Croquetas de puchero

Estaba yo preparando el reto croquetil de este mes cuando pensando pensando me dije, ¿pero es que hay una mejor receta de aprovechamiento que esta? pues la habrá, seguramente, pero para mí esta es una de las mejores sin duda alguna. Seguro que has hecho cocido o puchero, y te sobraron restos de carne, ¿a que sí?, pues este es el momento perfecto para elaborar este sabroso plato, deliciosas, con sus tropezones uhmm que buenas por favor.... Mi receta de bechamel nunca te va a defraudar, porque es el resultado de años y años jugando con cantidades, ingredientes, unas veces me salían muy harinosas y apelmazadas, otras veces la masa estaba tan suelta que no había forma humana de empanarlas, pero al fin, estas cantidades me dieron lo que llevaba años buscando en una croqueta, que sean extra cremosas en su interior y con un fino rebozado por fuera. Y así nació el reto croquetil, una propuesta para tod@s aquell@s croqueter@s del mundo que les gusten las crquetas tanto como a nosotr@s, de momento y hasta que se me acaben las ideas, yo os traeré un sabor diferente cada mes ¿Te unes tu también al reto "croquetil"?



Ingredientes:

-400 Ml de leche entera o semidesnatada
-100 Ml de caldo de puchero o de cocido (desgrasado)
-200 Gr de la carne que nos sobró del cocido, morcillo, pollo, falda de ternera, etc...
-1 Cebolla
-50 Gr de mantequilla sin sal
-65 Gr de harina
-Aceite de oliva (para freirlas)
-2 Huevos batidos
-Pan rallado (casero)
-Sal

Preparación tradicional:

1. En primer lugar limpiaremos toda la carne, revisando que no tenga huesos, nervios, ni ternillas, luego la cortamos en trocitos no demasiado pequeños (si te gustan los tropezones, si no, puedes hacerlos mas pequeños) yo los dejé grandecitos, reservamos
2. Pelamos la cebolla y la preparamos en brunoise (trocitos pequeños)
3. Ponemos una olla al fuego, añadimos la mantequilla, esperamos hasta que se funda por completo con mucho cuidado de que no se nos queme e incorporamos la cebolla, sofreímos hasta que comience a dorarse
4. Entonces incorporamos la harina y con unas varillas mezclamos sin dejar de remover hasta que se cocine y tenga un tono dorado
5. Ahora iremos añadiendo la leche, (del tiempo o mejor si está caliente) podemos calentarla en una jarrita en el microondas, mezclamos con unas varillas o cuchara de madera sin dejar de remover hasta que comience a espesar, entonces añadimos la carne que tenemos reservada
6. Probamos y rectificamos de sal, terminamos de cocinar hasta que espese del todo la masa a fuego lento y con paciencia, hasta que se despegue sola de las paredes, unos 15 o 20 minutos, entonces retiramos del fuego 
7. Volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
8. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocandolas en una fuente
9. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite 
10. Servimos calentitas, y si puede ser con una cervecita bien fría, mejor


Preparación con Thermomix:

1. Lo primero que haremos será pelar la cebolla, las partimos en cuatro partes y la añadimos al vaso, troceamos programando 8 segundos, velocidad 5, bajamos los restos de las paredes, añadimos la mantequilla que tiene que estar en pomada o derretida unos segundos en el microondas y sofreímos programando 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete
2. Acabado el tiempo añadimola harina y vamos a tostarla un poco, programamos 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1, seguidamente,
incorporamos la leche que tiene que estar templada o del tiempo, podemos calentarla en una jarrita en el microondas, 
3. A continuación añadimos también el caldo y la sal al gusto, mezclamos 10 segundos, velocidad 5, seguidamente incorporamos la carne que teníamos reservada, programamos 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 3
4. Cuando termine el tiempo, volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
5. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocandolas en una fuente
6. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite 
7. Servimos calentitas, y si puede ser con una cervecita bien fría, mejor


No dejes de hacerlas ¡¡Están de rechupete!!

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