Croquetas de mejillones en escabeche

¡¡Ya está aquí, ya llegó el "reto croquetíl" de este mes!! esta vez con un sabor muy particular, elaboradas con mejillones en conserva, que puede pasarte al abrir la despensa que te encuentres varias latas y además no sabes como gastarlas de golpe, esta es sin duda la mejor opción, estoy segura que te van a sorprender, asegúrate eso sí, de comprar una buena marca. El gran secreto para elaborar una buena "croqueta" es una regla de 3 pasos a seguir, la primera elegir los mejores ingredientes para luego no lamentarnos, segundo mover y mezclar muy bién la masa, incluso cuando veamos que ya está hecha y veamos que se desprende con facilidad de las paredes de la olla, esto aportará cremosidad al resultado final, remover y remover sin cansarnos, "no hay dolor" jeje y tercero el rebozado, no utilizar pan rallado industrial, rállalo tu mism@, te ahorrarás un disgusto, te lo digo por experiencia, al final deben quedar muy crujientes por fuera con un rebozado muy fino y desde luego con un extra de cremosidad en el interior, que se note cuando des el primer bocado y puedan decirte "Eres el/la Rey/Reina de las Croquetas". Dicho esto, vamos con la receta, no te la pierdas ¿eh? 



Ingredientes:

-2/3 Latas de mejillones en escabeche, yo usé 3 (1 de ellas con su caldo) 
-1 Cebolla pequeña
-50 Gr de mantequilla sin sal
-500 Ml de leche entera o semidesnatada
-70 Gr de harina
-Sal
-Aceite de oliva (para freirlas)
-2 Huevos batidos
-Pan rallado (casero)

Preparación tradicional:

1. Lo primero que yo hice fué escurrir los mejillones y reservar el caldo de una de las latas, luego limpié los mejillones y les quité la lengua que llevan por dentro, (si, ya se que son manías) pero a mi me resulta un poco desagradable y se la quito siempre, puedes saltarte este paso, después, los troceamos, no excesivamente pequeños para poder encontrar luego los tropezones (igualmente si te gustan mas pequeños puedes trocearlos mas, reservamos
2. Pelamos y picamos la cebolla en brunoise, muy pequeñita y también reservamos
3. En una cacerola amplia ponemos una cucharada de aceite junto con la mantequilla, dejamos que se funda lentamente y entonces añadimos la cebolla troceada, cocinamos hasta que comience a dorar sofriendo entre 2 o 3 minutos a fuego medio, a continuación iremos incorporando la harina sin dejar de remover hasta que se cocine un poco y coja un color tostado
4. Ahora echamos la leche, (del tiempo o templada) sin dejar de remover hasta que comience a espesar, entonces añadiremos el caldo de una de las latas de los mejillones, los mejillones que teníamos troceados y por último sal al gusto, terminamos de cocinar hasta que espese del todo la masa y retiramos del fuego 
5. Volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
6. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido, luego por pan rallado y las vamos colocando en una fuente
7. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite 
8. Las servimos calentitas 

Preparación con Thermomix:

1. Lo primero que yo hice fué escurrir los mejillones y reservar el caldo de una de las latas, luego limpié los mejillones y les quité la lengua que llevan por dentro, (si, ya se que son manías) pero a mi me resulta un poco desagradable y se la quito siempre, puedes saltarte este paso, después, los troceamos, no excesivamente pequeños para poder encontrar luego los tropezones (igualmente si te gustan mas pequeños puedes trocearlos mas, reservamos
2. Pelamos la cebolla y la añadimos en cuartos a nuestro vaso, troceamos 8 segundos, velocidad 5, bajamos los restos de las paredes, añadimos un chorrito de aceite y la mantequilla a temperatura ambiente o pomada y sofreímos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete, cuando acabe el tiempo añadimos la harina y programamos 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1
3. Ahora podemos la balanza y vamos echando la leche que tiene que estar templada o del tiempo, añadiremos también el caldo de una de las latas de los mejillones, los mejillones que teníamos troceados y por último sal al gusto, mezclamos 10 segundos, velocidad 4 y seguidamente programamos 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 3 (puedes añadir los mejillones por el bocal cuando falten un par de minutos si quieres que se noten mas en la bechamel y no se deshagan tanto, yo suelo hacerlo así)
4. Acabado el tiempo, volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
5. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocandolas en una fuente
6. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite 
7. Las servimos calentitas 



Desde que decidí empezar con este reto croquetil, siempre digo lo mismo con las últimas que acabo de hacer, que me encantan y me sorprenden sus diferentes sabores, pero es que no tengo remedio, me gustan todas... nos gustan demasiado...

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