Tarta de Santiago
Hoy se celebra el día de Santiago apóstol, patrón de Galicia y como no podía ser de otra manera aquí os traigo su dulce mas tradicional, "La Tarta de Santiago o Compostelana" la cual se elabora en todas las casa, restaurantes y pastelerías de la zona. Es una tarta elaborada a base de almendras, huevos, azúcar y limón, con un toque de canela y al no llevar gluten es completamente apta para celiacos. Para finalizar, la decoramos con el particular dibujo de la cruz de Santiago que os dejo mas abajo. Yo he utilizado un molde de 24 cm y me ha quedado bien de atura, pero creo que la próxima vez probaré con el molde de 26 cm. Espero que la hagáis porque seguro que os va a encantar...
Ingredientes:
-250 Gr de almendra marcona (entera o molida)
-250 Gr de azúcar
-La ralladura de 1 limón pequeño
-1 Cucharadita rasa de canela molida
-4 Huevos L o 5 huevos M
-Azúcar glas para decorarla
-Mantequilla para untar el molde
Utensilios:
-1 Molde desmoldable de 24 cm de diámetro
-1 Lámina de papel vegetal de horno
-1 Plantilla en cartulina de la cruz de Santiago
Preparación tradicional:
1. En un bol de gran tamaño, vamos añadiendo la almendra molida, (mucho mejor si es entera y la picamos nosotros) el azúcar, la ralladura de limón y la canela, removemos todo bien, añadimos los huevos y seguimos mezclando hasta que quede todo perfectamente integrado y sin grumos
2. Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo
3. Ahora cogemos el molde, lo abrimos, colocamos en la base una lámina de papel vegetal de horno (esto lo hacemos para que la tarta salga perfecta al desmoldar) y procedemos a cerrar el molde, seguidamente le untamos con mantequilla, echamos la mezcla y hornemos durante 30 minutos
Te sorprenderá por su delicioso aroma pero sobre todo por su textura cuando des el primer bocado... Uhmm!! deliciosa!!!
-250 Gr de almendra marcona (entera o molida)
-250 Gr de azúcar
-La ralladura de 1 limón pequeño
-1 Cucharadita rasa de canela molida
-4 Huevos L o 5 huevos M
-Azúcar glas para decorarla
-Mantequilla para untar el molde
Utensilios:
-1 Molde desmoldable de 24 cm de diámetro
-1 Lámina de papel vegetal de horno
-1 Plantilla en cartulina de la cruz de Santiago
Preparación tradicional:
1. En un bol de gran tamaño, vamos añadiendo la almendra molida, (mucho mejor si es entera y la picamos nosotros) el azúcar, la ralladura de limón y la canela, removemos todo bien, añadimos los huevos y seguimos mezclando hasta que quede todo perfectamente integrado y sin grumos
2. Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo
4. Sacamos del horno acabado el tiempo y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla
5. Una vez frio, colocamos la cruz en el centro, echamos azúcar glas en un colador y vamos espolvoreando todo el bizcocho, cuando esté cubierto por completo, procedemos con mucho cuidado a retirar la cruz de cartulina y debe quedarse marcada lo mejor posible
Preparación con Thermomix:
1. Con el vaso limpio y seco, echamos las almendras y trituramos 10 segundos, velocidad 5 (sacamos y reservamos)
2. Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo
3. Sin lavar el vaso, incorporamos el azúcar y pulverizamos programando 10 segundos, velocidad progresiva 5, 7, 10
4. A continuación, añadimos la piel del limón (solo la parte amarilla) y la canela, programamos 10 segundos, velocidad progresiva 5, 7, 10
5. Ahora echamos los huevos y programamos 10 segundos, velocidad 4, seguidamente incorporamos las almendras molidas que teníamos reservadas y programamos 5 segundos, velocidad 3, terminamos de mezclar con la espátula
6. Ahora cogemos el molde, lo abrimos, colocamos en la base una lámina de papel vegetal de horno (esto lo hacemos para que la tarta salga perfecta al desmoldar) y procedemos a cerrar el molde, seguidamente le untamos con mantequilla, echamos la mezcla y hornemos durante 30 minutos
7. Sacamos del horno acabado el tiempo y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla
8. Una vez frio, colocamos la cruz en el centro, echamos azúcar glas en un colador y vamos espolvoreando todo el bizcocho, cuando esté cubierto por completo, procedemos con mucho cuidado a retirar la cruz de cartulina y debe quedarse marcada lo mejor posible
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