Tortilla de patata (con cebolla, POR FAVOR)

Ya se que algun@s me dirán que esta receta no tiene ningún secreto, que prácticamente todo el mundo sabe hacerla, que si patatín, que si patatán, bla, bla, bla... pues sí, tiene sus truquillos, porque una tortilla si que sabe hacerla todo el mundo, pero hacerla bien, darle su puntito de sal, su esponjosidad, su jugosidad, eso amig@s ya es otra historia... Después esta el "Gran Debate" (CON cebolla o SIN cebolla) en mi casa lo tenemos clariiisimooo (CON CEBOLLA POR FAVOR!!! jeje puedo prometer y prometo que jamás me comeré una tortilla que no lleve cebolla, EA, Sin Tapujos, He Dicho!!! Hoy en día en que tod@s vamos con prisas, sin tiempo para nada, hay mucha gente que la compra precocinada, envasada y hasta congelada, todo por ahorrarse media hora de su tiempo, hasta he visto que venden unos botes de cristal en los supermercados con preparado de patatas y cebolla en aceite (por dios bendito)...  desde luego todo es respetable, pero yo siempre hablo por mi, y sinceramente aquí si que no me la juego, porque donde esté una rica y jugosa tortilla de patatas recién hecha "Typical Spanish" señoras y señores que se quite ¡¡tóó!! ea, ¡he dicho! ¿Encendemos fogones?



Ingredientes para 4 personas:

-5/6 Patatas medianas 
-4 Huevos talla M o 3 talla L
-1 Cebolla grande
-Aceite de oliva virgen extra
-Sal al gusto
-1 Cucharada de nata para cocinar (opcional) le aporta cremosidad 

Preparación:

1. Pelamos la cebolla y la partimos en juliana o en brunoise, como prefieras (reservamos) Si "NO" te gusta la cebolla prescindirás de este paso
2. Ponemos una sartén grande y honda al fuego con abundante aceite de oliva
3. Pelamos y lavamos las patatas, las secamos con un paño limpio y comenzamos a picarlas en rodajas finas, con un cuchillo bien afilado o con una mandolina
4. Cuando el aceite empiece a coger temperatura añadimos la cebolla con una pizca de sal, sofreímos a fuego medio hasta que vaya tomando un color dorado, entonces bajamos el fuego al mínimo y añadimos las patatas y sal al gusto
5. Las iremos removiendo de vez en cuando y cuando observemos que empiezan a ablandarse las iremos machacando un poquito con ayuda de una espumadera, deben quedar pequeñitas y muy blanditas, cuando ya las tengamos listas las iremos volcando en un colador o escurridor para que suelten todo el exceso de aceite, (las dejamos unos 5 o 10 minutos)


6. Mientras escurren, batimos los huevos, añadiendo opcionalmente una cucharada de nata para cocinar que le aportará cremosidad, batimos enérgicamente con ayuda de unas varillas  y cuando estén espumosos añadiremos la patata escurrida mezclando todo bien, reservamos
7. Ponemos al fuego una sartén antiadherente es muy importante que esté en buen estado, que no esté rayada y lo mas importante que no se pegue, merece la pena invertir en sartenes una o dos veces al año que destrozar la comida y malgastar nuestro tiempo


8. Añadimos a la sartén una cucharadita del aceite que nos sobró de freír las patatas y cuando eche humo volcamos la mezcla reservada de huevo y patata que cocinaremos a fuego medio-alto aproximadamente 2 minutos por cada lado, yo la dejé poquito hecha porque en casa a mi marido le encanta así pero si os gusta mas hecha la dejáis como 3 o 4 minutos por cada lado o hasta que hundáis una cuchara o espátula y apenas baje, entonces estará mas hecha por dentro
9. Retiramos del fuego y servimos calentita


No puede faltar en fiestas, cumpleaños y celebraciones porque es un básico muy básico ¿verdad? además de que gusta a todos los públicos...
¡¡¡Que rica está leñe!!!

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