Soufflé de queso

Como me gusta hacer recetas nuevas, que no sé como saldrán ni siquiera se si me gustarán o no, pero sí, me gusta probar, descubrir nuevos platos y nuevos sabores... Estos "Soufflés de queso" que preparé para una cena, se los vi cocinar a la cocinera francesa Evelyne Ramelet en su programa de Canal Cocina y desde luego no pude resistirme a hacerlos, siempre me ha gustado la cocina francesa y tengo muchas recetas suyas pendientes que os iré dejando de aquí en adelante, además decidí adaptarla a Thermomix porque así todos podéis hacerla, vamos al lio con estos esponjosos soufllés salados que os van a encantar... ¿me acompañais?



Ingredientes:

-100 Gr de queso tipo emmental, gouda, gruyere, manchego, etc... (también puedes mezclarlos)
-5 huevos
-2 Cucharadas de mantequilla
-50 Gr de harina
-500 Ml de leche (templada)
-1 Cucharada de parmesano rallado 
-sal
-Pimienta
-Nuez moscada (opcional)

Preparación tradicional:

1. En primer lugar preparamos unos moldes individuales de silicona cristal o cerámica tipo cocotte, que sean aptos para horno y los untamos bien con mantequilla por todos sus lados
2. Ahora preparamos una bechamel, ponemos al fuego una olla o cazuela, echamos una cucharada de mantequilla y cuando se funda por completo incorporamos la harina, removemos bien con una varillas hasta que la harina espese y vaya tomando un color tostado
3. Después iremos incorporando la leche sin dejar de remover hasta que tengamos una salsa espesa pero sin grumos
4. Añadimos la sal, la pimienta y la nuez moscada además del queso parmesano rallado y la dejaremos cocer a fuego lento durante unos 2 o 3 minutos aproximadamente sin dejar de remover, debe quedar una bechamel compacta para evitar que el soufflé caiga cuando añadamos las claras
5. Mientras esperamos que la bechamel enfríe, batimos las claras a punto de nieve con unas varillas por otra parte en un bol mezclamos las yemas con el queso rallado (reservamos) 
6. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo
7. Seguidamente en un bol mas grande uniremos la mezcla de las yemas y el queso con la bechamel y por último iremos integrando las claras montadas en varias tandas con una lengua de silicona y con movimientos envolventes para que bajen lo menos posible
8. Por último vertemos la mezcla en los moldes individuales dejando como medio dedo sin llenar, ya que luego subirán durante el horneado y horneamos durante unos 20 o 25 minutos dependiendo de vuestro horno (yo los tuve 20 minutos porque mis moldes no eran demasiado altos, si son un poco mas altos seguramente necesites los 25 minutos)
9. Servimos inmediatamente, ya que el soufflé hay que comerlo recién salido del horno, podemos acompañar con una ensalada

Preparación con Thermomix:

1. En primer lugar preparamos unos moldes individuales de silicona cristal o cerámica tipo cocotte, que sean aptos para horno y los untamos bien con mantequilla por todos sus lados
2. Preparamos una  bechamel y para ello echamos en el vaso una cucharada de mantequilla, programamos 1 minuto, temperatura 100º, velocidad 2 acabado el tiempo abrimos el vaso y echamos la harina alrededor de las cuchillas, programamos 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1
3. Una vez finalice el tiempo añadimos el resto de ingredientes, la leche, el queso parmesano rallado, la sal, la pimienta y la nuez moscada, programamos 7 minutos, temperatura 100º, velocidad 4, retiramos a un bol para que vaya enfriando (reservamos)
4. Con el vaso limpio y muy seco (esto es muy importante si queremos que queden perfectamente montadas) vamos a montar las claras, ponemos la mariposa en las cuchillas, separamos las claras de las yemas y reservamos las yemas en un bol, echamos las claras en el vaso de nuestra Thermomix con cuidado de que no nos caiga nada de yema ni cáscara, añadimos una pizca de sal y programamos 3 minutos, velocidad 3, temperatura 37º, acabado el tiempo las volcamos en un bol y reservamos



5. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo
6. Seguidamente iremos mezclando las yemas con el queso rallado, cuando esté integrado incorporamos la bechamel (que ya habrá enfriado) y por último iremos integrando las claras montadas en varias tandas con una lengua de silicona y con movimientos envolventes para que bajen lo menos posible
7. Por último vertemos la mezcla en los moldes individuales dejando como medio dedo sin llenar, ya que luego subirán durante el horneado y horneamos durante unos 20 o 25 minutos dependiendo de vuestro horno (yo los tuve 20 minutos porque mis moldes no eran demasiado altos, si son un poco mas altos seguramente necesites los 25 minutos)
8. Servimos inmediatamente, ya que el soufflé hay que comerlo recién salido del horno, podemos acompañar con una ensalada



Como puedes ver es una receta fácil y resultona, si tienes invitados les sorprenderás seguro... Por cierto, están buenííísimos!!!


Consejos: Puedes rallar el queso tu mism@ si lo tienes en taco, tan fácil como usar tu procesador de alimentos, picadora, Thermomix, etc... solo unos segundos a máxima velocidad

Fuente de la receta: http://canalcocina.es/receta/souffle-de-queso-1






Comentarios

  1. Me parece que el queso manchego es el indicado para realizar este tipo de receta, queda delicioso, su olor y sabor le dan un toque diferente a realizarlo con otros tipos de queso, lo recomiendo, además que lo encontramos a muy precios y es duradero.

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