Croquetas de gambas

Aquí os traigo el "reto croquetil" de este mes, unas apetitosas croquetas de gambas. Suaves, cremosa bechamel, un fino y ligero rebozado, vamos, que no se le pueden poner ni una sola pega, ya están entre mis favoritas y las dejo en el apartado de "repetiré"























Ingredientes:

-200 Gr de gambas peladas
-1 Cebolla pequeña
-400 Ml de leche entera o semidesnatada
-100 Ml del fumet de las cáscaras de las gambas o fumet de brirck Aneto
-50 Gr de mantequilla sin sal
-1 Cucharada de aceite de oliva virgen  extra
-70 Gr de harina
-1 Pizca de nuez moscada (opcional)
-Aceite de oliva (para freirlas)
-2 Huevos
-Pan rallado
-Sal

Preparación:

1. Lo primero que haremos es pelar las gambas y podemos hacer un fumet con ellas echando en un cazo las cabezas machacadas y las cáscaras un pelin sofritas, añadimos un vaso de agua, una pizca de sal, dejamos hervir unos 7/8 minutos, lo colamos y reservamos, si las gambas son congeladas nos saltamos este paso y podemos poner un fumet de pescado de buena calidad, luego picamos las gambas en trocitos, (reservamos)
2. En una olla, ponemos el aceite, y la mantequilla, dejamos que se funda y entonces añadimos la cebolla troceada, cocinamos hasta que comience a dorar sofriendo entre 2 o 3 minutos a fuego medio, seguidamente incorporamos las gambas si son muy pequeñas enteras si son algo mas grandes partidas por la mitad y sofreímos, durante un par de minutos mas, a continuación iremos incorporando la harina sin dejar de remover hasta que se cocine un poco y coja un color tostado
3. Seguidamente echamos la leche, (del tiempo o templada) sin dejar de remover hasta que comience a espesar, añadimos también el fumet, la pizca de nuez moscada y la sal al gusto, terminamos de cocinar hasta que espese y retiramos del fuego 
4. Volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente



5. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, (yo esta vez las hice con forma redonda), las pasamos por huevo batido, luego por pan rallado y vamos colocandolas en una fuente
6. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite 
7. Servimos calientes 

Preparación con Thermomix:

1. Lo primero que haremos es pelar las gambas y podemos hacer un fumet con ellas echando en el vaso las cabezas machacadas y las cáscaras con un chorrito pequeño de aceite, programamos 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara, añadimos un vaso de agua, una pizca de sal y programamos 8 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara, acabado el tiempo, lo colamos y reservamos, si las gambas son congeladas nos saltamos este paso y podemos poner un fumet de pescado de buena calidad, luego picamos las gambas en trocitos, (reservamos)
2. Lavamos y secamos bien el vaso, añadimos la cebolla y troceamos 8 segundos, velocidad 5, bajamos los restos de las paredes, añadimos un chorrito de aceite y la mantequilla y sofreímos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete, cuando acabe el tiempo añadimos las gambas troceadas y programamos 8 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara
3. A continuación, echamos la harina y programamos 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1
4. Ahora podemos la balanza y vamos echando la leche que tiene que estar templada o del tiempo, incorporamos también el fumet, la pizca de nuez moscada y la sal al gusto, programamos 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 3
5. Acabado el tiempo, volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
6. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, (yo en esta ocasión las hice redondas) las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocandolas en una fuente
7. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite 
8. Servimos calientes




















Y ya si las acompañamos de un vinito blanco bien frio... ni te cuento...

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