Galletas de jengibre

Vamos entrando poco a poco en las preparaciones navideñas. Una que llevo ya algunos años preparando, son las galletas de hombrecillos de jengibre y cada vez que las hago, no puedo evitar acordarme de la película "Shrek", son tan graciosas... pero lo que más me gusta, es el intenso olor que queda en toda la casa durante el horneado. Ya va oliendo a Navidad!!!


Ingredientes para la masa:

-125 Gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
-125 Gr de azúcar moreno
-1 Huevo (talla L)
-150 Gr de miel
-400 Gr de harina
-Media cucharadita de bicarbonato sódico
-1 Cucharadita colmada de canela molida
-1 cucharadita de jengibre (yo puse solo media)
-1 Pizca de nuez moscada
-1 Pizca de clavo molido
-1 Pizca de sal
-Media cucharadita de extracto de vainilla

Ingredientes para la glasa real:

-200 Gr de azúcar glas
-1 Clara de huevo (yo le puse pasteurizada)
-4-5 Gotitas de zumo de limón (o vinagre)
-Colorantes en gel marca Wilton

Preparación tradicional:

1. Mezclamos y tamizamos en un bol todos los ingredientes secos, la harina, el bicarbonato, la sal y las especias
2. En otro bol, echamos la mantequilla y el azúcar y mezclamos bien con unas varillas hasta que esté completamente todo integrado, entonces añadimos la miel, la vainilla, el huevo e incorporamos al bol donde teníamos la harina con las especias
3. Seguimos mezclando hasta conseguir una masa manejable y homogénea, si vemos que queda un pelín pegajosa, incorporamos un poco más de harina (pero sin pasarnos) si no nos quedarían secas al hornearlas
4. Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en un film transparente o un papel vegetal y llevamos a la nevera durante al menos una hora
5. Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo
6. Pasado en tiempo sacamos la masa y la colocamos sobre la superficie de trabajo, ponemos la misma sobre un papel vegetal, la estiramos con un rodillo hasta conseguir que tenga mas o menos unos 4-5 milímetros de grosor, luego con un cortapastas con forma de hombrecillo de jengibre vamos cortándolas y colocándolas sobre la bandeja de horno


7. Bajamos el horno a 180º y horneamos entre 12 y 14 minutos (dependiendo de vuestro horno) sabréis que están echas, cuando veáis que los bordes comienzan a dorarse, a continuación las colocamos sobre una rejilla y esperamos a que enfríen por completo
8. Vamos a preparar la glasa real y para ello, en un bol y con ayuda de unas varillas normales o eléctricas añadimos la clara y empezamos a batir, vamos incorporando poco a poco el azúcar glas, cuando ya está todo el azúcar integrado añadimos las gotas de limón, debe quedar ligera y no apelmazada
9. Una vez tenemos la glasa terminada la dividimos en tazas o bols pequeños, añadimos colorante en gel (con los colores que mas nos gusten) y la introducimos en mangas pasteleras de boquilla fina o biberones para glasa como es mi caso, ahora comenzamos a decorarlas a nuestro gusto y dejamos secar aproximadamente una o dos horas, guardamos en una caja de lata apta para galletas




Preparación con Thermomix:

1. Ponemos la mantequilla en trozos dentro del vaso de nuestra thermomix y programamos 2 minutos, temperatura 37º velocidad 2
2. Una vez terminado el tiempo vamos incorporando el azúcar y volvemos a programar 2 minutos, temperatura 37º velocidad 2
3. Ahora vamos incorporando todos los ingredientes en el orden que se indican y mezclamos 10 segundos, velocidad 5
4. A continuación programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga
5. Sacamos la masa del vaso, hacemos con ella una bola, la envolvemos en un film transparente o un papel vegetal y llevamos a la nevera durante al menos una hora
6. Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo
7. Pasado en tiempo sacamos la masa y la colocamos sobre la superficie de trabajo, ponemos la misma sobre un papel vegetal, la estiramos con un rodillo hasta conseguir que tenga mas o menos unos 4-5 milímetros de grosor, luego con un cortapastas con forma de hombrecillo de jengibre vamos cortándolas y colocándolas sobre la bandeja de horno
8. Bajamos el horno a 180º y horneamos entre 12 y 14 minutos (dependiendo de vuestro horno) sabréis que están echas, cuando veáis que los bordes comienzan a dorarse, a continuación las colocamos sobre una rejilla y esperamos a que enfríen por completo
9. Vamos a preparar la glasa real y para ello ponemos en el vaso el azúcar glas, la clara de huevo y las gotas de limón, programamos 10 segundos, velocidad 6, abrimos la tapa y bajamos los restos que hayan quedado por los bordes con la espátula y programamos de nuevo 6 segundos, velocidad 6 debe quedar ligera y no apelmazada
10. Una vez tenemos la glasa terminada la dividimos en tazas o bols pequeños, añadimos colorante en gel (con los colores que mas nos gusten) y la introducimos en mangas pasteleras de boquilla fina o biberones para glasa (como es mi caso), ahora comenzamos a decorarlas a nuestro gusto y dejamos secar aproximadamente una o dos horas, guardamos en una caja de lata grande apta para galletas



Son ideales para mojarlas en leche, para comerlas así tal cual, colgarlas de tu árbol de navidad o para regalar, gustarán a niños y mayores, además están deliciosas!!!! En casa no duran ni dos días, entre las que se comen de 3 en 3 y las que regalo jeje


Si las quieres regalar necesitarás:

Rollo de papel celofán, papel celo y cordón rojo o verde musgo 

-Cortamos cuadrados de papel celofán de aproximadamente 17x17 cm, luego cortamos además cordón rojo o verde musgo de unos 25 cm de largo, colocamos la galleta, doblamos, plegamos por detrás le ponemos un poquito de celo, damos la vuelta y le ponemos el cordón decorando con una lazada


Tan ricas y tan bonitas.... ¿verdad que sí?

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