Crema parmentier (de patata y puerro)
Parece ser que aunque estamos ya en primavera el invierno se resiste a marcharse, por lo que siguen apeteciendo platos calentitos y de cuchara. Hoy os traigo una crema saludable, muy facilita de preparar y por supuesto rica rica... Resulta, que la patata, introducida en Europa por los españoles, era considerada por los franceses un alimento indigesto, vulgar e incluso perjudicial para la salud y por eso la destinaban para dar de comer al ganado. Pero un día, un agrónomo, naturalista, nutricionista e higienista francés llamado Antoine Parmentier, descubrió todas sus propiedades y así pudo levantar las leyes que prohibían su cultivo, promoviendo entonces su consumo. Desde entonces, la patata pasó a llamarse "parmentier" y son muchas las elaboraciones que llevan este nombre de acuerdo con este revolucionario francés que amplió el horizonte gastronómico de Francia y salvó a miles y miles de personas de morir de hambre... Y dicho todo esto, vamos a preparar una riquísima crema de patata y puerro, así de simple, pero oye, que un poco de historia nunca viene mal ¿a que noo? jaja ¡Uhm que buena está!
Ingredientes para 4 personas:
-1 Kl de patatas (yo utilicé patata roja variedad Red Pontiac) que tiene una textura harinosa pero es la que mas me gusta para cremas o para cocer porque es la que menos se deshace
-300 Gr de puerro
-50 Gr de mantequilla sin sal o si lo prefieres aceite de oliva virgen extra
-1 Litro de caldo de pollo (yo utilicé Aneto)
-200 Ml de nata para cocinar o leche evaporada (opcional)
-Pimienta negra recién molida (opcional)
-Sal
Preparación tradicional:
1. Ponemos una olla al fuego con la mantequilla a fuego lento y con mucho cuidado que no se nos queme
2. Limpiamos bien los puerros y los cortamos en rodajitas finas, los añadimos a la olla y sofreimos a fuego lento con una pizca de sal
3. Mientras tanto pelamos y lavamos las patatas, las troceamos en cuadraditos pequeños, por que así se nos harán mucho antes, cuando el puerro comience a coger color añadimos la patata troceada y mezclamos bien
4. Ahora añadimos el caldo de pollo, la pimienta, la sal y dejamos cocinar unos 20 minutos o hasta que la patata esté blandita
5. Para finalizar pasamos nuestra crema por un chino o trituramos con nuestro batidor turmix o vaso americano y servimos antes de que se enfríe
6. Podemos acompañarla con unas gotitas de aceite de oliva virgen extra (yo puse aceite de cebollino), con unos picatostes, cebolla frita, etc... pero vamos, que hasta así sola está buenísima
Preparación con Thermomix:
1. Lo primero que haremos será limpiar bien los puerros, los partimos en 3 partes, dependiendo del tamaño y trituramos programando 6 segundos, velocidad 5
2. Bajamos los restos de las paredes con la espátula y añadimos la mantequilla o el aceite (si añadimos mantequilla, debe estar a temperatura ambiente o bien la fundimos unos segundos en el microondas en modo descongelación, vamos a sofreir el puerro con una pizca de sal programando 9 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete
3. Mientras tanto pelamos y lavamos las patatas, las troceamos en cuadraditos pequeños, por que así se nos harán mucho antes
4. Acabado el tiempo añadimos las patatas y rehogamos junto con el puerro, programamos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete
5. Entonces añadimos el caldo de pollo, la pimienta, la sal y programamos 18 minutos, temperatura 100º, velocidad 1
6. Cuando finalice el tiempo, sacamos el vaso de la base y dejamos templar unos 10 minutos, esto lo hacemos para que baje un poco la temperatura y del vaso, luego ya sin problemas trituramos programando 1 minutos, velocidad 10 y servimos antes de que se enfríe
7. Podemos acompañarla con unas gotitas de aceite de oliva virgen extra (yo puse aceite de cebollino), o con unos picatostes, cebolla frita, etc... pero vamos, que hasta así sola está buenísima
Nos ha gustado muy mucho...
Ingredientes para 4 personas:
-1 Kl de patatas (yo utilicé patata roja variedad Red Pontiac) que tiene una textura harinosa pero es la que mas me gusta para cremas o para cocer porque es la que menos se deshace
-300 Gr de puerro
-50 Gr de mantequilla sin sal o si lo prefieres aceite de oliva virgen extra
-1 Litro de caldo de pollo (yo utilicé Aneto)
-200 Ml de nata para cocinar o leche evaporada (opcional)
-Pimienta negra recién molida (opcional)
-Sal
Preparación tradicional:
1. Ponemos una olla al fuego con la mantequilla a fuego lento y con mucho cuidado que no se nos queme
2. Limpiamos bien los puerros y los cortamos en rodajitas finas, los añadimos a la olla y sofreimos a fuego lento con una pizca de sal
3. Mientras tanto pelamos y lavamos las patatas, las troceamos en cuadraditos pequeños, por que así se nos harán mucho antes, cuando el puerro comience a coger color añadimos la patata troceada y mezclamos bien
4. Ahora añadimos el caldo de pollo, la pimienta, la sal y dejamos cocinar unos 20 minutos o hasta que la patata esté blandita
5. Para finalizar pasamos nuestra crema por un chino o trituramos con nuestro batidor turmix o vaso americano y servimos antes de que se enfríe
6. Podemos acompañarla con unas gotitas de aceite de oliva virgen extra (yo puse aceite de cebollino), con unos picatostes, cebolla frita, etc... pero vamos, que hasta así sola está buenísima
Preparación con Thermomix:
1. Lo primero que haremos será limpiar bien los puerros, los partimos en 3 partes, dependiendo del tamaño y trituramos programando 6 segundos, velocidad 5
2. Bajamos los restos de las paredes con la espátula y añadimos la mantequilla o el aceite (si añadimos mantequilla, debe estar a temperatura ambiente o bien la fundimos unos segundos en el microondas en modo descongelación, vamos a sofreir el puerro con una pizca de sal programando 9 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete
3. Mientras tanto pelamos y lavamos las patatas, las troceamos en cuadraditos pequeños, por que así se nos harán mucho antes
4. Acabado el tiempo añadimos las patatas y rehogamos junto con el puerro, programamos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete
5. Entonces añadimos el caldo de pollo, la pimienta, la sal y programamos 18 minutos, temperatura 100º, velocidad 1
6. Cuando finalice el tiempo, sacamos el vaso de la base y dejamos templar unos 10 minutos, esto lo hacemos para que baje un poco la temperatura y del vaso, luego ya sin problemas trituramos programando 1 minutos, velocidad 10 y servimos antes de que se enfríe
7. Podemos acompañarla con unas gotitas de aceite de oliva virgen extra (yo puse aceite de cebollino), o con unos picatostes, cebolla frita, etc... pero vamos, que hasta así sola está buenísima
Nos ha gustado muy mucho...
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