Croquetas de cecina
Me he propuesto un reto "El reto croquetil" y es que en casa gusta tanto tanto este aperitivo que se me ocurrió hacer un sabor diferente cada mes, así hasta que se me acaben las ideas claro está... Estas en concreto fueron toda una odisea, porque a mi particularmenter no me gusta mucho la cecina y pensé, pues oye, a lo mejor así con el sabor de la bechamel no están tan mal... y acerté, así que, te guste o no la cecina, creo que tienes que probarlas, porque a nosotros nos han gustado mucho. ¿Que os parece? ¿os apuntáis?
Ingredientes:
-180 Gr de cecina de León
-1 Cebolla
-500 Ml de leche entera o semidesnatada
-65 Gr de harina
-50 Gr de mantequilla sin sal
-Aceite de oliva (para freirlas)
-2 Huevos L o 3 M
-Pan rallado
-Sal
Preparación tradicional:
1. En primer lugar vamos a picar la cecina en trocitos pequeños, o si tenemos una picadora, procesador de alimentos, etc, mejor (reservamos)
2. En una olla grande, ponemos un chorrito de aceite, añadimos la cebolla troceada y cocinamos hasta que comience a dorar sofriendo entre 2 o 3 minutos a fuego medio (sacamos y resevamos)
3. En la misma olla, echamos la mantequilla, dejamos que se funda y entonces vamos incorporando la harina sin dejar de remover hasta que se cocine un poco
4. Ahora vamos echando la leche, (del tiempo o caliente) poco a poco sin dejar de remover hasta que comience a espesar y a continuación añadimos la cebolla con la cecina y la sal (al gusto) hasta que esté todo bien integrado
5. Volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
6. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocandolas en una fuente
7. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite
8. Servimos calientes y acompañas de una cervecita o un buen vino
Preparación con Thermomix:
Ingredientes:
-180 Gr de cecina de León
-1 Cebolla
-500 Ml de leche entera o semidesnatada
-65 Gr de harina
-50 Gr de mantequilla sin sal
-Aceite de oliva (para freirlas)
-2 Huevos L o 3 M
-Pan rallado
-Sal
Preparación tradicional:
1. En primer lugar vamos a picar la cecina en trocitos pequeños, o si tenemos una picadora, procesador de alimentos, etc, mejor (reservamos)
2. En una olla grande, ponemos un chorrito de aceite, añadimos la cebolla troceada y cocinamos hasta que comience a dorar sofriendo entre 2 o 3 minutos a fuego medio (sacamos y resevamos)
3. En la misma olla, echamos la mantequilla, dejamos que se funda y entonces vamos incorporando la harina sin dejar de remover hasta que se cocine un poco
4. Ahora vamos echando la leche, (del tiempo o caliente) poco a poco sin dejar de remover hasta que comience a espesar y a continuación añadimos la cebolla con la cecina y la sal (al gusto) hasta que esté todo bien integrado
5. Volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
6. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocandolas en una fuente
7. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite
8. Servimos calientes y acompañas de una cervecita o un buen vino
Preparación con Thermomix:
1. Lo primero que haremos será picar la cecina, la echamos en el vaso y programamos 6 segundos, velocidad 5 (reservamos)
2. Sin lavar el vaso, añadimos la cebolla y troceamos 8 segundos, velocidad 5, bajamos los restos de las paredes, añadimos un chorrito de aceite y la mantequilla y sofreímos 9 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete
3. Incorporamos la cecina y la harina, mezclamos 4 segundos, velocidad 4 y programamos 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 2
4. Ahora podemos la balanza y vamos echando la leche, incorporamos la sal al gusto, programamos 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 3
5. Acabado el tiempo, volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
6. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, (yo en esta ocasión las hice redondas) las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocándolas en una fuente
7. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite
8. Servimos calientes pero acompañas de una cervecita o un buen vino
No podrás resistirte a comer una detrás de otra...
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