domingo, 18 de diciembre de 2016

Almejas a la marinera

Este es sin duda un entrante perfecto para cualquier comida o celebración, si que es cierto que aquí cada persona le da su toque personal y eso en verdad es lo que mas me gusta de la cocina... Ideal como no, para iniciar nuestras comidas o cenas navideñas, con una preparación rápida, sencilla y por otro lado "asequible" dependiendo del tipo de almeja que vayamos a elegir. Las almejas a la marinera, es un plato sano, saludable y muy tradicional en la cocina gallega que suelen gustar a casi todo el mundo y como podréis comprobar no tienen ninguna complicación, además lo mejor de todo es que se pueden tener preparadas con antelación y calentarlas justo antes de servir, incluso están mas ricas de un día para otro...

 Ingredientes para 5/6 personas:

-1 Kl Gr de almejas frescas
-1 Cebolla grande muy picadita
-2/3 Ajos muy picaditos y sin el tallo central
-Perejíl fresco muy picadito (sin los tallos)
-1 Cucharada de harina
-Medio tomate maduro rallado (opcional)
-Media cucharadita de pimentón de la vera dulce (o media cucharadita del  dulce y una pizca del picante)
-1 vaso de vino blanco
-Medio vasito de caldo de pescado o medio vasito de agua 
-Aceite de oliva virgen extra
-1 Cucharadita de sal gorda

Preparación:

1. Colocamos en un bol grande las almejas, las cubrimos con abundante agua y añadimos la sal gorda, dejamos en remojo un par horas aproximadamente para que suelten toda la arena que puedan llevar, pasado el tiempo las lavamos bajo el grifo y colocamos en un escurridor (reservamos)
2. En una olla grande, ponemos un buen chorro de aceite que cubra el fondo y añadimos la cebolla, sofreímos y cuando empiece a tomar color echamos el ajo y una pizca de sal 
3. Seguimos removiendo y añadimos la harina sin dejar de mover hasta que se tueste un poco y cambie de color y así también evitaremos que salgan grumos, ahora añadimos el vino dejamos reducir y seguidamente echamos el pimentón y el tomate rallado (opcional), seguimos removiendo solo unos segundos
4. Ahora incorporamos el agua o caldo de pescado, por último el perejíl, seguimos mezclando 
5. Cuando ya veamos que se ha formado una salsa espesita y sin grumos, ponemos las almejas en la olla, tapamos con una tapadera y dejamos cocinar a fuego medio-bajo entre 6 y 8 minutos observando que se abran todas y deshechando si alguna no se abrió
6. Probamos el punto de sal y servimos, añadimos otro poquito de perejíl por encima y a disfrutar!!!!

Truco:
Ya que las hemos comprado frescas, pueden congelarse ya preparadas si queremos hacerlas con antelación y sacarlas tres o cuatro horas antes de consumir, luego calentar y listar para compartir!!