Crema de calabaza asada y especiada

Lo que mas me gusta del otoño son sus colores, olores y sabores, el retomar los platos de cuchara después del verano y probar nuevas elaboraciones para no sentir monotonía cuando nos sentemos a la mesa. Este es uno de esos platos que estaba cansada y harta de ver por la red, en los programas de cocina, en revistas y que siempre tenía en "pendientes", vamos, que no llegaba el día de ponerme a ello... Es una receta que salió a voleo, ya que no quería hacer una simple crema de calabaza y como era la primera vez que me atrevía a prepararla iba con un poco de mieditis... Quería por otra parte que los ingredientes casaran a la perfección, con el toque justo de especias para no camuflar el propio sabor de la calabaza y creo que lo conseguí, la verdad es que nos conquistó por completo. Es apta para gente vegana o vegetariana siempre se prescindas del jamón (obviamente), es completamente opcional, pero le da un toque crunch increíble y la nata, que le aporta aún mas cremosidad. Tiene una armonía de sabor tan perfecta que te sorprenderá nada mas probarla... ¿a que esperas para hacerla tu también? 






















Ingredientes para 4 personas:

-1 Kl de calabaza
-Especias: media cucharadita rasa de comino molido, media cucharadita rasa de mostaza en polvo, media cucharadita rasa de albahaca seca, media cucharadita rasa de cebolla en polvo, media cucharadita rasa de curry o cúrcuma, media cucharadita rasa de pimienta blanca, media cucharadita rasa de pimentón de la vera
-Sal al gusto
-Aceite de oliva virgen extra
-1 Cebolla morada grande
-2/3 Ajos
-Medio puerro (solo la parte blanca)
-Un chorrito de vino blanco
-Medio litro de caldo de verduras (para vegetarianos) o de pollo
-Medio brick de nata para cocinar unos 100 ml (opcional)

Para acompañar:

-100 Gr de jamón ibérico (para veganos prescindiremos de el)
-Pipas de calabaza tostadas
-Cebollino
-Picatostes, etc... 

Preparación:

1. Lo primero que haremos será preparar la calabaza, quitamos las semillas y la piel, después la haremos rodajas no demasiado gruesas y finalmente la partimos en dados
2. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo
3. Colocamos un papel vegetal o sulfurizado sobre la bandeja del horno e iremos colocando los dados de calabaza sobre el mismo, seguidamente iremos añadiendo sal al gusto, por otro lado, mezclamos en un bol o plato pequeño todas las especias, las distribuimos bien por toda las bandeja y por último regamos todo con aceite de oliva, introducimos en el horno y horneamos unos 40 o 45 minutos aproximádamente, acabado el tiempo pinchamos con un tenedor y si esta blandita la sacamos y reservamos


4. Sin apagar el horno, y siempre que vayamos a ponerle el crujiente de jamón al final, colocamos otro papel vegetal sobre la bandeja, subimos la temperatura a 200º, colocamos las lonchas estendidas y separadas unas de otras y horneamos unos 7/8 minutos hasta que observemos que están crujientes (sacamos y reservamos)
4. Ahora cogemos una olla grande y preparamos el sofrito, pelamos la cebolla y los ajos, lavamos el puerro y cortamos todo en juliana, añadimos un chorro de aceite a la olla que cubra todo el fondo y echamos la cebolla con una pizca de sal, dejamos cocinar unos 2 o 3 minutos y entonces incorporamos el ajo y el puerro, sofreímos hasta que veamos que empieza a tomar color dorado 
5. Entonces echamos el vino, dejamos reducir por completo y seguidamente añadiremos el caldo, tapamos la olla y dejamos cocinar unos 15 minutos, acabado el tiempo apartamos del fuego y dejaremos que se temple unos 10/15 minutos 
6. Después, llevaremos el contenido de la olla a nuestra batidora o procesador de alimentos, incorporamos la calabaza asada que teníamos reservada, una pizca mas de curry y la nata (si es para vegetarianos la nata no la pondremos) y batimos unos 5/6 minutos a velocidad media-alta, si nos gusta aún mas fina, una vez triturada podemos pasarla por un chino (a mi no me hizo falta) probamos y rectificamos de sal si fuera necesario


7. Para finalizar, serviremos y podemos acompañarla con lo que más os guste, en mi caso le puse el crujiente de jamón en trocitos pequeños, pipas de calabaza tostadas y cebollino



Preparación con Thermomix:

1. Lo primero que haremos será preparar la calabaza, quitamos las semillas y la piel, después la haremos rodajas no demasiado gruesas y finalmente la partimos en dados
2. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo
3. Colocamos un papel vegetal o sulfurizado sobre la bandeja del horno e iremos colocando los dados de calabaza sobre el mismo, seguidamente iremos añadiendo sal al gusto, por otro lado, mezclamos en un bol o plato pequeño todas las especias, las distribuimos bien por toda las bandeja y por último regamos todo con aceite de oliva, introducimos al horno y horneamos unos 40 o 45 minutos aproximadamente, acabado el tiempo pinchamos con un tenedor y si esta blandita la sacamos y reservamos
4. Ahora prepararemos el sofrito, pelamos la cebolla y los ajos, lavamos el puerro y cortamos todo en juliana, ponemos en el vaso 60 ml de aceite, echamos la cebolla y el ajo con una pizca de sal, programamos 11 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete, acabado el tiempo añadimos el puerro y programamos 9 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete
5. Entonces echamos el vino, y volvemos a programar, 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete y seguidamente añadiremos el caldo, programamos 15 minutos, temperatura 100º, velocidad 1, ahora si ponemos el cubilete y acabado el tiempo dejaremos que baje la temperatura del vaso unos 10/15 minutos 
6. Después, incorporamos la calabaza asada que teníamos reservada, una pizca mas de curry y la nata (si es para vegetarianos la nata no la pondremos) y trituramos 5 minutos, velocidad 9, si nos gusta aún mas fina, una vez triturada, si nos gusta aún mas fina podemos darla un par de golpes de turbo (a mi no me hizo falta) probamos y rectificamos de sal
7. Para finalizar, serviremos y podemos acompañarla con lo que más os guste, en mi caso le puse el crujiente de jamón en trocitos pequeños, pipas de calabaza tostadas y cebollino

                                  

Nota:
Si te sobra, siempre puedes repartirla en bolsitas individuales de congelación y una vez haya enfriado por completo las puedes congelar para añadir a otras preparaciones como cremas o purés


Toda una mezcla y explosión de sabores en cada cucharada...

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