Salpicón de marisco

Que sería de los fines de semana sin la tan ansiada hora del aperitivo ¿verdad...? Ese momento que todos deseamos que llegue "por fín", después de una larga semana, del estrés acumulado y del no parar... pues si, todo llega, y aunque es cierto que esta es una receta muy apropiada para verano, a mi me gusta tanto que no me importa para nada comerla durante todo el año. Es muy sencilla de preparar, aunque te llevará un ratito eso si, yo prefiero hacerla de un día para otro porque así coge todo el sabor de la vinagreta. Creo que es muy indicada para cenas con amigos, como entrante para las navidades, o también en fiestas de cumpleaños. No dejes de hacerlo ya verás que a tus comensales les va a encantar...



Ingredientes para 5/6 personas:

Para el salpicón:

-Medio kl de mejillones de buena calidad con la concha (mejillón gallego)
-2 Patas de pulpo cocido grandecitas
-200 Gr de langostinos cocidos
-1 Cebolla tierna o cebolleta
-1 Trozo de pimiento verde, rojo y amarillo (pimiento tricolor Gigante Verde)
-6 Palitos de surimi
-1 Lata pequeña de aceitunas negras

Para la vinagreta:

-1 Diente de ajo (sin el tallo central)
-Aceite de oliva virgen extra
-Vinagre de manzana
-Sal
  
Preparación: 

1. Comenzamos limpiando los mejillones que es lo que mas se tarda, (podéis ver como limpiarlos y cocerlos pinchando aquí) reservamos
2. Pelamos los langostinos y los troceamos, que no queden trozos demasiado grandes, reservamos 
3. Seguidamente en un bol que sea bastante amplio comenzaremos a preparar el salpicón
3. Echamos los mejillones ya limpios, los langostinos ya troceados, el pulpo partido en rodajas no demasiado gruesas, igualmente los palitos de surimi en daditos, los pimientos en brunuse (los trozos tambien tamaño normal ni grande ni pequeños), añadimos las aceitunas escurriendo bien el caldo y por último incorporamos la cebolla o cebolleta en juliana, reservamos
4. Ahora preparamos la vinagreta en un bol pequeño añadimos el ajo muy muy picadito y a continuación aceite, vinagre y sal, siempre poniendo doble cantidad de aceite que de vinagre por ejemplo, 6 cucharadas de aceite y 3 de vinagre, por último sal al gusto, mezclamos con unas varillas hasta que ligue por completo o si no os cuento un truco que utilizo yo para las vinagretas, echar todos los ingredientes en un tarro de cristal con tapa de rosca y agitarlo con fuerza hasta que quede bien integrado



5. Llevamos a la nevera hasta la hora de servir y aquí tienes dos opciones, bién lo aliñas ahora para que vaya cogiendo todos los sabores (yo lo prefiero así) o reservas por separado y añades la vinagreta justo antes de servir, eso ya como a ti te guste mas


Hay quien prefiere aliñarlo en el momento de servir  porque no le gusta que se ablanden las verduras, pero os aseguro que este tipo de pimiento queda firme y crujiente dos o tres dias perfectamente...
Es sin duda uno de los aperitivos que mas me gusta...


Consejo: Si te pasa como a mi, que no te gusta que la cebolla pique, hay un truquito infalible que yo utilizo siempre que preparo ensaladas y vamos a comerla cruda, mirad, es tan fácil como, pelarla y picarla a nuestro gusto, la ponemos en un cuenco con agua bien fría que la cubra por completo y entonces añadimos unas gotitas de zumo de limón y/o unas gotitas de vinagre, lo dejaremos reposar de 15 a 20 minutos, luego la escurrimos bien y la incorporamos a nuestra ensalda sin miedo a que nos deje ese picor en boca que a veces es desagradable

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