viernes, 24 de marzo de 2017

Croquetas de chorizo ibérico y queso

La "Señora croqueta", esa porción de uno o dos bocados, crujiente por fuera y cremosa por dentro que podemos hacer prácticamente del ingrediente que se nos ocurra y que por norma general hará las delicias de pequeños y mayores. En esta ocasión quise probar esta combinación que ví un día ojeando una revista del corazón y me propuse hacerlas lo antes posible... En casa les encantaron y las hice como entrante para la cena de nochevieja, pero creo que son perfectas para cualquier ocasión que nos surja. ¡Espectacularess! Ya me contaréis...























Ingredientes:
-150 Gr de chorizo ibérico 
-100 Gr de queso el que más os guste (yo utilicé Cheddar curado)
-100 Gr de harina normal
-600 Gr de leche entera o semidesnatada 
-25 Gr de mantequilla 
-Sal
-Aceite de oliva (para freirlas)
-2 Huevos L o 3 M
-Pan rallado

Preparación tradicional:

1. Lo primero vamos a picar el chorizo en trocitos pequeños, pero no en exceso y haremos lo mismo con el queso, si tenemos una picadora o procesador de alimentos mejor, si no a mano y el queso podemos rallarlo con un rallador (reservamos)



2. En una olla grande, ponemos un chorrito de aceite y la mantequilla, cuando la mantequilla esté fundida vamos incorporando la harina sin dejar de remover hasta que se cocine un poco
3. Entonces vamos echando la leche, poco a poco sin dejar de remover, y cuando hayamos incorporado todo añadiremos la sal (al gusto) e iremos echando poco a poco el queso y el chorizo hasta que se forme una masa que debe quedar un poquito espesa pero no pastosa
4. Volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
5. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, (yo en esta ocasión las hice redondas) las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocándolas en una fuente
6. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite 
7. Servimos calientes y ¡a disfrutar!


Preparación con Thermomix:

1. Lo primero vamos a picar el queso programando 8 segundos velocidad 5 (reservamos) sin lavar el vaso haremos lo mismo con el chorizo, programando 6 segundos velocidad 5 (reservamos) 
2. Sin lavar el vaso, añadimos un chorrito de aceite y la mantequilla y sofreímos 4 minutos, temperatura 100º, velocidad 2
3. Incorporamos la harina, mezclamos 4 segundos, velocidad 4 y programamos 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 2
4. Ahora podemos la balanza y vamos echando la leche, incorporamos la sal, el queso, y el chorizo, programamos 16 minutos, temperatura 100º, velocidad 3
5. Acabado el tiempo, volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
6. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, (yo en esta ocasión las hice redondas) las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocándolas en una fuente



7. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite 
8. Servimos calientes y ¡a disfrutar!


¡Deliciosas! seguro que tod@s se peléan por la última jeje