Salmorejo asado

Esta receta la preparaba hace ya algún tiempo en Canal Cocina el cocinero Juan Pozuelo, "Salmorejo asado 2.0" y mientras la hacía yo salivaba y le miraba con cara de "emoticono de whassap", si si, ese que imita al cuadro de "El Grito" de "Munch"con las manitas en los mofletes y la boca abierta como una parada de metro... jaja pues así, tan solo de pensar lo buena que me estaba pareciendo, pero llegó el día de hacerla y el momento de probarla, y ahí ya sí que sí me quedé sin palabras... Sobre todo me sorprendió como se intensificó el sabor del tomate y a la vez se rebajó ese sabor tan intenso del ajo que al final crea un equilibrio brutal... ¿como puede cambiar tantísimo el sabor de estos alimentos en concreto (el tomate y el ajo) una vez han pasado por el horno? pues no lo sé, pero lo que sí sé, es que el resultado es ¡¡Insuperable!!


Ingredientes:

-1 Kl de tomates de pera muy maduros
-3 o 4 Rebanadas de pan del día anterior (unos 100/150 gr)
-2/3 Ajos
-Medio pimiento rojo
-Aceite de oliva virgen extra (mas 150 ml para triturar)
-1 Pizca de azúcar (opcional)
-Sal

Para acompañar:

-Puedes acompañarlo con crujiente de jamón, cebolla frita, crujiente de puerro, huevo de codorniz, yema de huevo cocido, picatostes, etc...

Preparación:

1. Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo
2. Lo primero que haremos será lavar y secar bien los tomates, a continuación, los partimos por la mitad y los iremos colocando en una fuente o bandeja apta para horno, con la piel hacia abajo
3. Ahora cogemos los ajos, les damos un golpe seco con la parte mas amplia del cuchillo solo para que se abran y se asen bien, los añadimos también
4. Lavamos y secamos medio pimiento rojo, le quitamos las pepitas y lo troceamos en juliana gruesa, lo incorporamos igualmente 
5. Teniendo ya los tomates, los ajos y el pimiento en la bandeja, añadimos un poco de azúcar por encima de los tomates (opcional) para matar la acidez, seguidamente sal al gusto y por último regamos todo con aceite de oliva virgen extra
6. Horneamos durante 1 hora y media aproximadamente vigilando que no se nos quemen, verás que se han ablandado y están arrugados, como en la foto, cuando ya observemos que están listos los dejaremos enfriar por completo
7. A continuación retiramos la piel de los ajos e incorporamos todo el contenido de la bandeja sin olvidarnos del caldito con los jugos del tomate que soltó y lo volcamos todo en nuestro vaso batidor, turmix, americano, Thermomix, procesador de alimentos, etc, añadimos además el pan y unos 150 ml de aceite de oliva virgen extra
8. Trituramos aproximadamente un par de minutos a velocidad máxima hasta que quede todo bien integrado y con la textura de una crema
9. Llevamos a la nevera hasta la hora de servir 


Como nos ha sorprendido su sabor y su textura, tanto es así que ya quiero repetir...
Ideal para sorprender a los tuyos en ocasiones especiales...

Fuente de la receta: Salmorejo asado 2.0 de Juan Pozuleo https://www.youtube.com/watch?v=RJDnJCZ84-U

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