Ensaladilla rusa
Que ganas tenía de preparar este plato, en casa nos encanta y no la hacía desde el verano pasado así que creo que ya tocaba... La ensalada o ensaladilla rusa, conocida también con el nombre de ensalada Oliver, es un plato típico de los países de Europa, Asia y América, que dependiendo de cada región va variando en lo que a ingredientes se refiere, pero que por norma general como base siempre incluye patata y otras hortalizas cocidas, aliñada al final con salsa mayonesa. Sin embargo, sería un cocinero franco-belga llamado Lucien Oliver quien la popularizó en 1864 en un restaurante del centro de Moscú, de ahí se llegan a conocer los ingredientes aproximados, pero no los originales ya que Oliver no dejó receta escrita ni se la traspasó a nadie. Así es entonces, que desde tiempos inmemoriales se hayan conocido tantas variantes de esta receta, aunque claro está, que cada uno en su casa le pone lo que más le gusta, ya sean gambas, pollo, solo hortalizas, etc... Pero en lo que se coincidimos tod@s, es que está buenisísíma!!! ¿a que sí?
CONSEJOS:
-Puedes incorporar judías verdes, que podrás cocer junto con los guisantes, tambien pimiento morrón, espárragos blancos o yemas
-En algunos sitios se añade lechuga, alcaparras, pepino o incluso pimiento rojo, que le aporta en toque crujiente
-En Murcia, por ejemplo, hay un pincho típico que se sirve con ensaladilla y una anchoa encima
-Otra variante es hacerla con un toque a mar, poniéndole gambas o palitos de cangrejo
-También puede elaborarse con carne de pollo o de ternera, con jamón york en taquitos o incluso como es el caso de Costa Rica con remolacha
Ingredientes para 4 personas:
-3 Patatas medianas
-3 Zanahorias
-3 Latas de atún en aceite
-80 Gr de guisantes de temporada o congelados
-3/4 Pepinillos en vinagre (opcional)
-1 Cebolla tierna o cebolleta (opcional)
-1 Cebolla tierna o cebolleta (opcional)
-2 Huevos cocidos
-1 Bote pequeño de aceitunas "sin hueso" negras o manzanilla
-Sal
Para la salsa mayonesa:
-1 Huevo a temperatura ambiente
-200 Ml de aceite de oliva suave o aceite de girasol
-Media Cucharadita de mostaza de Dijon
-El zumo de medio limón
-Sal al gusto
Preparación:
1. Comenzamos preparando la mayonesa, así se nos irá enfriando, para ello cogemos el vaso batidor de nuestra turmix, agregamos el huevo, la sal, el limón, la cucharadita de mostaza y el aceite, bajamos el brazo hasta el fondo y trituramos sin levantar hasta que observemos que ha emulsionado y cambia el sonido, entonces comenzamos a levantar el brazo suavemente hasta que esté completamente integrada y emulsionada (reservamos en la nevera)
2. Seguidamente coceremos las verduras, yo las cociné ya cortadas, y los últimos 3/4 minutos añadí los guisantes, pero hay que controlar muy bien los tiempos, y estar pendiente de que no se deshagan, para que no te compliques, mejor ponemos en una olla las patatas y las zanahorias, con un puñadito de sal, las tendremos cociendo hasta que estén blanditas y al pinchar con un tenedor se hunda perfectamente, entonces las sacamos, las dejamos enfriar, las hacemos cuadraditos pequeños y reservamos
3. En la misma olla ponemos agua con una pizca de sal, cuando esté hirviendo echamos los guisantes y cocinamos entre 3/4 minutos, puedes cortar la cocción poniéndolos en agua con hielo o muy fría (reservamos)
4. Pelamos y picamos los huevos al igual que las hortalizas, en cubitos pequeños, picamos también muy picaditos los pepinillos, hacemos los mismo con la cebolleta, escurrimos el caldo del bote de aceitunas y de las latas de atún, picamos además las aceitunas a la mitad o en cuartos
5. A continuación, cogemos un bol grande, vamos incorporando las hortalizas, la patata, la zanahoria y los guisantes, añadimos el huevo, el atún, el pepinillo, la cebolleta (opcional) y las aceitunas, incorporamos la mayonesa que ya habrá enfriado y mezclamos bien con ayuda de dos cucharas, llevamos a la nevera hasta la hora de servir
2. Seguidamente coceremos las verduras, yo las cociné ya cortadas, y los últimos 3/4 minutos añadí los guisantes, pero hay que controlar muy bien los tiempos, y estar pendiente de que no se deshagan, para que no te compliques, mejor ponemos en una olla las patatas y las zanahorias, con un puñadito de sal, las tendremos cociendo hasta que estén blanditas y al pinchar con un tenedor se hunda perfectamente, entonces las sacamos, las dejamos enfriar, las hacemos cuadraditos pequeños y reservamos
3. En la misma olla ponemos agua con una pizca de sal, cuando esté hirviendo echamos los guisantes y cocinamos entre 3/4 minutos, puedes cortar la cocción poniéndolos en agua con hielo o muy fría (reservamos)
4. Pelamos y picamos los huevos al igual que las hortalizas, en cubitos pequeños, picamos también muy picaditos los pepinillos, hacemos los mismo con la cebolleta, escurrimos el caldo del bote de aceitunas y de las latas de atún, picamos además las aceitunas a la mitad o en cuartos
CONSEJOS:
-Puedes incorporar judías verdes, que podrás cocer junto con los guisantes, tambien pimiento morrón, espárragos blancos o yemas
-En algunos sitios se añade lechuga, alcaparras, pepino o incluso pimiento rojo, que le aporta en toque crujiente
-En Murcia, por ejemplo, hay un pincho típico que se sirve con ensaladilla y una anchoa encima
-Otra variante es hacerla con un toque a mar, poniéndole gambas o palitos de cangrejo
-También puede elaborarse con carne de pollo o de ternera, con jamón york en taquitos o incluso como es el caso de Costa Rica con remolacha
-Por otra parte, si la mayonesa se te cortó, no la tires, añade otro huevo, baja el brazo batidor hasta abajo del todo sin moverlo, bate de nuevo, cuando haya cuajado ve levantando el brazo lentamente hasta que emulsione del todo
-No hagas la ensaladilla con mayonesa de bote, o con verdura congelada o en conserva, porque te aseguro que el sabor varía muchísimo, tardarás un poquito más pero el resultado merece la pena...
-No hagas la ensaladilla con mayonesa de bote, o con verdura congelada o en conserva, porque te aseguro que el sabor varía muchísimo, tardarás un poquito más pero el resultado merece la pena...
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