Albóndigas en salsa de tomate

Las albóndigas, son esas porciones redonditas bañadas en salsa que podemos hacer de infinitas maneras y sabores, ya sean de carne, de pollo, de pescado o incluso de verduras, pero descubrí al hacer estas que ya iban a ser "mis favoritas" por siempre jamás... Son muy fáciles de preparar, muy jugosas, y lo mejor de todo es que con tan pocos ingredientes están llenas de sabor... Es otra forma diferente de comer carne, y si tienes niños, seguro les van a encantar con esta salsa de tomate casera que desde luego a nosotros tanto nos ha gustado ¿y tu, aún no las has probado? 

Ingredientes para 4 personas:

Para las albóndigas:

-500 Gr de carne picada de ternera, cerdo o pollo
-1 Cebolla mediana
-1 Diente de ajo
-1 Yema de huevo
-Un manojo de perejil 
-Medio vaso de leche
-Un trocito de miga de pan o dos rebanadas de pan de molde sin corteza
-Harina para enharinar (opcional)
-Aceite de oliva virgen extra
-Pimienta (opcional) yo no le pongo
-Sal 

Para la salsa:

-500 Gr de tomates maduros rallados o tomate triturado
-200 Ml de caldo de pollo o de verduras
-1 Cebolla
-1 Diente de ajo
-1 Cucharadita de azúcar
-1 Cucharadita y media de sal
-Media cucharadita de pimentón de la vera
-Aceite de olvida virgen extra

Preparación tradicional:

1. Pelamos la cebolla y el ajo, picamos muy picadito (reservamos)
2. Ponemos en un bol pequeño la miga de pan, le añadimos la leche y dejamos que se empape (reservamos) 
3. En un bol ponemos la carne, la sal, la pimienta, la yema de huevo, la cebolla, el ajo y el perejil muy picaditos, seguidamente escurrimos la leche del bol donde tenemos el pan mojado y se lo añadimos también a la carne
4. Mezclamos todo muy bien hasta que todos los ingredientes se hayan integrado 


5. En un plato ponemos harina e iremos cogiendo porciones pequeñas de la mezcla de carne que iremos pasando solo ligeramente por la harina y a su vez formando las bolitas con las manos
6.Ponemos aceite en la sartén y cuando esté caliente comenzamos a freir nuestras albóndigas, cuando estén doradas por ambos lados las iremos colocando en un plato grande o fuente con papel absorbente para que suelten todo el exceso de grasa 
7. También tenemos la opción de, una vez enharinadas, poner encima de la bandeja del horno una lámina de papel vegetal e ir colocando las albóndigas dejando un poco de separación entre sí, horneando a 190º, calor arriba y abajo unos 9/10 minutos por cada lado, igualmente si tenéis Cecofry como es mi caso, echaremos en la cubeta un par de flush de aceite en spray, colocamos las albóndigas separadas entre sí y programamos 18 minutos sin la pala y a mitad del tiempo les daremos la vuelta y reservamos 
8. Ahora vamos a preparar la salsa de tomate, en una olla echamos aceite, con que cubra el fondo es suficiente, añadimos la cebolla hasta que comience a dorarse y entonces echamos el ajo removiendo hasta que vaya tomando color, entonces incorporamos el tomate, el caldo, el pimentón, la sal y el azúcar, subimos el fuego hasta que comience a hervir y en ese momento lo bajamos al mínimo 
9. Dejaremos cocinar removiendo de vez en cuando unos 25 o 30 minutos, observaremos pasado el tiempo que nuestra salsa ha reducido, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario, después añadimos las albóndigas a la salsa y dejaremos cocinar otros 5 minutos mas
10. Servimos enseguida y ya veréis como todos quieren repetir!! 

              

Preparación con Thermomix:

1. Pelamos la cebolla y el ajo (reservamos)
2. Ponemos en un bol pequeño la miga de pan, le añadimos la leche y dejamos que se empape (reservamos)  
3. Ponemos en el vaso la cebolla y el ajo en cuartos junto con una ramita pequeña de perejil sin el tallo, vamos a picarlo programando 3/4 segundos velocidad 5
4. A continuación añadimos a la picada la carne, la yema de huevo, la sal, la pimienta, escurrimos la leche del bol donde tenemos el pan mojado y lo añadimos también, mezclamos programando 30 segundos, velocidad 3, sacamos y colocamos la carne en un bol (reservamos)
5. Vamos preparando mientras tanto la salsa de tomate y para ello habremos limpiado y secado muy bien el vaso, añadiremos entonces la cebolla y el ajo en cuartos, trituramos 3 segundos velocidad 5, incorporamos un chorrito de aceite de oliva, con que cubra el fondo es suficiente, programamos 10 minutos temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete
6. Acabado el tiempo, echamos el tomate, el caldo, el pimentón, la sal y el azúcar, programamos 25 minutos, temperatura 100º, velocidad 1
7. Mientras se hace nuestra salsa de tomate, en un plato ponemos harina, cogeremos nuestra carne reservada e iremos cogiendo porciones pequeñas de la mezcla que pasaremos solo ligeramente por la harina y a su vez formando las bolitas con las manos
8. Ponemos aceite en la sartén y cuando esté caliente comenzamos a freir nuestras albóndigas, cuando estén doradas por ambos lados las iremos colocando en un plato grande o fuente con papel absorbente para que suelten todo el exceso de grasa, reservamos 
9. También tenemos la opción de, una vez enharinadas, poner encima de la bandeja del horno una lámina de papel vegetal e ir colocando las albóndigas dejando un poco de separación entre sí, horneando a 190º, calor arriba y abajo unos 9/10 minutos por cada lado, igualmente si tenéis Cecofry como es mi caso, echaremos en la cubeta un par de flush de aceite en spray, colocamos las albondigas separadas entre sí y programamos 18 minutos sin la pala y a mitad del tiempo les daremos la vuelta
10. Para entonces nuestra salsa de tomate ya estará lista y veremos que ha reducido, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario, entonces mezclamos las albóndigas con la salsa, servimos enseguida y ya veréis como todos quieren repetir!! 

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