Patatas con bechamel

Esta receta es de esas que tienen las madres, de esas que te acompañan durante toda la vida, y de esas que dices, mama, ¿porque no haces hoy tu receta estrella?, pues esta es la de mi madre, aunque también es verdad que ella es tan buena cocinera que tiene muuuchas recetas estrella. Es además uno de los platos preferidos de mi maridín y aunque el siempre dice que como las de mi madre a mi no me salen, reconozco que ya me acerco casi al 99,9% jeje y hoy la comparto con vosotr@s porque no quiero que se pierda. Es un plato de domingo, porque lleva una gran elaboración, si bastante, pero el resultado merece la pena, eso si, yo suelo hacerlas como plato único porque ¡uf como llenan...! y aunque confieso que estuve rebuscando por la red por si alguien mas conocía esta receta, la verdad que yo al menos no la encontré, alguna parecida, pero no con los mismos ingredientes. Solo espero que te animes a hacerla y me cuentes que te ha parecido. ¿Mamen haces unas papas becha? 



Ingredientes para 4 persona:

Para las patatas:

-1 Kl de patatas
-5 Huevos L
-150 Gr de jamón serrano
-Aceite de oliva para freir las patatas
-Mezcla de 4 quesos para gratinar (puede ser Gouda, Emental, etc...)

Para la bechamel:

-1 L de leche 
-50 Gr de mantequilla sin sal
-1 Cucharada de aceite de oliva virgen extra
-1 Pizca de nuez moscada
-80 Gr de harina
-1 cucharadita rasa de cebolla en polvo (opcional)
-1 Cucharada de queso parmesano molido (opcional)
-Sal al gusto

Preparación:

1. En primer lugar, pelamos las patatas y las cortamos con cuchillo o mandolina en rodajas finas como para tortilla (reservamos)
2. En una sartén honda, ponemos abundante aceite y cuando esté caliente iremos echando las patatas, las freiremos en varias tandas y así intentamos que no se peguen entre si, incorporamos un pelín de sal y las cocinamos a fuego lento para que queden blanditas y no se nos doren, las vamos colocando en un colador o escurridor grande para quitar todo el exceso de aceite
3. Mientras tanto vamos preparando la bechamel de cobertura, que debe quedarnos tirando a líquida ya que al enfriar espesa un poco y tiene que empapar después las patatas, en una olla grande a fuego medio-bajo ponemos el aceite y la mantequilla hasta que funda por completo y a continuación añadiremos la harina, esperaremos a que tome color tostado sin dejar de remover con una cuchara de madera o unas varillas, seguidamente incorporamos de golpe la leche que debe estar templada o del tiempo (esto evitará que nos salgan grumos) e iremos mezclaremos sin parar de remover hasta que comience a espesar, ahora si, subimos un poquito el fuego (no mucho) y añadimos por último la sal, la nuez moscada, la cebolla en polvo y el parmesano
4. Por otra parte, en un cazo ponemos a cocer los huevos con un puñado de sal y unas gotas de vinagre (esto hará que después se pelen mejor) una vez que comiencen a hervir esperamos 10 minutos, retiramos del fuego dejamos enfriar, una vez fríos los pelamos, pero cogemos solo la yema, la picamos y reservamos, también partiremos el jamón en trocitos muy pequeños e igualmente reservamos



5. Comenzamos ahora a montar todo, pero primero precalentamos el horno a 200º, calor arriba y abajo, en una fuente grande de pirex o barro, cubrimos el fondo con bechamel, seguidamente ponemos una capa de patatas y después añadimos el huevo y el jamón, cubrimos todo con la bechamel y mezclamos muy suavemente para que se integren todos los ingredientes, hacemos una segunda capa repitiendo los mismos pasos y terminamos cubriendo todo con el queso de gratinar



6. Horneamos durante o unos 15 o 20 minutos, o hasta que el queso esté doradito y se haya formado una costra


Sacamos del horno y servimos

Bechamel de cobertura rápida con Thermomix:

Para aligerar la preparación y para aquellos que tengais Thermomix, prepararemos una bechamel de cobertura rápida, echamos todos los ingredientes en el  vaso por orden, programamos 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 4


Cremosas, sabrosas y toda una delicia para el paladar
En casa gusta muy mucho esta receta de la yaya Mamen...

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