Ensalada de tomates cherry y aguacate con vinagreta de albahaca

En casa nos gustan muchísimo las ensaladas y por eso las hago con miles de combinaciones diferentes porque me gusta además ir probando e ir mezclando ingredientes nuevos con otros que no lo son tanto, viendo si casan o desentonan pero creo que hasta ahora he tenido mucha suerte. Esta es una ensalada express, de esas que un día preparas porque vas con prisas y luego te das cuenta cuando la pruebas de que salió tan rica que repetirás... Las ensaladas apetecen a cualquier hora y en cualquier época del año, pero esta vinagreta de albahaca que la acompaña te va a entusiasmar por su sabor y por su aroma. ¡Que buena está!



Ingredientes para 4 personas:

-400 Gr de mix de tomates cherry
-2 Aguacates medianos
-Sal

Para la vinagreta:

-30 Gr de albahaca (solo las hojas)
-Medio ajo (sin el tallo central)
-6 Cucharadas de aceite de oliva (unos 100 ml)
-2 Cucharadas y media de vinagre de manzana (unos 50 ml)
-Pimienta recién molida
-Sal

Preparación:

1. Cogemos los tomates, los lavamos bien bajo el grifo, luego los partimos por la mitad y reservamos
2. Ahora pelamos los aguacates, para ello, lo cogeremos en nuestra mano y con un cuchillo afilado hacemos un corte bordeando desde la parte mas gruesa hasta la mas fina, dejándolo así en dos mitades, después, cogeremos la parte donde está el hueso, la sujetamos firmemente y con el mismo cuchillo damos un corte seco en el centro del hueso, luego hacemos un giro con la muñeca y lo sacamos con facilidad, después sacamos todo el interior con una cuchara sopera, ponemos las mitades sobre una tabla de cocina y las partimos en juliana (reservamos)
3. Ponemos todos los ingredientes de la vinagreta en nuestra picadora, vaso americano, turmix, Thermomix, procesador de alimentos, etc... y trituramos aproximadamente 1 minuto a  velocidad alta, reservamos
4. Ahora cogemos una fuente y vamos colocando los tomates, el aguacate y una pizca de sal, por último regamos todo con la vinagreta y podemos llevar a la nevera para enfriar o comer del tiempo, igualmente está buenísima

Consejos:

-Puedes doblar las cantidades si sois mas comensales
-Podemos prepararla con bastante antelación ya que las hojas de albahaca  duran muy poquito pero la vinagreta una vez terminada nos aguantará  hasta  una  semana en un tarro hermético de cristal en la nevera
-Se puede congelar
-Puedes sustituir al vinagre de manzana por otro, ya sea de jerez, vino o módena, yo lo he hecho pero a mi el de manzana es el que mas me gusta
-También puedes sustituir el vinagre por zumo de lima ya que casa a la perfección con la  albahaca

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