Calamares encebollados

Si te gustan los calamares sin duda esta receta tienes que probarla sí o sí... Puedes elaborarla tanto con calamares como con chipirones, la diferencia solo es el tamaño, el chipirón es un poco más pequeño, pero yo ví en la pescadería estos calmares y eran mas bien pequeños así que me los llevé que tenía muchas ganas de prepararlos de esta manera...



Ingredientes para 4 personas:

-1 Kl de calamares o chipirones
-3/4 Cebollas (yo puse morada)
-2 Ajos
-1 Pizca de pimentón de la vera dulce y otra pizca de pimentón picante
-1 cucharadita rasa de harina
-1 Vaso de vino blanco
-300 Ml de agua + 1 Pastilla de caldo de pescado (o sal al gusto) que podemos sustituir por caldo de pescado ya preparado (yo suelo usar Aneto) y un poco de sal al gusto
-Aceite de oliva virgen extra
-Perejil picado (opcional)
-Sal

Preparación:

1. Empezamos limpiando los calamares o chipirones, luego los secamos muy bien con papel absorbente para que no suelten nada de agua, o suelten lo menos posible, por último los hacemos rodajas de aproximadamente un centímetro de grosor, si lo prefieres también puedes dejarlos enteros (reservamos)



2. Pelamos y picamos las cebollas en juliana, hacemos lo mismo con los ajos y los picamos muy picaditos
3. Ponemos una olla o sartén grande al fuego, añadimos el aceite, con que cubra el fondo es suficiente, cuando esté caliente comenzamos a pochar la cebolla con una pizca de sal, la tendremos cocinando a fuego medio-bajo hasta que comience a tomar color entonces echamos el ajo troceado, seguimos sofriéndo y antes de que coja un tono dorado subimos el fuego al máximo e incorporamos los calamares  
4. Cuando ya lleven un par de minutos cocinandose, incorporamos la harina, removemos durante unos segundos y entonces añadimos el vino, esperaremos unos 2 o 3 minutos para que se evapore
5. Después echaremos el pimentón, removemos y a continuación añadimos el agua y la pastilla de caldo de pescado (o la sal) o si preferimos caldo de pescado ya preparado, mezclaremos bien para que todo se integre
6. Bajamos el fuego y dejamos cocinar a fuego lento durante unos 15 o 20 minutos, pasado el tiempo probamos para ver si ya están blanditos y veremos también que tal tenemos el punto de sal rectificando si fuera necesario
7. Apagamos el fuego y añadimos un poco de perejil recién picado por encima
8. Retiramos del fuego y servimos enseguida



Si los acompañamos con un arroz blanco, plato completo y sabroso...



Prepara un poquito de pan, bueno mejor un muchito... una copa de vino y a degustar...

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