesta



5. Horneamos 11 minutos a 180º
6. Escurrimos y secamos las gambas y las espinacas (reservamos)
7. Mientras tanto preparamos el relleno, en una sartén echamos un chorro de aceite de oliva y ponemos la cebolla cortada en trocitos pequeños, cuando empiece a dorar echamos el ajo y cuando este también vaya cogiendo color añadimos las gambas, sofreímos durante unos 3 minutos y añadimos las espinacas bien escurridas e incorporamos la sal, seguimos sofriendo a fuego fuerte durante 3 o 4 minutos (reservamos)



8. Ahora vamos preparando la bechamel, en una olla echamos el aceite y la mantequilla, cuando esté disuelta por completo añadimos la harina y sin parar de remover esperamos a que se integre por completo y quede un pelín dorada para que no sepa a cruda, entonces añadimos la leche que debe estar templada o del tiempo y la vamos incorporando sin parar de remover con unas varillas, echamos también la sal, la pizca de nuez moscada y el parmesano, continuamos removiendo hasta que espese y esté completamente todo integrado pero no demasiado, debe quedar ligera, si vemos que ha quedado demasiado espesa añadimos un poco mas de leche y rectificamos de sal y apartamos
9. Entonces mezclamos el sofrito de las espinacas con la bechamel y reservamos hasta que enfríe unos 5 o 10 minutos


10. A continuación, con una cuchara vamos rellenando las cestitas con la crema/masa que hemos preparado y las llenamos prácticamente hasta arriba


 11. Echamos la mezcla de 4 quesos para gratinar



12. Introducimos en el horno a 180º durante unos 5/6 minutos hasta que se funda el queso

Preparación con Thermomix:

1. Precalentamos el horno a 180º y vamos preparando las cestas
2. Cogemos un trapo limpio y lo humedecemos (lo justo) para que la masa filo no se seque, envolvemos la masa filo con el trapo humedecido
3. Ahora separamos 6 hojas de masa, las ponemos a lo largo y partimos justo a la mitad, y de esa mitad que será como un rectángulo, sacamos tres trozos, con lo que nos saldrán 36 cuadrados que repartidos entre los 12 huecos del molde nos quedarán 3 cuadrados por hueco
4. Ponemos los cuadrados dentro del trapo húmedo para que no se sequen y calentamos los 50 gr de mantequilla 30 segundos en el microondas, cogemos un cuadrado y pincelamos con la mantequilla, ponemos el segundo, pincelamos, ponemos el tercero y pincelamos, cuando tengamos las 3 capas, colocamos dentro del molde de aluminio como si formáramos una cesta
5. Horneamos 11 minutos a 180º
6. Escurrimos y secamos las gambas y las espinacas (reservamos)
7. Mientras tanto preparamos el relleno, ponemos en el vaso 40 gr de aceite de oliva, ponemos la cebolla cortada en trocitos pequeños y el ajo, programamos 9 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara
8. Ahora añadimos las gambas y programamos 6 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara y a continuación añadiremos las espinacas bien escurridas e incorporamos la sal, programamos 6 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara (reservamos en un bol)
9. Lavamos y secamos el vaso para preparar la bechamel rápida de cobertura
10. Ponemos en el vaso 25 gr de mantequilla junto con el resto de los ingredientes, leche, harina, sal, nuez moscada y parmesano, programamos 6 minutos, temperatura 100º, velocidad 3, debe quedar ligera, si vemos que ha quedado demasiado espesa añadimos un poco mas de leche y rectificamos de sal (reservamos)
11. Entonces mezclamos el sofrito de las espinacas con la bechamel y reservamos hasta que enfríe unos 5 o 10 minutos
12. A continuación, con una cuchara vamos rellenando las cestitas con la crema/masa que hemos preparado y las llenamos prácticamente hasta arriba
13. Echamos la mezcla de 4 quesos para gratinar
14. Introducimos en el horno a 180º durante unos 5/6 minutos hasta que se funda el queso 

Nos encantaron y creo que las iré repitiendo con diferentes rellenos
¡Que buenass!!

Dudas: ¿Y si no tengo el molde de aluminio de 12 unidades? pués también puedes utilizar flaneras de aluminio o capsulas de silicona, te quedarán igual de bien

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