Croquetas de calamar

Ya llegó el "reto croquetil" de este mes, un sabor diferente que puede parecer raro para algun@s, pero es muy original y desde luego nos ha encantado... Las croquetas de calamar, pueden dar un poco de grima por eso color tan sumamente negroo que tienen, pero os aseguro que están tan ricas y sabrosas como puedan estar con cualquier otro sabor, a mi, desde luego me han conquistado ¿y a ti, que te parecen?


Ingredientes:

-4/5 Calamares medianos
-1 Cebolla mediana
-500 Ml de leche entera o semidesnatada
-50 Gr de mantequilla sin sal
-1 Cucharada de aceite de oliva virgen  extra
-70 Gr de harina
-3 Bolsitas de tinta de calamar o sepia (las venden congeladas)
-Aceite de oliva (para freirlas)
-2 Huevos
-Pan rallado
-Sal

Preparación tradicional:

1. Lo primero que haremos es limpiar muy bien los calamares, una vez limpios los lavamos bajo el grifo y secamos con papel absorbente, después trocearemos en trocitos muy pequeños, por otro lado pelamos y troceamos la cebolla, reservamos ambas cosas
2. En una sartén ponemos dos o tres cucharadas de aceite de oliva, sofreímos la cebolla a fuego medio fuerte hasta que tome un color dorado y seguidamente añadimos los calamares troceados, sofreimos a fuego fuerte un par de minutos y volcamos en un escurridor para que suelte el exceso de aceite
3. En una olla, ponemos la mantequilla hasta que se funda por completo y con mucho cuidado de que no se nos queme, vamos incorporando la harina sin dejar de remover hasta que se cocine un poco
4. Ahora vamos echando la leche, (del tiempo o mejor si está caliente) poco a poco sin dejar de remover hasta que comience a espesar, también añadimos la tinta, seguimos removiendo y cuando comience a espesar añadimos la cebolla, el calamar y la sal (al gusto) no dejaremos de remover hasta que esté todo bien integrado
5. Volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
6. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos huevo batido y luego por el pan rallado e iremos colocándolas en una fuente
7. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite 
8. Servimos calentitas

Preparación con Thermomix:


1. Lo primero que haremos será limpiar muy bien los calamares, una vez limpios los lavamos bajo el grifo y secamos con papel absorbente, después trocearemos en trocitos muy pequeños, por otro lado pelamos la cebolla y reservamos
2. Hacemos la cebolla cuartos, la añadimos al vaso y troceamos 8 segundos, velocidad 5, bajamos los restos de las paredes, incorporamos un chorrito de aceite y la mantequilla y sofreímos 9 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete, acabado el tiempo echamos el calamar troceado y sofreímos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, giro a la izquierda
3. Acabado el tiempo, Incorporamos la harina, mezclamos 4 segundos, velocidad 4 y programamos 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 2, giro a la izquierda
4. Ahora podemos la balanza y vamos echando la leche y la tinta de calamar, incorporamos la sal al gusto, programamos 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 3
5. Una vez termine el tiempo, volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
6. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y luego por el pan rallado e iremos colocándolas en una fuente


Me encantan!!! están buenas a rabiar!!
                                                

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