miércoles, 28 de diciembre de 2016

Volovanes de pollo y langostinos

Este plato, fue todo un descubrimiento las navidades pasadas... Un entrante perfecto para estas fiestas que descubrí en el grupo de Ana Sevilla donde cada mes, organizan un "reto" para que los seguidor@s realicen las recetas que ella va publicando. Tiene recetas increíbles y esta sin duda es una de ellas. Yo no pude resistirme a hacerlos nada mas verlos y el resultado fue ¡espectacular! nos encantaron, así que espero que los hagáis y me contéis que os parecen...



Ingredientes para unos 16 volovanes:

-250/300 Gr de pechuga de pollo (yo le puse solomillos de pollo)
-20/25 Langostinos pelados crudos (y uno mas por volován para decorar)
-Aceite
-Sal (al gusto)
-Pimienta
-Nuez moscada
-4 Cucharadas de harina
-2 y 1/2 Vasitos medidores de leche
-100 Gr de queso Emmental
-Cebollino muy picadito para decorar (opcional)

Preparación tradicional:

1. Ponemos una olla al fuego y echamos el aceite, mientras se calienta, troceamos los langostinos y el pollo en trozos muy pequeñitos, salpimentamos y añadimos e incorporamos a la olla, sofreímos hasta que comience a dorar (reservamos el jugo que nos soltó)
2. En la misma olla ponemos otro chorrito de aceite y sofreímos la harina un par de minutos para que se vaya tostando y no sepa a cruda
3. Entonces incorporamos la leche poco a poco y removiendo, añadimos sal y nuez moscada y cuando la bechamel ya este espesando echamos el sofrito con el caldo que soltó y el queso emmental, vamos removiendo durante tres o cuatro minutos a fuego suave mientras removemos
4. Precalentamos el horno a 200º
5. Rellenamos los volovanes, adornamos con un langostino crudo para decorar y horneamos entre 10 y 15 minutos
6. Decoramos con un poco de cebollino muy picadito

Preparación con Thermomix:

1. Ponemos 30 gr de aceite en el vaso y programamos 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, mientras tanto vamos troceando los langostinos y el pollo en trozos muy pequeñitos, salpimetamos y añadimos al vaso programando 5 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara (reservamos el sofrito con el caldo que soltó)
2. Sin lavar el vaso, añadimos otros 30 gr de aceite y la harina, programamos 3 minutos, temperatura 100º, veloccidad 3
3. Añadimos la leche, la sal y la nuez moscada, programamos 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 4. Bajamos los restos con la espátula de las paredes hacia abajo, añadimos el sofrito con el jugo que teníamos reservado y el queso emmental, programamos 1 minuto, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad 2
4. Acabado el tiempo precalentamos el horno a 200º
5. Rellenamos los volovanes, adornamos con un langostino crudo para decorar y horneamos entre 10 y 15 minutos
6. Decoramos con un poco de cebollino muy picadito



Se pueden congelar en crudo ya rellenos y frios y también dejar preparados en la nevera la víspera bien tapados, luego solo hornear.
Este año seguro que repetimos porque son deliciosos...