domingo, 20 de noviembre de 2016

Risotto de setas

Me encantan los arroces sobre todas las cosas, creo que es un regalito de genética por parte de mi madre jeje... En esta ocasión hablamos del risotto, una receta tradicional y estrella de la cocina italiana, queda con una consistencia cremosa y además es aconsejable utilizar un buen caldo, ya sea de brick pero de una buena marca o realizarlo nosotr@s casero que es la mejor opción, por otra parte, las setas le aportan un sabor espectacular... Hay muchas variantes a la hora de preparar esta receta, pero lo que caracteriza a esta elaboración y la diferencia de los arroces españoles, es que vamos añadiendo el caldo poco a poco y no de una vez mientras removemos lentamente.
























Ingredientes para 4 personas:

- 1 Litro de caldo de pollo (recién hecho o de brick de buena calidad)
- 300 Gr de arroz carnaroli o arborio (variedades italianas de arroz corto) aunque te sirve cualquier variedad de arroz redondo o bomba
-1 Vaso de vino blanco
- 300 Gr de setas, champiñón común, portobello...
-1 Cebolla mediana
-100 Gr de queso parmesano rallado
-50 Gr de mantequilla
-Aceite de oliva virgen extra
-Sal

Preparación tradicional:

1. En una olla grande, ponemos a calentar el caldo de pollo que hemos preparado, o un brick pero que sea de buena calidad, no hace falta que llegue a hervir solo queremos mantenerlo caliente para no alterar la cocción 
2. Ponemos otra olla grande al fuego y echamos un chorro de aceite de oliva, troceamos la cebolla y la añadimos para que vaya pochando, cuando empiece a tomar color añadimos las setas y una pizca de sal, sofreímos uno o dos minutos, entonces echamos el arroz, removemos y a continuación añadimos el vaso de vino, dejamos reducir aproximadamente un par de minutos
3. Bajamos el fuego y vamos a incorporar un par de cazos de caldo removiendo de vez en cuando y cuando veamos que ya lo va absorbiendo incorporamos otros dos cazos y seguimos el mismo procedimiento removiendo lentamente hasta que se termine el caldo.
4. Dependiendo del tipo de arroz que hayas utilizado estará listo en unos 20-25 minutos aproximadamente, si te gusta mas al dente unos 18-20 minutos, ya que tenemos que conseguir que el arroz suelte todo el almidón hasta conseguir una textura cremosa y nunca apelmazada
5. Por último y cuando veamos que ya tiene la textura deseada, añadimos el parmesano y la mantequilla y dejamos que se integre durante unos 2-3 minutos
6- Servimos y decoramos con un poco de cebollino bien picadito o unas lascas de queso parmesano (opcional)

Preparación con Thermomix:

1. Ponemos en el vaso un chorro de aceite y la cebolla bien picadita, programamos 9 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara
2. Añadimos las setas, una pizca de sal y programamos 2 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara
3. Colocamos la mariposa en las cuchillas y pulsando la tecla "balanza" añadimos el arroz, programamos 1 minuto, temperatura 100º, velocidad 1 y a continuación añadimos el vaso de vino, dejamos reducir programando 1 ó 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1 
4. En una olla a parte, habremos calentado el caldo de pollo previamente
5. Ponemos la máquina en marcha programando 16 minutos, termperatura 100º velocidad 1 y por el bocal, añadiremos dos cazos del caldo, tenemos que estar pendientes y cuando veamos que comienza a evaporarse incorporamos otros dos cazos y seguimos el mismo procedimiento hasta que se termine el caldo.


6. Acabado el tiempo, incorporamos el parmesano y la mantequilla y programamos 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1 probamos el punto del arroz y si vemos que está un pelín duro, programamos otros dos minutos, temperatura 100º, velocidad 1
7. Servimos y decoramos con un poco de cebollino bien picadito o unas lascas de queso parmesano (opcional)

Yo algunas veces tengo que hacerlo solo para dos y entonces elaboro la receta con la mitad de ingredientes, ya que sale mucha cantidad.
Irresistíblemente rico, espero que lo probéis y me contéis...