Crema de tomate
Parece ser que el buen tiempo no quiere venir del todo y quedarse, estamos teniendo una primavera bastante alborotada, vamos, que yo ni siquiera me he atrevido a quitar el nórdico, con eso lo digo todo jeje Por otra parte, aunque si es verdad que ya van apeteciendo comidas mas ligeras y fresquitas, como gazpacho, salmorejo, etc... a mi de momento no dejan de apetecerme mis cremas calientes, al menos de momento... ¿Sabéis lo bueno de esta crema? pues que puede servirse tanto fría como caliente, yo la probé de ambas maneras y a mi me gusta mas calentita, pero eso va en gustos claro. Esta receta en concreto es del libro "Fácil y resultón" de Gonzalo D'ambrosio, al que tuve la oportunidad de conocer en persona en la firma de este mismo libro (mas majo que es...) Dicha crema es ideal como un entrante o cena, muy sabrosa y saludable, ya veréis que buena está...
Ingredientes:
-10/12 Tomates maduros de pera
-1 Cebolla
-1 Puerro
-1 Ajo
-5 Tomates secos (si no tienes, puedes poner una cucharadita de concentrado de tomate)
-1 Cucharadita rasa de pimentón de la vera dulce
-500 Ml de caldo de pollo
-1 Manojo de albahaca
-200 Gr de queso crema (tipo Philadelphia) también puedes usar queso Mascarpone
-Aceite de oliva virgen extra
-Pimienta negra
-Sal
Para decorar:
-Nata para cocinar o leche evaporada (opcional)
-Picatostes (receta aquí)
Preparación tradicional:
1. En primer lugar pelamos, lavamos y picamos las verduras, todo bien picadito (reservamos)
2. Seguidamente pelamos los tomates, les quitamos las semillas y los cortamos en dados pequeños
3. Ponemos una olla amplia al fuego, echamos un chorrito de aceite y sofreímos la cebolla, el ajo y el puerro hasta que veamos que está empezando a dorarse
4. Entonces añadimos los tomates secos laminados, sofreímos unos segundos, incorporamos también el pimentón, removemos y enseguida echaremos el caldo de pollo para que el pimentón no se nos queme y amague, añadimos también el manojo de albahaca y sazonamos con sal y pimienta
5. Dejaremos cocinar a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos hasta que haya reducido, pasado el tiempo retiramos el manojo de albahaca, incorporamos el queso crema, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario
6. Por último trituramos nuestra crema con nuestro batidor turmix, vaso americano, procesador de alimentos, etc...
7. Servimos y decoramos con un poco de nata o leche evaporada (opcional) y unos picatostes (receta aquí)
Preparación con Thermomix:
1. En primer lugar pelamos, lavamos la cebolla el ajo y el puerro
2. Ponemos en el vaso la cebolla partida a la mitad o en cuartos, el puerro igual y el ajo entero, picamos todo programando 4 segundos, velocidad 5, abrimos y bajamos con la espátula los restos de las paredes
3. Echamos un chorrito de aceite y sofreímos programando 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara (sin cubilete)
4. Cuando acabe el tiempo echamos los tomates secos laminados, programamos 2 minutos, temperatura varoma velocidad cuchara
5. Seguidamente pelamos los tomates, les quitamos las semillas y los añadimos al vaso, incorporamos el pimentón, mezclamos con la espátula para que se integre, añadimos también el caldo de pollo, el manojo de albahaca, y sazonamos con sal y pimienta
6. Cocinamos programando 16 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda, acabado el tiempo, retiramos el manojo de albahaca, incorporamos el queso crema, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario
7. Por último trituramos nuestra crema programando 1 minuto, velocidad progresiva 5-7-9-10
8. Servimos y decoramos con un poco de nata o leche evaporada (opcional) y unos picatostes (receta aquí)
No dejes de probarla, esta rica a mas no poder...
Fuente de la receta: Libro "Fácil y resultón" de Gonzalo D'ambrosio
Ingredientes:
-10/12 Tomates maduros de pera
-1 Cebolla
-1 Puerro
-1 Ajo
-5 Tomates secos (si no tienes, puedes poner una cucharadita de concentrado de tomate)
-1 Cucharadita rasa de pimentón de la vera dulce
-500 Ml de caldo de pollo
-1 Manojo de albahaca
-200 Gr de queso crema (tipo Philadelphia) también puedes usar queso Mascarpone
-Aceite de oliva virgen extra
-Pimienta negra
-Sal
Para decorar:
-Nata para cocinar o leche evaporada (opcional)
-Picatostes (receta aquí)
Preparación tradicional:
1. En primer lugar pelamos, lavamos y picamos las verduras, todo bien picadito (reservamos)
2. Seguidamente pelamos los tomates, les quitamos las semillas y los cortamos en dados pequeños
3. Ponemos una olla amplia al fuego, echamos un chorrito de aceite y sofreímos la cebolla, el ajo y el puerro hasta que veamos que está empezando a dorarse
4. Entonces añadimos los tomates secos laminados, sofreímos unos segundos, incorporamos también el pimentón, removemos y enseguida echaremos el caldo de pollo para que el pimentón no se nos queme y amague, añadimos también el manojo de albahaca y sazonamos con sal y pimienta
5. Dejaremos cocinar a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos hasta que haya reducido, pasado el tiempo retiramos el manojo de albahaca, incorporamos el queso crema, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario
6. Por último trituramos nuestra crema con nuestro batidor turmix, vaso americano, procesador de alimentos, etc...
7. Servimos y decoramos con un poco de nata o leche evaporada (opcional) y unos picatostes (receta aquí)
Preparación con Thermomix:
1. En primer lugar pelamos, lavamos la cebolla el ajo y el puerro
2. Ponemos en el vaso la cebolla partida a la mitad o en cuartos, el puerro igual y el ajo entero, picamos todo programando 4 segundos, velocidad 5, abrimos y bajamos con la espátula los restos de las paredes
3. Echamos un chorrito de aceite y sofreímos programando 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara (sin cubilete)
4. Cuando acabe el tiempo echamos los tomates secos laminados, programamos 2 minutos, temperatura varoma velocidad cuchara
5. Seguidamente pelamos los tomates, les quitamos las semillas y los añadimos al vaso, incorporamos el pimentón, mezclamos con la espátula para que se integre, añadimos también el caldo de pollo, el manojo de albahaca, y sazonamos con sal y pimienta
6. Cocinamos programando 16 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda, acabado el tiempo, retiramos el manojo de albahaca, incorporamos el queso crema, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario
7. Por último trituramos nuestra crema programando 1 minuto, velocidad progresiva 5-7-9-10
8. Servimos y decoramos con un poco de nata o leche evaporada (opcional) y unos picatostes (receta aquí)
No dejes de probarla, esta rica a mas no poder...
Fuente de la receta: Libro "Fácil y resultón" de Gonzalo D'ambrosio
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