Doowaps o Weikis caseros

No hay nada que me guste mas que hornear bollitos en días de lluvia, me relaja y me hace olvidad por un momento que no me gustan pero nada nada los días grises y frios, así que me pongo manos a la obra y se me olvida por completo cuando comienzo a apreciar ese olor a panadería que impregna toda la casa, o cuando le doy ese primer bocado y aún está calentito por dentro, que más puedo decir... pues que ya mismo me pongo a hornear otra tanda de ¡Dowaps!porque son tan fáciles, tiernos y apetecibles que no me puedo resistir, además de ser la mejor opción para que nuestros hijos no coman bollería industrial en el recreo pero si bollería casera y recién hecha por nosotros mismos. Por si fuera poco, una vez hayan enfriado, tenemos la opción de envolverlos individualmente en papel film transparente y llevar al congelador, así, si nos apetecen a cualquier hora y no tenemos ganas de ponernos a amasar y esperar levados siempre los tendremos a mano, tan solo descongelar una hora aproximádamente antes de consumir y a disfrutar, aunque no creo que lleguen al congelador, yo lo aviso... Entonces ¿que? ¿te animas tu también?  


























Ingredientes:

-110 Gr de leche
-Medio cubito de levadura fresca 
-250 Gr de harina de fuerza
-1 Huevo
-30 Ml de aceite de oliva suave, o de girasol, o mantequilla sin sal en pomada
-40 Gr de azúcar blanquilla
-Media cucharadita rasa de sal
-1 Cucharadita de esencia o aroma de vainilla
-50/60 Pepitas de chocolate para decorar
-Nutella o una onza de chocolate para rellenar (opcional)
-1 Huevo para pincelar los bollos

Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente

Preparación tradicional:

1. Pesamos y apartamos las pepitas de chocolate, después llevamos a la nevera o al congelador hasta la hora de hornear
2. Templamos la leche unos segundos en el microondas e incorporamos la levadura desmigada, removemos hasta que este completamente integrada
3. En un bol grande echamos la leche con la levadura disuelta, el huevo, el aceite y la esencia de vainilla batimos bién y seguidamente echamos en orden primero la harina, después el azúcar y por último la sal, vamos mezclamos hasta que se forme una pasta y a continuación amasaremos durante varios minutos hasta que observemos que la masa ya esta fina y elástica
4. Colocamos nuestra masa en un bol grande, previamente engrasado con un poco de aceite, que taparemos con papel film transparente hasta que veámos que ha doblado su volumen (apróximadamente 1 hora)
5. Pasado el tiempo comenzamos a darle forma a los bollitos intentando que sean todos del mismo tamaño, saldrán unos 12, una vez tengan la forma, tenemos la opción de abrir un agujero en el centro sin llegar al fondo, meter un puñadito de pepitas de chocolate o una onza de chocolate negro, pero también puedes dejarlos sin rellenar, a mi me gusta morder y encontrarme el chocolate dentro, luego los cerramos con la misma masa y desde fuera hacia adentro
6. Precalentamos el horno, 180º calor arriba y abajo, colocamos una lámina de papel vegetal sobre la bandeja, ponemos sobre ella los bollos, tapamos con un paño de cocina limpio y seco y dejamos reposar de nuevo hasta que doblen su volumen
7. Por último los pintamos con huevo batido, les ponemos por encima y separadas unas de otras las pepitas de chocolate que teníamos reservadas en la nevera y horneamos durante 10 o 12 minutos, o hasta que veamos que ya están doraditos

Preparación con Thermomix:

1. Pesamos y apartamos las pepitas de chocolate, después llevamos a la nevera o al congelador hasta la hora de hornear
2. Ponemos la leche y la levadura en el vaso y programamos 3 minutos. temperatura 37º, velocidad 3
3. Incorporamos la harina (tamizada), el huevo, el aceite, la vainilla, el azúcar y por último la sal programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga
4. Sacamos la masa del vaso y la colocamos en un bol grande, previamente engrasado con un poco de aceite, que taparemos con papel film transparente hasta que veámos que ha doblado su volumen (apróximadamente 1 hora)
5. Pasado el tiempo comenzamos a darle forma a los bollitos intentando que sean todos del mismo tamaño, saldrán unos 12, una vez tengan la forma, tenemos la opción de abrir un agujero en el centro sin llegar al fondo, meter un puñadito de pepitas de chocolate o una onza de chocolate negro, pero también puedes dejarlos sin rellenar, a mi me gusta morder y encontrarme el chocolate dentro, luego los cerramos con la misma masa y desde fuera hacia adentro
6. Precalentamos el horno, 180º calor arriba y abajo, colocamos una lámina de papel vegetal sobre la bandeja, ponemos sobre ella los bollos, tapamos con un paño de cocina limpio y seco y dejamos reposar de nuevo hasta que doblen su volumen
7.. Por último los pintamos con huevo batido, les ponemos por encima y separadas unas de otras las pepitas de chocolate que teníamos reservadas en la nevera y horneamos durante 10 o 12 minutos, o hasta que veamos que ya están doraditos

Tiernos, esponjosos y deliciosos.
A los niños les encantarán y tenemos la tranquilidad de saber lo que están comiendo...

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