Panettone

Sabemos que se acerca la Navidad cuando comenzamos a ver este delicioso bollo expuesto por las estanterías de todos los supermercados y pastelerías que frecuentamos... El Panettone, es un dulce con masa tipo brioche que elaboramos primeramente con una masa madre y que puede llevar en su interior pasas, frutas confitadas, frutos secos, o gotas de chocolate como en mi caso. Esta receta de origen italiana, concretamente de la región de Milán, consigue dar a este bollo una consistencia muy esponjosa, tierna y llena de aromas, que como no podía ser de otra manera, se ha convertido en todo un clásico cuando se acercan estas fechas y no solo allí si no a nivel mundial. Los moldes es lo que te puede llevar a echarte para atrás a la hora de hacer la receta, pero no te preocupes, hoy en día son muy fáciles de encontrar, los tienes por internet, en tiendas de repostería creativa, en Amazon, los tienes también de aluminio desmontable que no son nada caros y seguro que te saldrá genial con cualquiera de ellos, aunque también si nos gustan las manualidades, está el básico tutorial que encontramos por la red y que nos enseña como hacerlos nosotr@s mism@s. Yo tuve la suerte de que me los regalara mi amiga Rosita (mas maja mi niñaa siempree, ainsss) y aún me quedan para otra vez mas, además son bastante resistentes. No voy a engañaros y deciros que es una receta super fácil, porque no lo es, bueno, a ver, pasa un poco como nuestro espectacular "Roscón de Reyes"  que no es que sea dificil, es que puede llegar a hacerse pesada, porque lleva varios levados y muchas elaboraciones, pero una vez lo hacemos la primera vez ya el susto desaparece yo me organizo bastante bien haciendo otras cosas mientras la masa duerme que te duerme y sube que te sube jeje, además, lo que siempre digo, merece tanto la pena hacerlo en casa que os animo a que lo probéis aunque sea tan solo una vez. Bueno, que, ¿nos ponemos a ello?





















Ingredientes:

Para la masa madre:

-130 Gr de harina de fuerza
-70 Ml de leche
-20 Gr de levadura fresca de panadería (prensada)
-1 Cucharadita de azúcar

Para la masa:

-100 Gr de azúcar glass
-La piel o ralladura de un limón, de una naranja, o media de cada uno
-60 Ml de leche
-30 Ml de miel (yo le puse azúcar invertido, receta aquí)
-Media cucharadita de esencia de vainilla
-2 Huevos medianos
-30 Gr de levadura fresca de panadería (prensada)
-30 Ml de agua de azahar
-450 Gr de harina de fuerza
-1 Pizca de sal
-120 Gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
-1 Huevo batido o leche para pincelar al final

Para el relleno:


-300 Gr de frutos secos, pasas (hidratadas en 50 ml de brandy o ron), fruta escarchada, gotas de chocolate, etc...

Preparación tradicional:

1. Lo primero que haremos será preparar la "masa madre" o "prefermento" y para ello, mezclaremos todos los ingredientes, 130 gr de harina, 70 ml de leche, 20 gr de levadura fresca y 1 cucharadita de azúcar, amasaremos unos 4 o 5 minutos, después formamos una bola y la introducimos en un bol grande con agua templada hasta que doble su volumen (unos 10-15 minutos) 
2. Mientras tanto, vamos preparando todos los ingredientes de la masa principal, primero mezclaremos en un bol el azúcar glass con la ralladura del limón, de la naranja o ambos y mezclamos bien para que quede aromatizada (reservamos)
3. En otro bol grande a parte, iremos echando todos los ingredientes excepto la mantequilla, pondremos la harina de fuerza, la masa madre, el azúcar aromatizada, la levadura fresca desmenuzada, la leche, los huevos, la miel (yo puse azúcar invertido), la esencia de vainilla, el agua de azahar y la pizca de sal, mezclaremos bien y posteriormente amasaremos varios minutos hasta que esté todo bien integrado 
4. Ahora iremos echando la mantequilla a temperatura ambiente, en cubitos pequeños y seguiremos amasando hasta que quede completamente integrada entonces dejamos la masa en forma de bola dentro del mismo bol y taparemos con un trapo limpio, papel film o por ejemplo yo, tengo un gorro de ducha de estos de plástico, que utilizo solo para levar las masas y me es muy útil, esperamos unos 45 minutos aproximadamente hasta que la masa haya doblado su volumen
5. Mientras podemos ir troceando los frutos secos, si es que vamos a ponerle o por otro lado hidratando las pasas si optamos por esta opción, si añadimos fruta escarchada o gotas de chocolate nos ahorramos este paso 
6. Pasado el tiempo y con la masa ya queriendo salir por los bordes, la sacamos del bol, y colocamos sobre una superficie enharinada, amasamos un poco para quitar el aire e iremos incorporando los frutos secos, pasas (que podemos hidratar en 50 ml de brandy o ron), fruta escarchada, o gotas de chocolate que es lo que yo elegí
7. Amasamos para que quede bien repartido por toda la masa y haremos las particiones para los moldes, yo dividí la masa en dos y cada una de ellas pesaba 750 gr exactos, hacemos nuevamente una bola con cada mitad y las colocamos en los moldes para panettone, dejamos levar tapadas o en un lugar libre de corrientes mas o menos otros 40 o 45 minutos, deben volver a doblar su volumen
8. Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo
9. Pasado el tiempo, con una brocha de silicona untada en huevo batido o leche, pincelamos la superficie de nuestros panettones, hacemos una cruz en la superficie con un cuchillo afilado y llevamos al horno unos 40 o 45 minutos, si vemos que pasada una media hora comienzan a dorarse demasiado, taparemos los bollos con un papel de aluminio para que no se nos quemen, pasado todo el tiempo, introducimos una brocheta de madera o un cuchillo, si sale limpio es que ya está perfecto, dejamos enfriar sobre una rejilla
10. Servimos acompañado de una taza de chocolate caliente y ya puedes disfrutar con los tuy@s 

