Rollitos de canela (Cinnamon rolls)
Lo que mas me gusta los fines de semana y sobre todo el domingo es hornear, da igual lo que sea, lo que se me ocurra en ese momento... Estos "rollitos de canela" los probé hace ya muchísimo tiempo, y los solía hacer de vez en cuando, pero no se porque, ya estaba tardando demasiado en prepararlos y eso que son mis bollos favoritos, para mi los mas ricos del mundo mundial, solo con apreciar ligeramente el increíble aroma que desprenden cuando se están horneado, uff, eso quita todos los males habidos y por haber jeje. Es una receta de origen Sueco que poco a poco se fué extendiendo a lo largo y ancho y llegó como no a Estados Unidos, donde es imposible no encontrarlos en sus supermercados, puestos callejeros y/o pastelerías... Son delicados, suaves, esponjosos, y desde luego son completamente adictivos, si los pruebas ya no podrás vivir sin ellos, así que, hazme caso y ¡¡pon un rollito de canela en tu vida!!
Ingredientes:
Para la masa:
-400 Gr de harina de fuerza
-20 Gr de levadura prensada (levadura fresca, en cubito)
-150 Ml de leche entera o semidesnatada
-50 Gr de mantequilla sin sal en pomada
-1 Cucharadita de esencia de vainilla
-1 Huevo
-30 Gr de azúcar
-1 Pizca de sal
Para el relleno:
-100 Gr de mantequilla sin sal en pomada
-100 Gr de azúcar moreno
-2 Cucharaditas de canela molida
Para el glaseado:
-150 Gr de azúcar glass
-150 Gr de queso crema tipo Philadelphia (también puedes poner Mascarpone)
-50 Ml de leche (del tiempo)
Preparación:
1. Comenzamos haciendo la masa, en una jarrita o bol pequeño echamos 50 ml de leche de los 150 ml que tenemos reservamos, (dejamos 100 ml, introducimos unos segundos en el microondas (solo queremos que se temple) y añadimos la levadura, la desmenuzamos y dejamos un par de minutos para que se active
2. Cogemos todos los ingredientes de la masa, podemos hacerlo a mano o en nuestra amasadora eléctrica, kitchenAid, Thermomix, Silvercrest... incorporamos la harina, la levadura que hemos activado con los 50 ml de leche templada, los 100 ml de leche restantes (debe estar del tiempo o templada, nunca fría), la mantequilla en pomada, el huevo, el azúcar y la pizca de sal
3. Ahora amasaremos entre 8 y 10 minutos a velocidad media, cuando la tengamos lista dejamos en el mismo vaso o bol de la amasadora y la taparemos con un paño bien limpio, dejaremos levar una hora u hora y media aproximadamente o hasta que haya duplicado su volumen
4. Una vez pasado el tiempo cogemos nuestra masa y con el rodillo amasamos dándole forma de rectángulo
5. Ahora iremos colocando los ingredientes del relleno sobre la masa, comenzamos echando la mantequilla en pomada con ayuda de una lengua de silicona, brocha o una ballena de repostería, la extendemos suavemente, seguidamente cogemos un bol o taza y echamos en el el azúcar moreno con la canela, lo removemos bien y espolvoreamos encima de la capa de mantequilla
6. A continuación y con mucho cuidado iremos enrollando la masa sobre sí misma y hasta el final formando un rulo, como indica la imagen 1 de aquí abajo
7. Seguidamente cortaremos los dos extremos (que son los mas feos) y después iremos dividiendo la masa en porciones iguales pero del tamaño que más os guste siempre que queden con el mismo grosor
Yo dividí la masa en dos y los enrollé por separado, de una saqué 6 rollitos que corté mas anchos (salieron más grandecitos) y de la otra saque 12 que corté más finos (y salieron mas pequeños) si no divides la masa te saldrán unos 14 de aproximadamente 1 cm de grosor
8. Con ayuda de una lengua de silicona, untamos de mantequilla una fuente rectangular apta para horno e iremos colocando los rollitos dejando una separación entre uno y otro ya que crecerán en el siguiente levado y al hornear
9. Dejamos levar una segunda vez aproximadamente 1 hora o hasta que hayan doblado su volumen
10. Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo e introducimos la bandeja a media altura, horneamos 20 minutos, si observas que se doran demasiado, puedes tapar con papel de aluminio, pasado el tiempo sacamos la bandeja del horno
11. Mientras se hornean vamos a preparar el glaseado, batimos en un bol con unas varillas todos los ingredientes, el azúcar glass, el queso crema y la leche hasta que no quede ni un solo grumo
12. Para finalizar, iremos echando el glaseado en forma de hilo por encima de nuestros rollitos, bueno, yo lo hice a discreción jeje
Ingredientes:
Para la masa:
-400 Gr de harina de fuerza
-20 Gr de levadura prensada (levadura fresca, en cubito)
-150 Ml de leche entera o semidesnatada
-50 Gr de mantequilla sin sal en pomada
-1 Cucharadita de esencia de vainilla
-1 Huevo
-30 Gr de azúcar
-1 Pizca de sal
Para el relleno:
-100 Gr de mantequilla sin sal en pomada
-100 Gr de azúcar moreno
-2 Cucharaditas de canela molida
Para el glaseado:
-150 Gr de azúcar glass
-150 Gr de queso crema tipo Philadelphia (también puedes poner Mascarpone)
-50 Ml de leche (del tiempo)
Preparación:
1. Comenzamos haciendo la masa, en una jarrita o bol pequeño echamos 50 ml de leche de los 150 ml que tenemos reservamos, (dejamos 100 ml, introducimos unos segundos en el microondas (solo queremos que se temple) y añadimos la levadura, la desmenuzamos y dejamos un par de minutos para que se active
2. Cogemos todos los ingredientes de la masa, podemos hacerlo a mano o en nuestra amasadora eléctrica, kitchenAid, Thermomix, Silvercrest... incorporamos la harina, la levadura que hemos activado con los 50 ml de leche templada, los 100 ml de leche restantes (debe estar del tiempo o templada, nunca fría), la mantequilla en pomada, el huevo, el azúcar y la pizca de sal
3. Ahora amasaremos entre 8 y 10 minutos a velocidad media, cuando la tengamos lista dejamos en el mismo vaso o bol de la amasadora y la taparemos con un paño bien limpio, dejaremos levar una hora u hora y media aproximadamente o hasta que haya duplicado su volumen
4. Una vez pasado el tiempo cogemos nuestra masa y con el rodillo amasamos dándole forma de rectángulo
5. Ahora iremos colocando los ingredientes del relleno sobre la masa, comenzamos echando la mantequilla en pomada con ayuda de una lengua de silicona, brocha o una ballena de repostería, la extendemos suavemente, seguidamente cogemos un bol o taza y echamos en el el azúcar moreno con la canela, lo removemos bien y espolvoreamos encima de la capa de mantequilla
6. A continuación y con mucho cuidado iremos enrollando la masa sobre sí misma y hasta el final formando un rulo, como indica la imagen 1 de aquí abajo
7. Seguidamente cortaremos los dos extremos (que son los mas feos) y después iremos dividiendo la masa en porciones iguales pero del tamaño que más os guste siempre que queden con el mismo grosor
Yo dividí la masa en dos y los enrollé por separado, de una saqué 6 rollitos que corté mas anchos (salieron más grandecitos) y de la otra saque 12 que corté más finos (y salieron mas pequeños) si no divides la masa te saldrán unos 14 de aproximadamente 1 cm de grosor
8. Con ayuda de una lengua de silicona, untamos de mantequilla una fuente rectangular apta para horno e iremos colocando los rollitos dejando una separación entre uno y otro ya que crecerán en el siguiente levado y al hornear
9. Dejamos levar una segunda vez aproximadamente 1 hora o hasta que hayan doblado su volumen
10. Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo e introducimos la bandeja a media altura, horneamos 20 minutos, si observas que se doran demasiado, puedes tapar con papel de aluminio, pasado el tiempo sacamos la bandeja del horno
11. Mientras se hornean vamos a preparar el glaseado, batimos en un bol con unas varillas todos los ingredientes, el azúcar glass, el queso crema y la leche hasta que no quede ni un solo grumo
12. Para finalizar, iremos echando el glaseado en forma de hilo por encima de nuestros rollitos, bueno, yo lo hice a discreción jeje
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