Secreto ibérico al horno
El secreto ibérico fué todo un descubrimiento para nosotros hace ya algunos años. Yo ni lo conocía, ni lo había cocinado nunca, así que me puse al lio enseguida para probarlo, las primeras veces lo hice a la plancha sin más y luego más adelante fuí pensando en otras recetas algo mas elaboradas, también por cambiar un poco y entonces me di cuenta que admite diversas formas de preparación que os iré enseñando mas adelante. Lo hemos probado además en algún que otro restaurante y aquí si que hay que tener cuidado, por que es habitual que nos den gato por liebre, vamos, que nos lo vendan como ibérico cuando no lo es, ya que el sabor varía bastante, pero oye, que igual son manías mías, pero es que nunca llega a saberme igual el que comemos fuera de casa que este ¿porque será?. Esta es una de las recetas que a mi marido y a mi mas nos gusta. Al horno y con este acompañamiento de patatas a la parmesana, es un plato delicioso sin mas, ideal para el fin de semana, la carne queda super crujiente por fuera y muy jugosita y tierna por dentro. En esta ocasión lo hice para dos, porque está genial para una comida o cena especial con tu pareja, pero si tienes mas comensales siempre puedes duplicar los ingredientes sin problemas. Espero que os guste...
Si te gusta la carne menos hecha, puedes tenerlo 25 o 30 minutos por cada lado, en lugar de 40, pero así no queda nada nada seco, y a mi particularmente me gusta que quede muy crujiente por fuera...
Ingredientes para 2 personas:
Para el asado:
-500/600 Gr de secreto ibérico de cerdo
-1 Cebolla grande (yo le puse morada)
-2/3 Dientes de ajo
-1 Vaso de vino tinto (que no sea de brick) 250 ml
-Aceite de oliva virgen extra (un chorrito)
-Pimentón de la vera
-Pimienta negra recién molida
-Sal al gusto
Para acompañar:
-1 Bolsa de patatas baby para microondas
-Media cebolla
-1 Ajo
-2/3 Champiñones (yo puse Portobello) Puedes sustituirlos por bacon
-1 Manojo pequeño de pereji o cebollino
-200 Ml de nata para cocinar (1 brick)
-3 Cucharadas de parmesano rallado
-Pimienta negra molida
-Sal al gusto
Preparación:
1. Precalentamos el horno a 220º C calor arriba y abajo
2. En primer lugar aderezamos la carne por ambos lados, le añadimos la sal, la pimienta y el pimentón, colocándola a continuación en una bandeja o fuente amplia, honda y apta para horno, echamos además la cebolla cortada en juliana, formando una capa encima de la carne, bañamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y por último incorporamos el vaso de vino
3. Entonces colocamos la bandeja dentro del horno y horneamos a 220º durante unos 15 minutos para que se dore el exterior de la carne, pasado este tiempo bajamos la temperatura a 180º y lo dejemos asi hasta que pasen unos 25/30 minutos, entonces lo sacamos y le damos la vuelta, volviendo a colocar la cebolla encima de la carne y dejaremos que se cocine durante otros 25-30 minutos, cuando falten aproximadamente 10 minutos, añadiremos los ajos fileteados o en cuartos por encima
4. Ahora que ya le dimos la vuelta a la carne comenzamos con el acompañamiento, cogemos la bolsa de patatas y seguimos las instrucciones del fabricante, unos 7 minutos "sin abrir ni perforar la bolsa" pasado el tiempo las sacamos y dejamos que se enfríen para no quemarnos, después abrimos la bolsa con mucho cuidado y las partimos en cuartos, las echamos un poco de sal y reservamos
5. Por otro lado en una sartén ponemos a dorar la cebolla con el ajo en juliana y una pizca de sal, cuando empiece a tomar color añadimos el champiñón laminado, rehogamos un par de minutos y seguidamente incorporamos las patatas que teníamos reservadas, sofreímos otros 3 o 4 minutos a fuego medio-alto para que cojan color y por último agregamos el parmesano y la nata, mezclamos suavemente, dejando cocinar unos dos o tres minutos mas, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario y añadimos un poco de pimienta negra recien molida, retiramos del fuego y espolvoreamos por encima un poco de cebollino muy picadito o perejil
6. Sacamos la carne del horno y servimos inmediatamente con las patatas como acompañamiento
Si te gusta la carne menos hecha, puedes tenerlo 25 o 30 minutos por cada lado, en lugar de 40, pero así no queda nada nada seco, y a mi particularmente me gusta que quede muy crujiente por fuera...
Vamos, vamos, ¡¡¡irresistible!!! sin mas...
Comentarios
Publicar un comentario