Preparación con Thermomix:

1. Lo primero que haremos será aromatizar el azúcar, para ello, ponemos en el vaso que debe estar limpio y seco, los 100 gr de azúcar blanquilla (no azúcar glass) junto con la cáscara del limón, o de la naranja o de ambos, que no lleve nada de parte blanca y programamos 30 segundos velocidad 5-10 sacamos del vaso (reservamos)
2. Si vamos a ponerle frutos secos, los echamos ahora en el vaso y programamos 3 segundos velocidad 5 (reservamos)
3. Lavamos y secamos el vaso, a continuación iremos añadiendo todos los ingredientes de la "masa madre" o "prefermento" 130 gr de harina, 70 ml de leche, 20 gr de levadura fresca y 1 cucharadita de azúcar, programamos 15 segundos, velocidad 4, formamos una bola y la introducimos en un bol grande con agua templada hasta que doble su volumen (unos 10-15 minutos) 



4. Ahora iremos echando en el vaso todos los ingredientes excepto la mantequilla, pondremos la masa madre, el azúcar aromatizada, la harina de fuerza, la levadura fresca desmenuzada, la leche, los huevos, la miel (yo puse azúcar invertido), la esencia de vainilla, el agua de azahar y la pizca de sal, programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga
5. Volvemos a programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga e iremos echando la mantequilla a temperatura ambiente, en cubitos pequeños por el bocal hasta que quede completamente integrada, acabado el tiempo, dejamos reposar la masa dentro del vaso con el cubilete puesto y cubierto con un trapo limpio o por ejemplo yo, tengo un gorro de ducha de estos de plástico, que utilizo solo para levar las masas y me es muy útil, esperamos unos 40/45 minutos aproximadamente hasta que la masa haya doblado su volumen
6. Pasado el tiempo y con la masa ya queriendo salir por los bordes, volvemos a programar 1 minuto y medio, vaso cerrado, velocidad espiga e iremos incorporando por el bocal lo que hayamos elegido para su interior, ya sean frutos secos, pasas, fruta escarchada, o gotas de chocolate que es lo que yo elegí, la sacamos del vaso, y la colocamos sobre una superficie enharinada
7. Después, haremos las particiones para los moldes, yo dividí la masa en dos y cada una de ellas pesaba 750 gr exactos, hacemos nuevamente una bola con cada mitad y las colocamos en los moldes para panettone, dejamos levar tapadas o en un lugar libre de corrientes mas o menos otros 40 o 45 minutos, deben volver a doblar su volumen


8. Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo
9. Pasado el tiempo, con una brocha de silicona untada en huevo batido o leche, pincelamos la superficie de nuestros panettones, hacemos una cruz en la superficie con un cuchillo afilado y llevamos al horno unos 40 o 45 minutos, si vemos que pasada una media hora comienzan a dorarse demasiado, taparemos los bollos con un papel de aluminio para que no se nos quemen, pasado todo el tiempo, introducimos una brocheta de madera o un cuchillo, si sale limpio es que ya está perfecto, dejamos enfriar sobre una rejilla



10. Servimos acompañado de una taza de chocolate caliente y ya puedes disfrutar con los tuy@s 

Nota: La receta decía que al sacarlos del horno teníamos que atravesar nuestros panettones con una brocheta, varilla o aguja a de 2 cm de la base, de manera que quedaran colgando "boca abajo" y así lo dejáramos enfriar, yo la verdad me dio curiosidad y lo hice con uno si y el otro no, el resultado he de decir que fué el mismo, pero vosotros podéis probarlo también



Ahora es cuando me motivo haciendo fotos al corte....


Solo para que veáis que "MARAVILLA"


Confieso que hice muuuchass mas, pero no las pondré todas, prometido jaja


He probado a congelarlo y ya os iré contando como queda, pero yo no tengo palabras, en serio...



Que poquito queda para la Navidad... ¿vamos poniendo el árbol?


Fuente de la receta: Libro Simplemente espectacular con Thermomix

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