Macarrones con queso (Mac and cheese)

Los macarrones con queso o (Mac and cheese) son mundialmente conocidos sobre todo en la cocina estadounidense, allí se consumen constantemente y no hay supermercado que se preste que no tenga "cajitas" de este plato ya precocinado, claro está, que no tiene nada que ver si nosotr@s los cocinamos en casa... Su preparación básicamente consiste en una ligera salsa monray con queso y mantequilla cocinada en un roux, quedan super cremosos y con esa capita gratinada al final... Este plato hará la delicia de niños y mayores, vamos que si no los has probado, ya estás tardando!! Hay diferentes maneras de prepararlos, cada uno le da su toque personal y aquí os dejo el mio.



Ingredientes para 4 personas:

-300 Gr de coditos (pasta) yo utilicé la que se suele usar para la Fideuà
-70 Gr de harina
-60 Gr de mantequilla
-700 Ml de leche a temperatura ambiente
-100 Ml del agua de haber cocido la pasta (la reservaremos al colar la pasta)
-200 Gr de queso cheddar en taco (rallado)
-30 Gr de queso parmesano rallado
-1 Pastilla de Avecrem o sal al gusto
-Media cucharadita rasa de pimentón de la Vera ahumado
-Una pizca de pimienta recién molida
-1 Cucharadita de mostaza de Dijón 
-Mezcla de 4 quesos para gratinar
-Sal

Preparación tradicional:

1. En primer lugar ponemos a cocer la pasta en una olla con una pastilla de Avecrem o un puñaadito de sal según indica el fabricante, debe quedar al dente teniendo en cuenta que se terminarán de hacer en el horno, una vez cocida colamos y dejamos escurrir, reservamos 100 ml del agua en la que se han cocido
2. Limpiamos la misma olla, echamos la mantequilla y dejamos que se vaya fundiendo a fuego medio, cuando esté fundida del todo entonces añadimos la harina y sin dejar de remover con una cuchara de silicona o de madera esperamos a que la harina coja algo de color para evitar que nos sepa cruda
3. Ahora cogemos unas varillas y vamos añadiendo la mitad de la leche y la mitad del caldo de cocer la pasta y sin parar de remover esperamos a que se integre por completo y añadimos seguidamente el resto de la leche y el caldo sin dejar de remover hasta que nos quede una bechamel ligera ni espesa ni líquida
4. A continuación incorporamos sal al gusto, la pimienta, la mostaza, el pimentón, el queso parmesano y el queso cheddar rallado, continuamos removiendo con las varillas hasta que notemos que ya está bien integrado y el queso se ha fundido, debe quedar una salsa sin grumos y un pelín espesa
5. Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo
6. Seguidamente, juntamos la pasta con la bechamel y mezclamos suavemente, volcamos en una fuente apta para horno y echamos la mezcla de 4 quesos por encima cubriendo toda la fuente
7. Horneamos durante 10 o 12 minutos o hasta que veamos que está dorado por encima
8. Ya están listos para servir

Preparación con Thermomix:

1. En primer lugar ponemos a cocer la pasta en una olla con una pastilla de Avecrem o un puñadito de sal según indica el fabricante, debe quedar al dente teniendo en cuenta que se terminarán de hacer en el horno, una vez cocida colamos y dejamos escurrir, reservamos 100 ml del agua en la que se han cocido
2. Ponemos en el vaso la mantequilla y programamos 4 minutos, temperatura 100º, velocidad 2
3. Incorporamos la harina y rehogamos durante 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 2
4. Ahora añadimos la leche, el caldo que teníamos reservado, la sal, la pimienta, la mostaza y el pimentón, mezclamos 10 segundos, velocidad 6 y entonces programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 4
5. Una vez acabado el tiempo, incorporamos el queso parmesano y el queso cheddar y programamos 3 minutos, sin temperatura, velocidad 3 hasta que se haya fundido por completo
6. Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo
7. Seguidamente, juntamos la pasta con la bechamel y mezclamos suavemente, volcamos en una fuente apta para horno y echamos la mezcla de 4 quesos por encima cubriendo toda la fuente
8. Horneamos durante 10 o 12 minutos o hasta que veamos que está dorado por encima
9. Ya están listos para servir

¡Deliciososs! una vez que los pruebes, tendrás que repetir, te lo digo yo... 

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