Crema de lentejas
Ahora que va haciendo menos calor, que ya empezó el cole y vamos comiendo mas sano después del verano y "sus excesos" ahora que va haciendo fresquete y apetece otra vez comer de cuchara, esta es la opción perfecta para aquell@s que no les gusta las lentejas, ideal si te sobraron lentejas del día anterior, pero también para los niños o bebes que empiezan a introducir legumbres en su alimentación. Yo utilicé lenteja pardina porque es la que mas me gusta, pero puedes hacerlo igualmente con la que tu utilices, esta variedad de lenteja no es que necesite hidratarse, pero a mi me gusta ponerlas en agua unos 15 o 20 minutos para luego despues lavarlas en un escurridor grande y listo... Te invito a que la pruebes...
Ingredientes:
-200 Gr de lentejas (yo puse pardina)
-1 Cebolla
-1 Ajo
-Medio Puerro
-1 Patata mediana
-2 Zanahorias pequeñas o 1 mediana
-1Puñado de guisantes
-1 Tomate maduro
-1 Hoja de laurel
-Media cucharadita de pimentón de la vera
-Agua o caldo de verduras para cubrir las lentejas
-100 Ml de nata líquida para cocinar o leche evaporada (opcional)
-Aceite de oliva virgen extra
-Sal
Para acompañar:
-Picatostes, cebollino, hortalizas a la plancha, etc... y como toque final un chorrito de aceite de oliva virgen extra en forma de hilo
Praparación tradicional:
1. En primer lugar, pelamos, lavamos y troceamos todas las verduras (reservamos)
2. Ponemos al fuego nuestra olla express con un chorrito de aceite, añadimos la cebolla, el ajo y el puerro, sofreímos un par de minutos hasta que esté pochado y a continuación echaremos el resto de las verduras, patata, zanahoria, tomate y guisantes, removemos y le incorporamos el pimentón, la hoja de laurel y por último las lentejas
3. Cubrimos la olla con el agua o el caldo de verduras hasta tapar dos o tres dedos por encima nuestra preparación, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario, cerramos la olla y cocinamos una vez que la válvula suba hasta arriba a fuego lento durante unos 20 minutos
4. Pasado el tiempo esperamos para abrir la olla, dejamos que templen un pelín, sacamos la hoja de laurel y añadimos la nata o leche evaporada, trituramos con nuestra batidora turmix, batirora americana, procesador de alimentos... si vemos que quedan un poco espesas, podemos añadir medio vasito mas de agua, volvemos a probar de sal y observamos que tengan la textura deseada
5. Pasamos finalmente por un colador o chino y servimos bien calentitas, podemos además acompañarlas con unos picatostes, un poco de cebollino (opcional) y regar por último con un chorrito de aceite de oliva virgen extra
Preparación con Thermomix:
1. En primer lugar, pelamos, lavamos y troceamos todas las verduras (reservamos)
2. Añadimos un chorrito de aceite que cubra el fonde del vaso y añadimos la cebolla, el ajo y el puerro, programamos 11 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete, pasado el tiempo incorporamos la zanahoria, la patata, el tomate y los guisantes, programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda, sin cubilete
3. Ahora incorporamos el pimentón, la hoja de laurel y las lentejas, cubrimos el sofrito con el agua o el caldo hasta tapar dos o tres dedos por encima nuestra preparación, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario, cerramos el vaso y programamos 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 1, giro a la izquierda, ahora sin con cubilete
5. Servimos bien calentitas, podemos además acompañarlas con unos picatostes, un poco de cebollino (opcional) y regar por último con un chorrito de aceite de oliva virgen extra
Queda con una textura muy cremosa y es otra forma diferente de comer lentejas, está realmente buena...
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