Croquetas de pulpo

Volvemos hoy con el "reto croquetil" que tanto nos gusta... Esta vez vamos a aprovechar el pulpo que nos sobró por ejemplo de las fechas navideñas, o si hemos cocido un pulpo grande y nos sobra la cabeza y varias patas, pues lo mejor en estos casos es aprovecharlo para hacer croquetas porque están ricas a mas no poder... Vamos, que te cuento ya mismo como las preparamos.


Ingredientes:

-La cabeza del pulpo y una pata o 3 patas medianas de pulpo cocido
-400 Ml de leche entera o semidesnatada + 100 ml del caldo de  cocer el pulpo,   si el pulpo lo compraste ya cocido entonces pondremos 500 ml de leche
-1 Cebolla mediana
-50 Gr de mantequilla sin sal
-65 gramos de harina
-Aceite de oliva (para freirlas)
-2 Huevos batidos
-Pan rallado (casero)
-Sal

Preparación: 

1. Para comenzar troceamos el pulpo en trozos pequeños pero no diminutos, para que luego se aprecien al morder, reservamos
2. Pelamos la cebolla y la partimos en trocitos pequeños
3. Ponemos una olla al fuego, añadimos la mantequilla junto con una cucharada de AOVE, esperamos hasta que se funda por completo con mucho cuidado de que no se nos queme e incorporamos la cebolla, sofreímos hasta que comience a dorarse
4. Entonces incorporamos la harina, con unas varillas mezclamos sin dejar de remover hasta que se cocine y tenga un tono dorado

5. Ahora iremos añadiendo la leche, (del tiempo o mejor si está caliente) podemos calentarla en una jarrita en el microondas, "o la leche + el caldo de cocer el pulpo" mezclamos con unas varillas o cuchara de madera sin dejar de remover hasta que comience a espesar, entonces añadiremos el pulpo que teníamos reservado
6. Probamos y rectificamos de sal, terminamos de cocinar hasta que espese del todo la masa a fuego lento y con paciencia, hasta que se despegue sola de las paredes, unos 15 o 20 minutos a fuego lento, seguidamente retiramos del fuego 
7. Volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
8. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, (yo esta vez les dí forma redonda), luego las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado, para ir colocandolas después en una fuente

9. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas por ambos lados, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite 
10. Servimos calentitas, y podemos acompañarlas con un poco de alioli, mayonesa y un poco de pimentón por encima, bueno, y con una copita de albariño mejor que mejor

Preparación con Thermomix:

1. Vamos a comenzar pelando la cebolla, las partimos en cuatro partes y la añadimos al vaso, troceamos programando 8 segundos, velocidad 5, bajamos los restos de las paredes, añadimos la mantequilla que tiene que estar en pomada o derretida unos segundos en el microondas junto con una cucharada de Aceite de oliva y sofreímos programando 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete
2. Pasado el tiempo añadimola harina, la tostamos un poco, programando 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1, seguidamente,
incorporamos los 400 ml de leche que tiene que estar templada o del tiempo, podemos calentarla en una jarrita en el microondas
3. A continuación añadimos también los 100 ml de caldo y la sal al gusto, "si no tenemos caldo de cocer el pulpo, ponemos 500 ml de leche, mezclamos 10 segundos, velocidad 5 y seguidamente incorporamos la carne del polpo que teníamos reservada, programamos 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 3
4. Cuando termine el tiempo, volcamos la masa en una fuente y tapamos con film transparente tocando la masa para que no se forme costra y una vez esté a temperatura ambiente la llevaremos a la nevera hasta el día siguiente
5. Sacamos la masa ya fría de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado y vamos colocandolas en una fuente
6. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite y cuando este caliente vamos dorando las croquetas, las iremos sacando y colocando sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite 

7. Servimos calentitas, y podemos acompañarlas con un poco de alioli, mayonesa y un poco de pimentón por encima, bueno, y con una copita de albariño mejor que mejor


Deliciosas, suaves, cremosas, me encantan!!!

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