martes, 1 de noviembre de 2016

Buñuelos de viento rellenos

No solo de castañas, calabazas y recetas terroríficas se tiñen estos días... hoy 1 de Noviembre se celebra la festividad de todos los santos y como es tradición, aunque en muchas zonas de España se preparan en semana santa o cuaresma, en Madrid, por ejemplo, es típico comerlos también este día. En esta ocasión hice 4 rellenos, nata, trufa, crema pastelera y crema de café, así están a gusto de tod@s, aunque hay muchísimas maneras más de rellenarlos, la próxima vez probaré de fresa y dulce de leche, pero os advierto que tengáis cuidado porque son adictivos y os aseguro que no puedes comer uno solo ya que están increíblemente buenos...
























Ingredientes:

Para la masa:

-250 Ml de agua
-50 Gr de mantequilla
-50 Gr de manteca de cerdo
-5 Gr de azúcar
-1 Pizca de sal
-170 Gr de harina de repostería
-Media cucharadita de levadura química
-4 Huevos (L)
-3 ó 4 gotas de esencia de naranja (o la ralladura de media naranja)
-Aceite de girasol para freir los buñuelos
-Azúcar glas para espolvorear (receta aquí)

Para los rellenos:

-Nata montada

-1 Brick de nata 500 Ml para montar minimo 35% de materia grasa
-3 Cucharadas de azúcar glass
-3/4 Gotas de esencia de vainilla
-1 Cucharada sopera de queso de untar (Ayuda a que quede más firme)

-Trufa

-1 Brick de nata para montar minimo 35% de materia grasa
-3 Cucharadas de azúcar glass
-3/4 Gotas de esencia de vainilla
-1 Cucharada sopera de queso de untar (Ayuda a que quede más firme)
-2 Cucharadas de chocolate puro valor

-Crema pastelera

-250 Ml de leche 
-100/110 Gr de azucar
-2 Yemas de huevo (L)
-Media cucharadita de esencia de vainilla
-20 Gr de Maizena
-15 Gr de mantequilla

-Crema de café

-250 Ml de leche  
-100/110 Gr de azucar
-2 Yemas de huevo (L)
-Media cucharadita de esencia de vainilla
-20 Gr de Maizena
-15 Gr de mantequilla
-1 Cucharada sopera de café soluble




Preparación tradicional:

1. En una olla o cazo, echamos el agua, la mantequilla, la manteca de cerdo, el azúcar, la pizca de sal y las gotas de esencia de naranja, cuando rompa a hervir apartamos del fuego y añadimos la harina y la levadura de golpe, removemos muy bien hasta que quede una pasta espesa 
2. Apartamos del fuego y esperamos 5 minutos
3. Ahora vamos rompiendo los huevos y los iremos añadiendo uno a uno, mezclando bien con una cuchara de madera y no añadiendo el siguiente hasta que el otro esté bien integrado entonces volvamos en un bol
4. En una sartén grande, ponemos abundante aceite (mejor de girasol) cuando esté bien caliente, lo bajamos un poco y con la ayuda de dos cucharas vamos formando bolas no muy grandes (ya que crecerán), las iremos moviendo hasta que estén doradas y entonces las vamos colocando en una fuente amplia sobre papel absorbente (reservamos)
5. A continuación vamos a preparar las cremas, aunque yo prefiero hacerlas el día anterior y que enfríen toda la noche en la nevera así cogerán mas cuerpo
6. La crema pastelera y la crema de café las prepararemos exactamente igual, primero ponemos en un cazo la mitad de la leche junto con el azúcar y la esencia de vainilla (para la de café lo añadimos en este paso también) y la llevamos al fuego, la otra mitad de la leche, la mezclamos en una taza con la maizena, mientras batimos los huevos y reservamos, cuando empiece a hervir añadimos la otra mitad de la leche y los huevos, bajamos el fuego al mínimo y con unas varillas sin parar de remover esperamos a que nos quede con una consistencia mas bien espesa (introducimos en mangas pasteleras individuales y reservamos en la nevera)
7. La nata montada y la trufa las prepararemos exactamente igual, lo primero que tenemos que tener en cuenta es, que la nata esté muy muy fría y en un bol amplio añadimos todos los ingredientes (para la trufa añadimos el chocolate también) con unas varillas, si son eléctricas mejor, kitchenaid o similar, montamos a velocidad media hasta conseguir el punto justo y con cuidado que no se nos haga mantequilla (introducimos en mangas pasteleras individuales y reservamos en la nevera)
8. Es hora de rellenar los buñuelos, con una boquilla alargada, la introducimos con cuidado dentro del buñuelo y apretamos la manga hasta que notemos que ya está lleno.
9. Vamos rellenando con los diferentes sabores y colocando en un bandeja que llevaremos a la nevera una vez estén todos rellenos y antes de servir espolvoreamos con azúcar glas



Preparación con Thermomix:

1. En el vaso de nuestra thermomix, ponemos el agua, la mantequilla, la manteca de cerdo, la pizca de sal, el azucar y la esencia de naranja, programamos 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 4
2. Una vez acabe el tiempo incorporamos la harina y la levadura de golpe y mezclamos 15 segundos, velocidad 4
3. Retiramos el vaso y dejamos que enfríe durante unos 5 minutos
4. Ahora volvemos a colocar el vaso en la base y programamos velocidad 4 a la vez que por el bocal vamos incorporando los huevos uno a uno y no añadiendo el siguiente hasta que el otro esté bien integrado abrimos el vaso y volcamos en un bol

                       

5. En una sartén grande, ponemos abundante aceite (mejor de girasol) cuando esté bien caliente, lo bajamos un poco y con la ayuda de dos cucharas vamos formando bolas no muy grandes (ya que crecerán), las iremos moviendo hasta que estén doradas y entonces las vamos colocando en una fuente amplia sobre papel absorbente (reservamos)


6. A continuación vamos a preparar las cremas, aunque yo prefiero hacerlas el día anterior y que enfríen toda la noche en la nevera así cogerán mas cuerpo
7. La crema pastelera y la crema de café las prepararemos exactamente igual, ponemos todos los ingredientes en el vaso (para la crema de café también) y mezclamos 20 segundos, velocidad 4 y a continuación programamos 7 minutos, 90º y velocidad 4 (introducimos en mangas pasteleras individuales y reservamos en la nevera)
8. La nata montada y la trufa las prepararemos exactamente igual, colocamos la mariposa en las cuchillas e incorporamos todos los ingredientes en el vaso (para la trufa añadimos el chocolate también)  y programamos sin tiempo a velocidad 3 y medio vigilando y con cuidado que no se nos haga mantequilla (introducimos en mangas pasteleras individuales y reservamos en la nevera)
9. Es hora de rellenar los buñuelos, con una boquilla alargada, la introducimos con cuidado dentro del buñuelo y apretamos la manga hasta que notemos que ya está lleno.
10. Vamos rellenando con los diferentes sabores y colocando en un bandeja que llevaremos a la nevera una vez estén todos rellenos y antes de servir espolvoreamos con azúcar glas

Irresistibles, la verdad que llevan un poco de trabajo, pero realmente merece la pena y con el precio que tienen hay que pensarselo un poco además que leñe, que no están tan ricos como estos jejeje

A disfrutar!!!