Sopa de ajo o sopa castellana
Esos días de invierno cuando levantas la persiana y ves que el día está gris y frío, y encima está a punto de empezar a llover... Estos días no existe nada mejor para combatirlo que una buena comida calentita y por supuesto de cuchara. Esta sopa de ajo o sopa castellana, es una receta sencilla y económica de la gastronomía española y mira por dónde, tiene la particularidad que ser ideal para estos días de pleno invierno porque es mas que nada un pelín contundente, por eso en casa la tomamos como plato único... Es además una receta ancestral y tradicional donde las haya, de esas que nos recuerdan tantos a las abuelas y las madres, a mi suegra y a mi abuela les salía muy muy rica la verdad. ¿Os animáis a probarla?
Ingredientes para 2 personas:
-1 L de caldo de pollo casero o de brick (yo utilizo marca Aneto)
-100 Gr de jamón serrano en tacos pequeños
-180/200 Gr de pan del día anterior, hogaza, candeal, gallego, etc...
-3/4 Dientes de ajo
-Aceite de oliva virgen extra (unos 100 ml)
-1 Cucharada de pimentón de la Vera (o 1 de dulce y una pizca del picante)
-Sal al gusto
Preparación tradicional:
1. Cogemos una olla grande y añadimos el aceite hasta que cubra el fondo, mientras se calienta pelamos y cortamos los ajos en láminas, los echamos a la olla una vez esté listo el aceite y bajamos el fuego a temperatura suave para que no se nos quemen hasta que veamos que empiezan a tomar color
2. Entonces añadimos el jamón, mezclamos y enseguida añadimos el pan, cocinamos y removemos durante 2 o 3 minutos a fuego suave
3. Pasado el tiempo incorporamos el pimentón, removemos con cuidado de que no se pegue o se queme y enseguida echaremos el caldo y un poco de sal, cocinamos a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos
4. Pasado el tiempo añadimos los huevos y dejamos cocinar otros 5 minutos mas, hasta que veamos que está cuajado, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario
5. Servimos en cazuelitas de barro individuales
Ingredientes para 2 personas:
-1 L de caldo de pollo casero o de brick (yo utilizo marca Aneto)
-100 Gr de jamón serrano en tacos pequeños
-180/200 Gr de pan del día anterior, hogaza, candeal, gallego, etc...
-3/4 Dientes de ajo
-Aceite de oliva virgen extra (unos 100 ml)
-1 Cucharada de pimentón de la Vera (o 1 de dulce y una pizca del picante)
-Sal al gusto
Preparación tradicional:
1. Cogemos una olla grande y añadimos el aceite hasta que cubra el fondo, mientras se calienta pelamos y cortamos los ajos en láminas, los echamos a la olla una vez esté listo el aceite y bajamos el fuego a temperatura suave para que no se nos quemen hasta que veamos que empiezan a tomar color
2. Entonces añadimos el jamón, mezclamos y enseguida añadimos el pan, cocinamos y removemos durante 2 o 3 minutos a fuego suave
3. Pasado el tiempo incorporamos el pimentón, removemos con cuidado de que no se pegue o se queme y enseguida echaremos el caldo y un poco de sal, cocinamos a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos
4. Pasado el tiempo añadimos los huevos y dejamos cocinar otros 5 minutos mas, hasta que veamos que está cuajado, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario
5. Servimos en cazuelitas de barro individuales
Preparación con Themomix:
1. Toda la preparación la hacemos SIN CUBILETE
2. Echamos el aceite en el vaso y programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1
3. Incorporamos los ajos laminados y doramos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda
4. Añadimos el jamón y programamos 1 minuto, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda
5. Seguidamente añadimos el pan, programamos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda
6. Echamos el pimentón, mezclamos programando 20 segundos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda
7. Ahora añadimos el caldo y un poco de sal, programamos 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 1, giro a la izquierda
8. Abrimos el vaso, añadimos los huevos y tapamos de nuevo, entonces ahora si colocamos el cubilete, dejamos reposar unos 5 o 6 minutos, pasado el tiempo el huevo ya habrá cuajado, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario
9. Servimos en cazuelitas de barro individuales
Rica, sencillita de preparar e ideal para esos dias de mucho frio que necesitas entrar en calor...
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