Pisto Manchego

Cuanto tiempo llevaba sin preparar pisto, con lo que nos gusta en casa... es un plato muy tradicional a base de verduras de temporada y es de esos que me recuerdan a infancia, a mi madre preparándolo a fuego lento... Sin duda es el acompañamiento perfecto para infinidad de platos.



Ingredientes:

-2 Cebolla medianas
-2 Dientes de ajo grandes
-1 Calabacín mediano
-1 Pimiento verde mediano
-1 Pimiento rojo mediano
-500 Gr de tomates de pera muy maduros o un bote de tomate triturado de 400 Gr
-1 Cucharadita rasa de azúcar
-1 cucharadita de sal
-Media cucharadita de pimentón de la Vera
-1 Cucharada de vino blanco (opcional)
-40 Ml de aceite de oliva virgen extra

Preparación tradicional:

1. Lavamos, pelamos y troceamos en brunuoise (dados pequeños) todas las verduras, Cebolla, ajos, calabacín, pimiento rojo y verde, (reservamos)
2. Si tenemos tomates de pera (que estén muy maduros) los lavamos y rallamos con un rallador (reservamos) si no, también nos sirve una lata de tomate triturado 
3. En una olla o sartén onda ponemos el aceite y cuando esté caliente añadimos la cebolla y el ajo con una pizca de sal, esperamos a que empiece a tomar color y seguidamente añadimos el pimiento rojo y verde, seguimos sofriendo durante dos o tres minutos y por último incorporamos el calabacín esperando a que comience a ablandarse
4. Mientras rallamos los tomates y lo añadimos al sofrito (o el bote de tomate triturado) junto con el azúcar, la sal, el pimentón y el vino blanco, removemos mientras dejamos cocinar a fuego lento durante unos 30 o 40 minutos
5. Una vez terminado, volcamos en un bol o fuente de servir, a mi por ejemplo me gusta guardarlo en un tarro de cristal hermético esterilizado y una vez ha enfriado lo llevo a la nevera

Preparación con Thermomix:

1. No lavaremos el vaso en toda la preparación; Lavamos y pelamos las verduras, a continuación echamos en el vaso las cebollas en cuartos y los ajos enteros, programamos 4 segundos, velocidad 3 (sacamos y reservamos) seguidamente incorporamos el pimiento verde y rojo,  programamos 3 segundos velocidad 3 (sacamos y reservamos) y por último añadiremos el calabacín en rodajas, programamos 3 segundos velocidad 3 (sacamos y reservamos) 
2. Pulsamos la tecla "balanza" y pesamos el aceite, a continuación iremos incorporando las verduras por orden, en primer lugar echaremos la cebolla y el ajo, programando 11 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara (sin cubilete), acabado el tiempo incorporamos el pimiento verde y rojo, programamos 9 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara (sin cubilete) y por último acabado el tiempo echaremos el calabacín, programamos 9 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara (sin cubilete)
3. A continuación iremos incorporando al sofrito el tomate rallado (o triturado) junto con el azúcar, la sal, el pimentón y el vino blanco, programamos 20 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara (con el cestillo boca abajo)
4. Acabado el tiempo sacamos del vaso y volcamos en un bol o fuente de servir, a mi por ejemplo me gusta guardarlo en un tarro de cristal hermético esterilizado y una vez ha enfriado lo llevo a la nevera



Puedes servirlo como guarnición para cualquier plato de carne o pescado, pero con unos huevos fritos con su "puntillita" creo que triunfas si o si!!!

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