Croquetas de setas y queso
Como nos gusta una croqueta... y vaya la cantidad de ingredientes que admiten ¿verdad? en esta ocasión quería pasar un poco de las tradicionales e intentar reproducir unas que probamos una vez congeladas, que aunque no suelo comprarlas esa vez me llamaron la atención y las cogí solo por curiosidad. Obviamente el resultado es mejorado con diferencia cosa que me alegró bastante y en esta receta utilicé setas shiitake porque acababa de comprar una bandeja, pero podéis hacerlas con cualquier otra variedad, incluso con champiñon Portobello quedan también riquísimas. El queso que utilicé fue un Emmental en taco, pero igual podéis echarle el que tengáis a mano, Gouda, Havarti, etc...
Ingredientes:
-200 Gr de setas shiitake (también pueden ser Portobello, de cardo, Boletus, champiñón normal, etc...)
-80 Gr de queso emmental (tambien sirve gouda, havarti, etc...)
-1 Cebolla morada
-65 Gr de harina
-500 Gr de leche entera o semidesnatada
-50 Gr de mantequilla sin sal
-Sal
-Aceite de oliva (para freirlas)
-2 Huevos L o 3 M
-Pan rallado
Preparación tradicional:
1. Lavamos, secamos y cortamos las setas en brunoise (trocitos pequeños), hacemos lo mismo con la cebolla y reservamos por separado
2. Partimos el queso en dados pequeños
3. En una olla grande, ponemos un chorrito de aceite, añadimos la cebolla y cocinamos hasta que comience a dorar, entonces añadimos las setas y seguimos sofriendo 2 o 3 minutos a fuego medio (sacamos y resevamos)
4. En la misma olla, echamos la mantequilla, dejamos que se funda y entonces vamos incorporando la harina sin dejar de remover hasta que se cocine un poco
5. Entonces vamos echando la leche, (del tiempo o caliente) poco a poco sin dejar de remover hasta que comience a espesar y entonces añadimos la cebolla con las setas además del queso y la sal (al gusto) hasta que esté todo bien integrado
6. Volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
7. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocandolas en una fuente
8. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite
9. Servimos acompañas de unas patatas fritas o una ensalada
Preparación con Thermomix:
1. Lavamos las setas y las secamos con papel absorbente, las echamos en el vaso y troceamos 6 segundos velocidad 5 (reservamos)
2. Sin lavar el vaso, añadimos la cebolla y troceamos 8 segundos, velocidad 5, bajamos los restos de las paredes, añadimos un chorrito de aceite y la mantequilla y sofreímos 9 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete
3. Incorporamos las setas y volvemos a programar 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara
4. Añadimos la harina, mezclamos 4 segundos, velocidad 4 y programamos 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 2
5. Ahora podemos la balanza y vamos echando la leche, incorporamos la sal y el queso, programamos 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 3
6. Acabado el tiempo, volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
7. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocandolas en una fuente
8. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite
9. Servimos acompañas de unas patatas fritas o una ensalada
Son diferentes, cremosas, y están tan tan buenas, que te las comeras sin parpadear... jiji
Ingredientes:
-200 Gr de setas shiitake (también pueden ser Portobello, de cardo, Boletus, champiñón normal, etc...)
-80 Gr de queso emmental (tambien sirve gouda, havarti, etc...)
-1 Cebolla morada
-65 Gr de harina
-500 Gr de leche entera o semidesnatada
-50 Gr de mantequilla sin sal
-Sal
-Aceite de oliva (para freirlas)
-2 Huevos L o 3 M
-Pan rallado
Preparación tradicional:
1. Lavamos, secamos y cortamos las setas en brunoise (trocitos pequeños), hacemos lo mismo con la cebolla y reservamos por separado
2. Partimos el queso en dados pequeños
3. En una olla grande, ponemos un chorrito de aceite, añadimos la cebolla y cocinamos hasta que comience a dorar, entonces añadimos las setas y seguimos sofriendo 2 o 3 minutos a fuego medio (sacamos y resevamos)
4. En la misma olla, echamos la mantequilla, dejamos que se funda y entonces vamos incorporando la harina sin dejar de remover hasta que se cocine un poco
5. Entonces vamos echando la leche, (del tiempo o caliente) poco a poco sin dejar de remover hasta que comience a espesar y entonces añadimos la cebolla con las setas además del queso y la sal (al gusto) hasta que esté todo bien integrado
6. Volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
7. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocandolas en una fuente
8. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite
9. Servimos acompañas de unas patatas fritas o una ensalada
Preparación con Thermomix:
1. Lavamos las setas y las secamos con papel absorbente, las echamos en el vaso y troceamos 6 segundos velocidad 5 (reservamos)
2. Sin lavar el vaso, añadimos la cebolla y troceamos 8 segundos, velocidad 5, bajamos los restos de las paredes, añadimos un chorrito de aceite y la mantequilla y sofreímos 9 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete
3. Incorporamos las setas y volvemos a programar 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara
4. Añadimos la harina, mezclamos 4 segundos, velocidad 4 y programamos 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 2
5. Ahora podemos la balanza y vamos echando la leche, incorporamos la sal y el queso, programamos 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 3
6. Acabado el tiempo, volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
7. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocandolas en una fuente
8. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite
9. Servimos acompañas de unas patatas fritas o una ensalada
Son diferentes, cremosas, y están tan tan buenas, que te las comeras sin parpadear... jiji
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