Tallarines con almejas
Hoy os traigo una de esas recetas que una vez la has probado dices, ¡¡tengo que repetirla a la voz de yaa!! Los espaguetis con almejas "spaghetti alle vongole" es un plato de pasta muy tradicional de la cocina Napolitana. Puede ser elaborado tanto con espaguetis como con tallarines "Linguine" como fué mi caso además es facilísimo y rápido de preparar. Espero que os gusten...
Ingredientes para 2 personas:
-200 Gr de espaguetis o tallarines
-400 Gr de almejas frescas (no encontré almeja gallega y compré italiana)
-Medio vaso de vino blanco
-1 Hoja pequeña de laurel
-5/6 Tomates de pera muy maduros o un bote de tomate triturado pequeño
-1 Cebolla mediana
-2/3 Ajos
-Aceite de oliva virgen extra
-Pimentón de la vera dulce y picante (1 pizca de cada) opcional
-1 Cucharadita de azúcar
-Perejil muy picadito para finalizar
-Sal
Preparación:
1. Lo primero y lo mas importante es limpiar bien las almejas de toda la tierra y/o arena que traigan para que no nos estropeen el plato, las lavamos bajo en grifo unos segundos y a continuación las colocamos en un recipiente o bol que cubriremos bien de agua y al que agregamos un puñado de sal gorda, debemos cambiar el agua como 3 o 4 veces y tenerlas en remojo un mínimo de dos horas
2. Seguidamente lo que haremos será abrirlas, no sin antes escurrirlas bien y darles un último lavado bajo el grifo, luego ponemos al fuego una cacerola, echamos el medio vaso de vino blanco y una vez rompa a hervir esperamos unos segundos e incorporamos la hojita de laurel y las almejas, las tapamos y cocinamos 2 o 3 minutos a fuego medio-alto, pasado el tiempo observamos que se hayan abierto todas y tiramos las que estén cerradas, las colamos bien y guardamos el caldo (reservamos ambos)
3. A continuación vamos a cocer la pasta, ponemos agua en una olla con una cucharadita rasa de sal y una vez comience a hervir la cocinaremos según nos indica el fabricante, luego retiramos, colamos y reservamos
4. Mientras se cuece la pasta, vamos a preparar la salsa de tomate, ponemos en una sartén grande un chorrito de aceite de oliva, basta con que cubra el centro de la sartén, añadimos la cebolla picada muy pequeña
Un plato muy sabroso al más puro estilo Italiano...
Que buenos están, mamma mia!!!!!
Ingredientes para 2 personas:
-200 Gr de espaguetis o tallarines
-400 Gr de almejas frescas (no encontré almeja gallega y compré italiana)
-Medio vaso de vino blanco
-1 Hoja pequeña de laurel
-5/6 Tomates de pera muy maduros o un bote de tomate triturado pequeño
-1 Cebolla mediana
-2/3 Ajos
-Aceite de oliva virgen extra
-Pimentón de la vera dulce y picante (1 pizca de cada) opcional
-1 Cucharadita de azúcar
-Perejil muy picadito para finalizar
-Sal
Preparación:
1. Lo primero y lo mas importante es limpiar bien las almejas de toda la tierra y/o arena que traigan para que no nos estropeen el plato, las lavamos bajo en grifo unos segundos y a continuación las colocamos en un recipiente o bol que cubriremos bien de agua y al que agregamos un puñado de sal gorda, debemos cambiar el agua como 3 o 4 veces y tenerlas en remojo un mínimo de dos horas
2. Seguidamente lo que haremos será abrirlas, no sin antes escurrirlas bien y darles un último lavado bajo el grifo, luego ponemos al fuego una cacerola, echamos el medio vaso de vino blanco y una vez rompa a hervir esperamos unos segundos e incorporamos la hojita de laurel y las almejas, las tapamos y cocinamos 2 o 3 minutos a fuego medio-alto, pasado el tiempo observamos que se hayan abierto todas y tiramos las que estén cerradas, las colamos bien y guardamos el caldo (reservamos ambos)
3. A continuación vamos a cocer la pasta, ponemos agua en una olla con una cucharadita rasa de sal y una vez comience a hervir la cocinaremos según nos indica el fabricante, luego retiramos, colamos y reservamos
4. Mientras se cuece la pasta, vamos a preparar la salsa de tomate, ponemos en una sartén grande un chorrito de aceite de oliva, basta con que cubra el centro de la sartén, añadimos la cebolla picada muy pequeña
5. Cuando veamos que empieza a tomar color añadimos el ajo igualmente muy picadito y mientras tanto rallamos los tomates, si no tenemos tomates podemos ponerle un bote pequeño de tomate triturado o tomates enteros pelados escurriendo el caldo, una vez tenemos el sofrito listo añadimos el tomate, la cucharadita de azúcar, el caldo de cocer las almejas y el pimentón (opcional), removemos bien, dejamos reducir unos 10 minutos a fuego lento, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario
6. Después volcamos la pasta y las almejas en la misma sartén donde tenemos la salsa de tomate, removemos suavemente y cocinamos otros 5 minutos mas para que se integren todos los sabores
7. Picamos un poquito de perejil y lo añadimos por encima
Un plato muy sabroso al más puro estilo Italiano...
Que buenos están, mamma mia!!!!!
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