Bundt cake de dulce de leche
Que ganas tenía de tener el molde Heritage de Nordic Ware, ¡es tan bonitoo! me lo trajeron "Los Reyes" y solo pensaba en el momento de estrenarlo, porque es amor incondicional el que siento por estos moldes, no puedo evitarlo, ¡Me gustan todoss! cada uno en su estilo, cada uno tiene su encanto y por eso espero ir descubriendo poco a poco lo que esconde cada uno de ellos... si si, que esto no se acaba aquí, ¿ehh? ¡¡yo los quiero todos!! Entonces me puse a buscar por la red, porque no quería hacer uno cualquiera, era el día de su estreno y tenía que ser algo increíble, un bizcocho intenso de sabor y desde luego de textura muy esponjoso, pero como siempre, andaba apenas sin tiempo, con prisas (como tod@s, claro está), buscando huecos para hacer justo este que sin duda me enamoró en cuanto lo vi, eso sin probarlo, ya después todavía mucho mas... Es del blog de Lecuiners, que tiene unas recetas fantásticas y esta es la prueba de ello, porque aún siendo la primera vez que lo hacía el resultado fué espectacular... Verás que sencilla es la preparación, espero que te animes a probarlo porque es un bundt ¡¡delicioso!!
Ingredeintes:
-300 Gr de harina
-4 Huevos
-225 Gr de mantequilla a temperatura ambiente
-2 Cucharaditas de levadura químita (tipo Royal)
-1 Cucharadita de bicarbonato sódico
-1/4 de cucharadita de sal
-150 Gr de azúcar moreno (la receta original lleva 200 Gr)
-2 Cucharaditas de esencia o extracto de vainilla
-250 Ml de dulce de leche
Para el Buttermilk:
-250 Ml de leche desnatada o semidesnatada
-2 Cucharaditas de zumo de limón o 2 cucharaditas de vinagre blanco
Preparación:
1. Comenzamos preparando el buttermilk, mezclamos en una jarra los 250 ml de leche con las dos cucharaditas de zumo de limón o de vinagre blanco, lo mezclamos removiendo con una cuchara y dejaremos reposar unos 10 minutos hasta que observemos que la leche se quedó como si estuviera cortada (no os preocupéis) es justo así como tiene que quedar
2. Precalentamos el horno a 175º, calor arriba y abajo, yo lo puse a 160º, ya que en mi horno sube la temperatura muy de golpe y ya le tengo controlado, mientras tanto engrasamos nuestro Bundt con spray desmoldante o con un poco de aceite que repartiremos muy bien por todo el molde con ayuda de una brocha o pincel de silicona
3. Tamizamos los ingredientes secos, la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal (reservamos)
4. Ponemos la mantequilla y el azúcar en nuestro procesador de alimentos, (Kitchen Aid y Silvercrest accesorio batidor), (Thermomix con mariposa 8 minutos, velocidad 3 y 1/2, sin temperatura) varillas eléctricas, etc... batiremos durante 4 o 5 minutos ó hasta que observemos que obtenemos una crema esponjosa y haya aumentado su volumen
5. A continuación, añadimos el dulce de leche y seguimos batiendo hasta que se integre bien, seguidamente incorporamos el extracto de vainilla y los huevos uno a uno, esperamos que se integre uno antes de añadir el siguiente
6. Para Thermomix quitamos ahora la mariposa, en Kitchen Aid o SilverCrest cambiamos el accesorio batidor por la pala de mezclar
7. Ahora vertemos la mitad del buttermilk y seguidamente la mitad de la harina y demás ingredientes secos que teníamos tamizados, seguimos mezclando a velocidad baja-media, e incorporamos seguidamente la otra mitad del buttermilk y la mitad de la harina, terminaremos de mezclar hasta que se haya integrado todo por completo
8. Echamos la mezcla en el molde que teníamos engrasado y después colocaremos un paño grande doblado sobre la encimera, le damos unos "golpecitos" o lo subimos un poco hacia arriba y lo dejamos caer con cuidado, esto lo hacemos para que la masa se asiente y se distribuya bien por todos los rincones del molde y además suban a la superficie las burbujas de aire que hayan podido formarse en la preparación
9. A continuación introducimos el molde en el horno durante 50 o 55 minutos (dependiendo de cada horno) o hasta que pinchemos en el centro con un palillo de madera o una brocheta y salga limpio por completo
10. Sacamos nuestro molde del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla "exactamente 10 minutos" y justo entonces desmoldamos con mucho cuidado sobre la rejilla y ahora si, dejamos reposar hasta que enfríe por completo
Partimos un trozo generoso y servimos...
Verás que delicia, super esponjoso y con ese saborcito a caramelo uhmm!!!
Fuente de la receta: https://www.lecuine.com/blog/bundt-cake-de-dulce-de-leche/
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