Croquetas de puerro confitado y queso
Aquí os traigo ya el "reto croquetil de este mes"... un sabor que nos ha sorprendido mucho, no iba a ponerles queso, pero al final lo decidí en el último momento y creo que acerté porque le aporta ese punto aún más cremoso a la bechamel, eso si, no añadáis más aunque veáis que es poca cantidad porque anulará el sabor del puerro confitado, y no queremos eso ¿a que no?
Ingredientes:
-3 Puerros (solo la parte blanca, la parte verde la guardamos para caldos o cremas)
-30 Gr de queso, gouda, gruyere, parmesano, emmental, etc...
-50 Gr de mantequilla sin sal
-500 Ml de leche entera o semidesnatada
-70 Gr de harina
-Aceite de oliva (para freirlas)
-2 Huevos batidos
-Pan rallado (casero)
-Sal
Preparación tradicional:
1. Lo primero que haremos será limpiar muy bien los puerros, les quitamos la parte verde que guardaremos para hacer cremas o caldos, lavaremos muy bien la parte blanca haciendo un corte en forma de cruz y lo ponemos bajo en grifo, un vez está completamente limpio lo secamos con papel absorbente y cortaremos en rodajas o juliana, (reservamos)
2. En una sartén pondremos el aceite de oliva, que cubra bastante el fondo, una vez caliente añadimos el puerro y cocinaremos a fuego lento con una pizca de sal, si tenemos prisa podemos usar el truco de añadir una pizca de bicarbonato para acelerar el proceso de confitado, removiendo de vez en cuando y vigilando que no se nos queme, durante unos 15 o 20 minutos, cuando ya lo tengamos dorado y blandito, volcamos en un escurridor para que suelte todo el exceso de aceite y reservamos
3. Rallamos el queso con un rallador y reservamos
4. En una olla, ponemos la mantequilla, esperamos hasta que se funda por completo, con mucho cuidado de que no se nos queme, entonces incorporamos la harina y con unas varillas mezclamos sin dejar de remover hasta que se cocine y tenga un tono dorado
5. Ahora vamos echando la leche, (del tiempo o mejor si está caliente) poco a poco sin dejar de remover hasta que comience a espesar, entonces añadimos el puerro confitado y el queso, probamos y rectificamos de sal, terminamos de cocinar hasta que espese del todo la masa a fuego lento y con paciencia, hasta que se despegue sola de las paredes, unos 15 o 20 minutos, entonces retiramos del fuego
6. Volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
7. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocandolas en una fuente
8. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite
9. Servimos calentitas con un crujiente de puerro en juliana
Ya me contaréis... están uhmm!! de vicio!!!
Ingredientes:
-3 Puerros (solo la parte blanca, la parte verde la guardamos para caldos o cremas)
-30 Gr de queso, gouda, gruyere, parmesano, emmental, etc...
-50 Gr de mantequilla sin sal
-500 Ml de leche entera o semidesnatada
-70 Gr de harina
-Aceite de oliva (para freirlas)
-2 Huevos batidos
-Pan rallado (casero)
-Sal
Preparación tradicional:
2. En una sartén pondremos el aceite de oliva, que cubra bastante el fondo, una vez caliente añadimos el puerro y cocinaremos a fuego lento con una pizca de sal, si tenemos prisa podemos usar el truco de añadir una pizca de bicarbonato para acelerar el proceso de confitado, removiendo de vez en cuando y vigilando que no se nos queme, durante unos 15 o 20 minutos, cuando ya lo tengamos dorado y blandito, volcamos en un escurridor para que suelte todo el exceso de aceite y reservamos
3. Rallamos el queso con un rallador y reservamos
4. En una olla, ponemos la mantequilla, esperamos hasta que se funda por completo, con mucho cuidado de que no se nos queme, entonces incorporamos la harina y con unas varillas mezclamos sin dejar de remover hasta que se cocine y tenga un tono dorado
5. Ahora vamos echando la leche, (del tiempo o mejor si está caliente) poco a poco sin dejar de remover hasta que comience a espesar, entonces añadimos el puerro confitado y el queso, probamos y rectificamos de sal, terminamos de cocinar hasta que espese del todo la masa a fuego lento y con paciencia, hasta que se despegue sola de las paredes, unos 15 o 20 minutos, entonces retiramos del fuego
6. Volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
7. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocandolas en una fuente
8. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite
9. Servimos calentitas con un crujiente de puerro en juliana
Preparación con Thermomix:
1. Lo primero que haremos será limpiar muy bien los puerros, les quitamos la parte verde que guardaremos para hacer cremas o caldos, lavaremos muy bien la parte blanca haciendo un corte en forma de cruz y lo ponemos bajo en grifo, una vez está completamente limpio lo secamos con papel absorbente y cortaremos en rodajas o juliana, (reservamos)
2. Ahora vamos a rallar el queso, para ello lo echamos en el vaso en trozos medianos y programamos 5 segundos, velocidad 5 reservamos
2. Ahora vamos a rallar el queso, para ello lo echamos en el vaso en trozos medianos y programamos 5 segundos, velocidad 5 reservamos
3. Sin lavar el vaso incorporamos los puerros al vaso partidos en dos o tres partes y troceamos 5 segundos, velocidad 4, bajamos los restos de las paredes, incorporamos un chorrito de aceite y la mantequilla y sofreímos 15 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete
4. Acabado el tiempo, Incorporamos la harina, mezclamos 4 segundos, velocidad 4 y programamos 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 2, giro a la izquierda
5. Ahora podemos la balanza y vamos echando la leche y el queso, incorporamos la sal al gusto, programamos 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 3
6. Una vez termine el tiempo, volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
7. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, (yo en esta ocasión las hice redondas) las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocándolas en una fuente
8. Servimos calentitas con un crujiente de puerro en juliana
4. Acabado el tiempo, Incorporamos la harina, mezclamos 4 segundos, velocidad 4 y programamos 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 2, giro a la izquierda
5. Ahora podemos la balanza y vamos echando la leche y el queso, incorporamos la sal al gusto, programamos 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 3
6. Una vez termine el tiempo, volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
7. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, (yo en esta ocasión las hice redondas) las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocándolas en una fuente
8. Servimos calentitas con un crujiente de puerro en juliana
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