martes, 14 de marzo de 2017

Crema de hongos con ajo negro y trufa

Esta es una de esas comidas que apetecen especialmente en días como el que tenemos hoy, con frío, viento y hasta lluvia... vamos, un día de los de quedarse en casa y degustar esta apetitosa crema bien calentita. Puedes emplear cualquier variedad de setas, frescas, de temporada o incluso congeladas, yo me he decantado por champiñón portobello y setas shiitake, porque son dos tipos de hongos que me encantan, tanto juntos como por separado, porque son completamente diferentes de sabor pero combinan a la perfección. Tenia ajo negro y se me ocurrió incorporarlo, además de una trufa negra la cual, tenia en mente utilizarla justo para este plato y que llevaba tiempo rondando por mi cabeza. La combinación no pudo salir más perfecta, una mezcla de sabores y olores a otoño, que seguro te invitarán a repetir además de ser un plato ligero, poco calórico e increíblemente sabroso... ¿te animas a probarla?























Ingredientes para 4 personas:

-500/600 Gr de setas (reservamos 1 champiñón laminado)
-1 Cebolla mediana (yo usé la morada)
-1 Ajo negro
-1 Trufa negra (fresca)
-1 L de caldo de pollo o de verduras
-Medio vaso de vino blanco
-100 Ml de nata para cocinar
-Aceite de oliva virgen extra
-Cebollino para decorar (opcional)






Preparación tradicional:


1. Ponemos en una olla grande un chorro de aceite de oliva que cubra el fondo, ponemos a fuego medio-alto y añadimos la cebolla troceada, cuando comience a tomar color añadimos el ajo negro partido por la mitad, removemos y a continuación echamos las setas lavadas, bien secas y troceadas con un poco de sal




2. Dejamos sofreír dos o tres minutos, entonces incorporamos el vino y dejamos reducir mientras removemos de vez en cuando un par de minutos mas o menos
3. Ahora echamos el caldo e incorporamos la trufa rallada, un cuarto aproximadamente y dejamos cocer a fuego medio-bajo durante unos 15 minutos
4. Terminado el tiempo añadimos la nata y cocinamos uno o dos minutos mas
5. Pasamos por la plancha los champiñones que teníamos reservados y apartamos
6. Retiramos del fuego y trituramos nuestra crema con la batidora turmix, americana o procesador de alimentos
7. Servimos con el champiñon salteado, un poco de cebollino muy picadito y rallamos otro poquito de trufa por encima


Preparación con Thermomix:

1. Echamos la cebolla en el vaso (en cuartos) y trituramos 5 segundos, velocidad 4, abrimos el vaso y añadimos 50 ml de aceite programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete
2. Una vez terminado el tiempo, añadimos el ajo negro partido por la mitad y programamos 1 minuto, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete
3. Ahora echamos las setas lavadas, bien secas y troceadas con un poco de sal, programamos 4 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara, sin cubilete y cuando llevemos dos minutos, incorporamos el medio vaso de vino por el bocal
4. Ahora incorporamos el caldo y añadimos la trufa rallada, un cuarto aproximadamente, programamos 15 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara
5. Terminado el tiempo añadimos la nata y programamos 2 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara
6. Pasamos por la plancha los champiñones que teníamos reservados y apartamos
7. Acabado el tiempo, quitamos el vaso de la base y dejamos enfriar durante unos 5/10 minutos para que baje un poco la temperatura del vaso y trituramos 2 minutos, velocidad progresiva 5-7-10
8. Servimos con el champiñón salteado, un poco de cebollino muy picadito y rallamos otro poquito de trufa por encima























Delicada, deliciosa y apetitosa, además de facilísima...
Con esta plato no solo quedarás como un "Rey" si no que te pedirán repetir!!